江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
镇江民警张叶宏获"全国公安机关爱民模范"称号
2014-10-29 09:46:00  来源:金山网

   

  张叶宏与留守儿童

   

  张叶宏帮助果农装运葡萄

   

  张叶宏向社区居民宣传防盗知识

  金山网讯 “为什么我的眼中常含泪水,因为我对脚下的土地爱得深沉。”因为这爱,他奉献;因为这爱,他无悔;因为这爱,他将自己的青春和热情,燃烧在了这片生他养他的土地上。

  在镇江丹阳市延陵镇,提起社区民警张叶宏,没有居民不啧啧称赞的。张叶宏和居民之间的故事,真是讲也讲不光,说也说不完。2004年10月从部队转业回到家乡,张叶宏就扎根在了延陵派出所,成为和居民打交道的“片儿警”。春华秋实,寒来暑往,一转眼已整整十年。

  这是怎样丰硕的十年?这是怎样沉甸甸的十年?对于今年42岁的张叶宏来说,这十年间他收获了太多的感动,太多的真情。他在不断攀升着人生新的高度,诠释着生命的价值,人生的真谛。

  爱,是最神奇的力量——他用爱,温暖留守儿童

  七年来的日日夜夜,方金娥怎能忘怀?儿子儿媳常年在外地打工,孙子小贡成绩一塌糊涂,一度面临辍学。是张叶宏义无反顾地当起了小贡的“警察爸爸”,除了隔三岔五地辅导功课,还经常带着他参加各种社会实践。渐渐的,那个沉默寡言的小男孩不见了,开朗乐观的小贡回来了。如今已升入初三的小贡,学习成绩经常在全年级排第一。方金娥说,孙子这脱胎换骨的变化,缘自爱的力量。

  五年来的点点滴滴,王孝凤怎能忘怀?一场突如其来的变故,儿子意外身亡,媳妇离家而去,孙子小王和她相依为命,生活举步维艰。张叶宏多次组织派出所民警捐款,先后募集善款近万元。买书包,买食物,买图书……对于小王,张叶宏同样倾注了无限的心血。没有以前那么顽皮了,学习成绩渐渐上来了,对于小王的变化,张叶宏看在眼里喜在心头。王孝凤说,是张警官为我重新燃起了生活的希望。

  延陵镇地处茅山老区,经济欠发达,留守儿童多达550多名。不少孩子在复杂的社会环境中成长,长期缺少亲情,学习成绩差,叛逆情绪严重。怎样为留守儿童找回快乐的童年?在张叶宏的多方奔走下,2012年5月31日,以关爱留守儿童为主题的“蒲公英之家”建成了。目前,丹阳市公安局已有170名民警与留守儿童结对,并影响着越来越多的社会力量加入其中。“蒲公英之家”已成为丹阳市最具影响力的“慈善品牌”。

  “仅我们学校,留守儿童就超过33%。张叶宏亲和力很强,在孩子们中间有很高的威望。是他的爱心,给不少孩子带来了脱胎换骨的变化。”行宫小学德育处主任谭晓春的话语间,充满了感激。

  爱,是最动人的旋律——他用爱,感动乡里乡亲

  2008年底的那个雪夜,对家住柳茹村的田金仙来说,是刻骨铭心的一晚。从下午开始,大雪飘飘洒洒,下个不停,到晚上交通已被阻隔。凌晨时分,儿媳突然临产,出租车进不来,“120急救车”进不来,一家人急得六神无主。此时,他们想到了张叶宏,一个电话打了过去。很快,张叶宏冒着大雪,带着几名民警和辅警赶了过来。铲雪的铲雪,推车的推车,硬是将警车开到村头,带着孕妇疾驰在开往丹阳人民医院的雪路上……“儿媳送到医院不久就临盆了,看着忙前忙后的张警官,我真不知道该怎么表达感激的心情。”田金仙说,孙子今年上一年级了,张叶宏经常会来串门子,大家相处得像一家人。

  辖区村民张召法四级伤残,4年前他借了4万元,搞葡萄种植。前3年都没有什么收成,今年眼看到了丰收的年份,没想到葡萄大面积烂果,眼看颗粒无收。在张召法几近绝望的时候,张叶宏带着农技专家上门来了。经过仔细检查,专家揭开了葡萄烂果的原因:少肥料,沟太浅。专家详细指导张召法种植葡萄的方法。为了尽可能挽回今年的经济损失,张叶宏带着所里几个民警小心翼翼地将枝上尚完好的葡萄剪枝装箱,然后推销出去,卖了近万元。

  村民的贡晓龙年逾八旬,家庭困难。张叶宏从村干部那里得知这一情况,主动上门探望,并当场掏出500元慰问金。此后逢年过节,张叶宏都会上门慰问。贡晓龙的孙子考上大学,交不起学费,张叶宏四处奔走,为他争取到贫困生助学金,并再次捐款500元。乡亲们对贡晓龙说,张叶宏就是你的“警察儿子”啊。

  张叶宏用最质朴的爱,感动着乡里乡亲。多年以来,他用于扶贫帮困的捐款近5万元。

  爱,是最华丽的篇章——他用爱,诠释为民情怀

  憨笑,敬礼,在九里村村头,树着张叶宏的“真人像”。张叶宏用这样特殊的方式,时时刻刻守卫着辖区的安宁。

  谈起张叶宏,九里村委会主任陈炳忠有着说不完的话。他说,九里村共有3000多户人家,张叶宏每户人家都上门跑过,白天很多户没人在家,张叶宏就利用下班吃晚饭的时间。逐户走访时,除了发放警民联系卡,张叶宏还会送上一本“居民安全防范服务手册”,这是他自编自印的“安全指南”。

  居民安全防范意识强不强?张叶宏搞起了随机测试。他假冒骗子,用手机拨打居民家的电话。有的居民接到电话,立刻挂断了;有的居民跑到警务室来,找到张叶宏反映情况:“现在骗子真是不得了,不仅诈骗,而且还冒充你的手机号码!”测试效果很好,张叶宏心里比什么都开心。这些年来,村里没有发生一起电话诈骗案。

  张叶宏对待工作,总是如此敢于创新和挑战。每年农忙季节,百姓多忙于田间地头,矛盾纠纷经常发生。为此,张叶宏发起成立“护农服务队”,一方面调解纠纷,一方面为民服务。今年7月,两户人家夏种插秧时因田埂问题引发纠纷,张叶宏带着服务队第一时间赶到现场,半小时后,双方握手言和。成立8年来,服务队先后现场调解纠纷150余起。

  张叶宏管辖的九里村和大吕村,以前“白日闯”、强奸、盗窃电瓶车等案件时有发生。张叶宏为此组建了96名义务巡逻员,24小时“全天候”防范;近300名热心治安的群众成为了张叶宏的信息收集员。近年来,这两个村没有发生一起有影响案件和“民转刑”重大案件,并已连续8个月“零发案”。

  爱,是最温暖的音符——他用爱,服务经济发展

  我跑了全国很多地方,还真没碰到这么热心的警察!”这是上海新国线佳地公司陆七保对张叶宏的评价。这家公司到延陵开发季子庙旅游项目时,需要解决道路安全、消防安全等种种问题。张叶宏知道后,不厌其烦地多次主动联系相关单位,上门现场办公,为企业解决了一系列难题。“他没吃过一顿饭,没收过一份礼。能碰上这样的好警察,真是我们企业的福气。我总算明白了为企业保驾护航这句话的真正含义。”

  对苏乐空心砖厂厂长、来自福建的杨建德来说,是张叶宏帮企业渡过了一次重大危机。今年8月初,因为土地复耕问题,厂里一帮工人和当地村民发生纠纷。事态逐渐升级,双方甚至找来木棍,眼看一场械斗在所难免。获悉此事后,张叶宏第一时间赶到现场,在进行制止的同时,对双方展开了细致的思想工作。一连3天,张叶宏就呆在厂里。那段时间,他正巧患带状疱疹,疼得两天两夜都没有合眼。老百姓得知张叶宏腰间绑着绷带,还在坚持工作,深受感动。很快,这起风波得到成功调解。“对我们企业来说,稳定是头等大事。没有张警官,真不知道这件事会怎样收场。”对于几个月前的这件事,杨建德仍然感到后怕。

  他用爱,服务地方经济发展,维护一方安定。正如延陵镇司法所马超英所说的,张叶宏业务过硬,处理问题能力强,化解复杂的矛盾纠纷是把好手。

  “爱”就一个字,如此简单,却是如此动人。张叶宏用自己的一言一行,诠释着什么是“人民公仆”,什么是“一心为民”。近年来,张叶宏荣立个人二等功1次,三等功4次,此外省公安机关“111工程”优秀民警、省公安机关“公调对接”先进个人等大大小小的荣誉不计其数。

  “一辈子,也许人家只找你做这么一件事情,我们有什么理由不尽心尽力办好呢?”张叶宏看似平平凡凡的话语间,留给我们太多的感动,太多的思考。(镇江报业全媒体通讯员 黄春林 张杰 记者 解斐)

  原标题:镇江民警张叶宏获"全国公安机关爱民模范"称号

  原链接:http://www.jsw.com.cn/zjnews/2014-10/29/content_3185190.htm

来源:金山网   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号