江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
“大片警”张叶宏:立在村头的平安守护神
2015-08-26 10:14:00  来源:法制日报

  原标题:“大片警”张叶宏:立在村头的平安守护神

  张叶宏,江苏省丹阳市延陵镇派出所副所长。张叶宏凭借过硬的素养和敢想敢干的作风,创新一系列有针对性的工作措施。他和派出所同事共同努力,与当地民众将曾经的“治安问题镇”变成了“平安宜居镇”。2014年10月,张叶宏被公安部授予“全国公安机关爱民模范”称号

  江苏省丹阳市延陵镇,这里是中国古镇,茅山革命老区。

  春日阳光特别温暖,黄澄澄的油菜花在田野里开得灿烂夺目。

  “我现在虽然担任的是副所长,但没有离开村镇社区治安防范这块工作。”张叶宏爽朗地笑着对前去采访的记者说,他仍是个“大片警”。

  士兵军官警官

  张叶宏的人生履历至今可分为三段,20岁之前务农上学,10年军旅生涯,11年警官生涯。

  想当年,张叶宏可是带兵训练的副连长。带兵的人没两把“刷子”,岂能把那些“新兵蛋子”调理成智勇双全、军技出色的优秀士兵;带兵的人仅凭粗暴喝令、瞪眼龇牙又岂能令手下心服口服……

  张叶宏而立之年转业,回到家乡,穿上警服,站在人生的另一个起点上:军人第一要职服从上级,片警第一要职是为群众服务;军人必须无条件执行命令,片警必须善于同群众打交道;军人强调集体主义,片警日常工作往往要“独当一面”。

  复员转业到地方的军队干部,谁都会经历一段复杂的心理调适过程。曾经威武的解放军副连长必须放下一切架子从头学起,以往的军事生涯全部归零。

  民情社情警情

  延陵镇位于江苏省丹阳市西南部。

  张叶宏从部队转业到延陵镇派出所第二年,行政区划重新调整将原延陵镇、麦溪镇、行宫镇三镇合并而成一个镇,镇名仍取“延陵”二字,合并后的延陵镇面积扩大为116平方公里,人口增至6.8万人。

  延陵镇派出所位于全镇中心,从任一方向至辖区周边距离均在35公里以上。三镇合并后,这个派出所成为丹阳市管辖区域面积和人口数最大的农村派出所。

  延陵是张叶宏的家乡,当他脱下军装返回家乡,家乡已变得有些陌生——农村青壮年大量外出跨省打工,乡村空巢现象突出,村里大多是孤寡老人、妇女和儿童;乡村治安自治力量薄弱,隐患突出;“白日闯”案件、盗窃家禽家畜及电瓶车等严重袭扰民众的刑事案件时有发生。

  延陵镇开办砖厂多,外来青壮年涌入本地以填补本地农村青壮年劳动力缺少的情况。那些跨省而来青壮年多来自云南、贵州、四川等偏远贫困地区,他们以长时间、强体力的付出在砖厂换取低廉、微薄的收入,这些外来人口在与老板、当地民众的相处过程中存在着治安冲突的隐患。

  张叶宏以其军人雷厉风行的作风熟悉片警职责和业务后,感到派出所原有勤务模式的盲点和漏洞——无论群众到派出所办事,还是接处警、巡逻防范都难以便捷顺当,农村地区的治安防范基本处于半失控状态。

  上门走访建册

  熟悉人头、相貌、户头是片警必做的“功课”。

  张叶宏认准管辖片区那“一亩三分地儿”,执意要做到完完全全地“摸清底数”,他设计并着手实施编绘乡村“民址网”。这个“网”可不是坐办公室操作电脑就能完成的,需要进村、入户、见人。

  在入户走访前,张叶宏筹划好这一天入户走访时间、地点、对象、先后次序,找当地村组干部绘制村庄的简单平面图,依据自然村门牌号编制及注明每家每户在村中家居大致方位,再利用人口信息管理系统把辖区各自然村常(暂)住人口按门牌号排序进行打印装订,内容对照《入户走访登记表》制成花名册,确保不遗漏一家一户。再次入户走访时,依据简图和花名册进行核对,如有变动信息即直接在花名册上进行增删编校。

  延陵镇柳茹村治保主任贡日锡回想初识进村走访的张叶宏,说自己与民警打过不少年交道,这个民警不大一样,每周进村好几次。他起初猜想此民警是不是“新官上任三把火”,但时间久了依然这般。张叶宏担任柳茹村社区民警6年,贡日锡说全村男女老少提起张警官无人不知、无人不晓,人人提起他要竖起大拇指。

  记者从丹阳市公安局获悉,张叶宏先后调换过三个农村社区,他10年来走访近万农户,熟记农户电话3000余个,其社区民警知晓率、熟悉率双指标均达到80%以上。

  联系信息巡逻

  一个人的力量毕竟有限。

  张叶宏在进村入户走访的同时,收集社情民意,取得群众的理解与支持,举凡入户上门送二代身份证、户口本、出入境证件等等机会,他不失时机地进行安全防范宣传,留下警民联系卡,还通过在村镇张贴公示牌、开展警民恳谈会宣传法制,让村民们认识到平安建设首先要建立警民互动的密切联系,村民要树立主动作为的安全防范意识。

  延陵镇九里村共有3000多户人家,村委会主任陈炳忠说“张警官每户人家都上门跑过,白天很多户没人在家,他就利用下班吃晚饭的时间”。陈炳忠记得,张警官入户走访发放警民联系卡,还送上一本《居民安全防范服务手册》,那可是他自编自印的“安全指南”。

  “他的真人像就在我们村头立着,村民就认定了他这个‘平安守护神’。”陈炳忠这样说。

  群众见警率大大增加,报警更主动自觉。10年来,在张叶宏的不懈努力下,全镇有近300名热心治安的群众成为派出所的治安信息员。

  张叶宏接着开始构建乡村立体防控网络,他根据每个自然村已有户数,按百户以上、二百户以上、三百户以上分别组建4名、8名、12名义务巡逻志愿者队伍,每四人一组,对辖区“切块”负责、承担防范、邻里守望任务,推行白天重在“看”,夜晚重在“巡”,夜深重在“守”的24小时“全天候”防范模式。

  张叶宏把“安全指南”手册送到每家每户手上,担心村民们安全防范意识不强,他假冒骗子拨打村民电话。有村民接到电话一听不对头立刻挂断,跑到警务室找张叶宏反映情况:“现在骗子真是不得了,冒充你的手机号码诈骗!”

  这些年来,张叶宏管辖的片儿区没有发生一起电话诈骗案。

  矛盾纠纷冲突

  “如果不是张警官及时劝解,我们可能真的因为一点小事就动上手。”

  夏种时节,九里村秧田间生发一起纠纷,眼看村民老马与村民老郑怒气冲冲、撸胳膊挽袖子欲动手干架,张叶宏及时赶到二人面前。

  “老郑,你也真是的,拖拉机弄坏了人家的田埂,插秧水容易流出,大家都在抢种,人家心里急啊”,张叶宏大声说,“都是乡里乡亲的,及时给人家打个招呼呗,几锹土就可以修好,别老强调自己的难处,何必呢?”

  “老马,你先消消气,我来给你算算打架的成本,直接的成本就是五至十五日拘留加罚款再加医药费……构成轻伤以上,还可能要判刑。”张叶宏见老马的怒气稍稍削减,再说一句“现在这么忙,有必要吗?”

  张叶宏站在田埂上耐心劝解冲突双方,不到半小时,双方握手言和。

  每年农忙季节,村民劳碌田间地头,经常发生矛盾纠纷,针对乡村现实这一特点,张叶宏主动与延陵镇政府综治办、司法所等部门联系,成立“护农”纠纷调解服务队,“护农服务队”成立八年来,先后现场调解纠纷百余起。

  “如果不是张叶宏,我的厂肯定倒闭了,不知道会闯多大的祸!”提起曾经发生的一起土地复耕纠纷,延陵镇苏乐空心砖厂厂长杨建德记忆尤深。

  杨建德砖厂雇用的工人因土地复耕与当地村民发生纠纷,村民堵住了砖厂的大门,砖厂整整停产七天,砖厂工人认为村民断绝了他们挣钱的机会,百余名工人拿着木棍、铁棒冲向村里,村民们不甘示弱,抄起了家伙。双方情绪激动,一场大规模聚众械斗近在眼前。

  张叶宏第一时间赶到现场,他不顾自己正患带状疱疹疼得两天两夜没合眼,坚持住在砖厂了解情况,又对村民进行说服工作,直到张叶宏紧急联系丹阳市农委、市水利部门对所涉复耕土地现场测量,用第三方数据给涉事村民满意的答复,保证土地复耕达到标准,村民的合法权益得到了保障,他们与企业的冲突纠纷迎刃而解。

  有数据统计,10年来,张叶宏调处各类矛盾纠纷1560余起,调解成功率达96%,化解可能“民转刑”案件65起,结对帮教转化37人,化解疑难信访11件。

  琐事烦事难事

  张叶宏带领记者走进延陵镇东皇村,来到村边一家农户家院门前,

  王孝凤正在家院里忙碌着,这位77岁的老太太头发苍白,腰上围着褪色围裙,挥动扫帚打扫完院门内的通道,站立在院门外。

  王孝凤的儿子遇害身亡,儿媳离家出走,留下年幼小孙子。王孝凤勉撑老弱之躯,四处打杂,供养小孙子入学读书,毕竟年龄过高又不识多少字,老人说她教不了孙子的功课,也管不了孙子。小孙子门门功课亮“红灯”,成绩排名倒数第一,王孝凤无奈又绝望。

  自打张叶宏登门走访后,老人家记得张警官一次次带来书包、图书、笔、本、牛奶、食品和生活慰问金,联系学校减免小孙子的学杂费,联系政府将自己列入低保待遇名册。日复一日,张叶宏5年间从未间断帮扶,已是少年的小孙子多年来一直喊他“张爸爸”。

  “期末考试,他数学考了98分。”王孝凤绽开满脸皱纹,笑着告诉记者,“我孙子说将来要考大学,当老师,做有文化的人。”

  张叶宏从警多年,结交了不少“穷亲戚”,他记有一本“另类档案”——为的是帮扶辖区里的孤寡老人、残疾群众、困难群体。

  8年前,村民贡晓龙的儿子因病去世,丧子之痛再加上儿子看病遗留下巨额债务,贡晓龙的孙子刚刚领到大学录取通知书,却不得不准备放弃。张叶宏了解到贡家的困境,登门掏出千元现金,随后多方奔走争取援助,最终凑齐贡家孙子的学费,贡家年轻人如愿步入大学之门。

  年过六旬的葡萄种植户张召法腿有残疾,苦于经济条件不佳,借钱搞葡萄种植,但是历经4年未获收益。张叶宏了解老张的心病,邀请镇农服中心的技术人员给他的葡萄“问诊把脉”。

  张召法感慨万分地叹道,“张警官和我非亲非故,这么帮我,不肯喝我一杯茶,不肯抽我一根烟,这么好的人,我都不知道怎么谢他。”

来源:法制日报   作者:杜萌 张杰   编辑:耿文静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号