江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
【最美复转军人】张叶宏:扎根基层十一年 百姓拥戴的亲人民警
2015-08-26 10:48:00  来源:中国江苏网

   

  【最美复转军人】张叶宏

  中国江苏网8月25日讯(记者 罗鹏 实习生 王澎)2004年,他从南京军区某炮兵旅副连长岗位转业,分配到派出所工作。军营生涯,他有讲不尽的风采,从部队军官到社区民警,他以亲民、爱民、为民的朴素情怀和具体行动,实现了他的华丽转身。“作为警察,我还是一个新兵。”他总是这样评价自己。

  他叫张叶宏,部队复转军人,扎根基层十一年,百姓心中的亲人民警。

  近年来,他荣立个人二等功1次,三等功4次,先后被评为全省公安机关“111工程”优秀民警、全省公安机关“公调对接”先进个人;镇江市第二届十大“马天民式”爱民警察、首届镇江市“最美警察”、镇江市“群众工作标兵”、镇江市“基础工作岗位能手”;丹阳市劳动模范、丹阳市首届“我最喜爱的十大人民警察”、2012年度丹阳市“十佳新人新事”。

  群众身边的平安使者 

  同事们这么形容张叶宏,“他是玩命的,其实有些事也不需要他自己亲力亲为。”让大家用“玩命”来形容张叶宏的又是怎样的故事呢?

  2009年初,在近零下5度的深夜,张叶宏带领4名保安联防在一处蹲守。在掌握了一入室盗窃团伙的基本情况后,张叶宏开始了抓捕行动。在大家手脚冻麻,萌生退堂鼓的情况下,张叶宏一直为他们鼓气,带领大家继续伏击在野外一收赃点附近,功夫不负有心人,到凌晨5点多钟,当这一盗窃团伙作案结束至销赃点销赃时,张叶宏带领保安联防迅速实施抓捕。犯罪分子负隅顽抗,将手里的辣椒水朝着张叶宏泼过去。张叶宏的双眼立马感受到了辣椒水的刺痛感,但他并没有退却,在视线不良,身体摔伤多处的情况下,他凭着坚强的毅力,当场抓获犯罪嫌疑人6名,作案用车辆2辆,彻底摧毁了这一安徽籍入室盗窃团伙。

  对于犯罪嫌疑人,张叶宏一向嫉恶如仇,并用实际行动来证明。

  2013年,张叶宏在田间地头巡视,经常会听到村民议论最近发生在身边的怪事,货车、卡车里的柴油突然在一夜之间就“蒸发”了。说者无心,听者有意。张叶宏立即与当地民警成立专案组,并且花一周的时间在犯罪嫌疑人出现的地域排查,每天工作到凌晨2点。终于在3月14日,在秘密跟踪犯罪嫌疑人车辆到常州市一红绿灯处,他驾驶自己的车辆跟同事果断前堵后截,犯罪嫌疑人驾驶车辆拒捕,与抓捕的车辆发生了剧烈的撞击。经过一番激烈的“战斗”,张叶宏成功抓获嫌疑人9名,缴获作案用汽车2辆,经审查破案40余起,案值15余万元。

  平安是福,平安是人民群众的新期待,也是群众对公安工作最直接的晴雨表。张叶宏在全市首创了农村欠发达地区社区民警“先期处警、巡逻防范、社区警务”三位一体勤务模式,他积极构建了点线面结合的立体防控网络,逐步探索出“建库、严查、比对”的户籍管理追逃战法等。一系列社区警务模式创新的“组合拳”,使张叶宏把辖区从高发案社区,打造成了一个防范严密、环境整洁、邻里和睦的平安社区。

  留守儿童的警察爸爸 

  延陵镇有这么一群孩子,他们大多跟爷爷奶奶居住,父母经常外出打工,但在“蒲公英之家”, “警察爸爸、警察妈妈”给了他们如同亲生父母一样的关爱。

  对贡辰宽而言,张叶宏就是他的“代理家长”。在小贡7岁的时候,父母就到山东打工,一年才回家一次,他平时只能跟爷爷奶奶在一起生活。缺少了父母关心的小贡,很快就产生了厌学的念头,他不愿意与同学交往,学习成绩下滑厉害。

  三年级下学期开学不久,有一天老师把小贡领到会议室,那儿有位警察叔叔在等着他。“我当时看到警察叔叔的第一眼就是感觉他很高大,看上去十分和蔼可亲。”小贡回忆说。这位警察叔叔就是张叶宏。张叶宏在学校上法制教育课时听说了小贡的情况后,主动与他结对帮扶,针对在学习上老师反映目不识丁的爷爷、奶奶对其作业拖拉或者不交作业有心无力,张叶宏就经常去学校或是家中看望贡辰宽,有时也接到派出所做做作业、看看书帮他补习功课,听他倾诉心声……“平时张爸爸有空就会来我家看望我,或者把我带去派出所辅导功课,带我去丹阳市区买书,吃好吃的,我也会把自己的心里话告诉他。”谈到张爸爸,小贡充满了感激之情。

  像小贡这样的留守儿童在延陵镇并不少见,由于家庭生活和教育的缺陷,他们普遍存在学习成绩差、心理健康堪忧、日常行为叛逆等问题。怎样让这些“蒲公英”落地成长?在张叶宏的努力下,2012年5月31日,以“大手拉小手,警心暖童心”关爱农村留守儿童为活动主题的“蒲公英之家”终于建成了。在张叶宏的带领和感召下,丹阳市公安局35周岁以下的民警与近170名留守儿童结对,成为了孩子们的“警察爸爸”和“警察妈妈”。

  百姓信赖的贴心民警 

  “只要一提到‘雪’,全家人都会想起张叶宏。”在村民田金仙心中,张叶宏就是她家的大恩人。

  2008年的冬天,下了一场大雪,路面被大雪覆盖。大雪接连下了好几天,田金仙的儿子在外地部队服役,家里就只有老实巴交的老夫妻两个守着预产期中的儿媳。老夫妻两个盼望着儿媳能挺过这场大雪,谁知在1月28日凌晨,儿媳突然阵痛。越来越明显的分娩迹象,让老两口慌了手脚。“电话都打遍了,找不到一辆车。”老两口陷入了绝望,“我突然想到家里有张警民联系卡,于是我尝试着拨打了上面的电话。”田金仙说。接到电话的张叶宏表示马上就来。在经历了一个多小时等待后,他们终于看到了闪烁的警灯。

  后来他们才知道,在那一个多小时里,张叶宏和联防队员经历着怎样的艰险。虽然派出所距离田金仙家仅有6公里,可由于大雪封路加上冰冻,警车无法快速推进。特别是通往田家最后的近百米路几乎被积雪和冰块彻底封死,是张叶宏等人用铁锹一寸寸凿开路。在前往医院的路上,张叶宏等人又多次下车,用铁锹砸,用双手扒,足足花了近四个小时,才把载着产妇一家的警车半开半推地驶入医院。很快响亮的哭声传来,母子平安。

  像这样暖心的事迹还有很多很多,村民们都亲切得称张叶宏为“亲人民警”。在九里村村口竖着张叶宏的真人像,上面写着他的手机号。对村民而言,张叶宏就是他们的“守护神”。

  张叶宏扎根基层十一年,用自己的一言一行,诠释着什么是“人民公仆”。

来源:中国江苏网   作者:罗鹏 王澎   编辑:耿文静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号