江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
张叶宏:用爱浇灌脚下那片热土
2015-08-26 10:50:00  来源:新华日报

  在镇江丹阳市延陵镇,提起社区民警张叶宏,没有人不啧啧称赞的。2004年10月从部队转业回到家乡,张叶宏就扎根在延陵派出所,成为一个“片警”。

  十年来,他用爱为留守儿童打造了丹阳市最具影响力的慈善品牌,用情关爱着全体乡亲,默默无私付出,用心做好安全防范,守护一方平安,赢得了人民群众的广泛赞誉。

  他用爱,温暖留守儿童

  延陵镇地处茅山老区,经济欠发达,留守儿童多达550多名。张叶宏是很多留守儿童的“警察爸爸”。

  小贡父母在外打工,跟着奶奶一起生活,学习成绩一度很差,面临辍学。张叶宏义无反顾地当起了小贡的“警察爸爸”。7年来,他隔三岔五帮助小贡辅导功课,经常带着他参加各种社会实践。渐渐的,那个沉默寡言的小男孩不见了,开朗乐观的小贡回来了。如今已升入初三的小贡,学习成绩经常在全年级排第一。

  村民王孝凤儿子意外身亡,儿媳离家而去,孙子小明和她相依为命,生活举步维艰。对于小明,张叶宏同样倾注了无限的心血,先后为他募集善款近万元。在他关心下,小明渐渐从顽皮变得懂事。王孝凤说,是张警官为我重新燃起了生活的希望。

  怎样才能让更多留守儿童找回快乐的童年?在张叶宏的多方奔走下,2012年5月31日,以关爱留守儿童为主题的“蒲公英之家”建成了。目前,丹阳市公安局已有170名民警与留守儿童结对,并影响着越来越多的社会力量加入其中。“蒲公英之家”已成为丹阳市最具影响力的慈善品牌。

  他用爱,感动乡里乡亲

  张叶宏把每一个乡亲都当成自己的亲人,用心帮助他们。家住柳茹村的田金仙的儿媳在雪夜凌晨突然临产,那时交通已被大雪阻隔,“120急救车”进不来,一家人急得六神无主。他们想到了张叶宏,一个电话打过去,很快,张叶宏冒着大雪,带着七八个民警赶了过来。铲雪的铲雪,推车的推车,硬是将警车开到村头,带着孕妇赶往医院,孕妇到医院不久就临盆了,母子平安。

  大吕村的张召法四级伤残,今年种植的葡萄大面积烂果,张叶宏带着农技专家上门找问题,查原因。为了尽可能挽回损失,他带人将枝上的葡萄剪枝装箱,推销出去,卖了近万元。

  张叶宏用最质朴的爱,感动着乡里乡亲。多年以来,他用于扶贫帮困的捐款近5万元。

  他用爱,守护一方平安

  谈起张叶宏,九里村委会主任陈炳忠有着说不完的话。他说,九里村共有3000多户人家,张叶宏每户人家都上门跑过,白天很多户没人在家,张叶宏就利用下班吃晚饭的时间登门。逐户走访时,除了发放警民联系卡,还会送上一本“居民安全防范服务手册”,这是他自编自印的“安全指南”。

  居民安全防范意识强不强?张叶宏搞起了随机测试。他假冒骗子,用手机拨打居民家的电话。有的居民接到电话,立刻挂断了;有的居民跑到警务室来,找到张叶宏反映情况:“现在骗子真是不得了,不仅诈骗,而且还冒充你的手机号码!”测试效果很好,张叶宏心里比什么都开心。这些年来,村里没有发生一起电话诈骗案。

  他还发起成立了“护农服务队”,一方面调解纠纷,一方面为民服务,8年来先后现场调解纠纷150余起。

  近年来,张叶宏所在的辖区没有发生一起有影响案件和“民转刑”重大案件,并已连续8个月“零发案”。

  黄春林 张 杰

  本版由江苏省公安厅新闻中心统筹策划

 

来源:新华日报   编辑:耿文静

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号