江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
宿迁首届“创青春”创新创业大赛落幕
2017-04-17 15:33:00  来源:宿迁网讯

  创业是时代的主旋律,青年是创业的生力军。6月14日上午,宿迁市首届“创青春”创新创业大赛暨全市大学生村官创业大赛在市广电总台一楼演播大厅举行决赛。经过角逐,朱权权、李健、衣江分别获得大学生村官组、社会青年组、创新企业组一等奖。

  本次大赛由市委组织部、市科技局、团市委、宿迁银监分局联合主办,江苏苏酒集团、江苏民丰农村商业银行共同协办。

  记者了解到,自今年2月大赛启动以来,共有128个项目报名参赛,参赛项目涉及高效农业、工业制造、商务贸易、文化创意、生态环保、新能源新材料以及软件和服务外包等10多个产业。经过前期4个多月的项目路演、专业培训选拔,大赛已产生了10名三等奖获得者。同时,每组各有3名选手及其创业团队进入到昨日的决赛,角逐各组的一、二等奖。

  “我致力于打造‘互联网+物联网+农特产品’农业产业链。”“我的创业项目是嗜血的‘软黄金’。”“这是我们的小机器人,我们做的是智慧小博士科技教育。”……通过短片介绍、项目展示、即兴演讲等环节,9名选手层次分明、思路清晰地向现场评委们展示自己的实力,他们踌躇满志的创业激情、意气风发的青春活力感染着在场的每一个人。“参加比赛是锻炼自己的好机会,同时比赛也提供了一个宣传、推广自己产品的平台,机会难得,我必须要好好把握。”社会青年组一等奖获得者李健告诉记者。记者注意到,除了有来自各行各业的7位专家评委外,现场还有30位由优秀青年、大学生村官、创业青年、企业青年员工、大学生等组成的大众评委共同参与为选手打分。“与其说是比赛,还不如说这是个课堂,我们在为选手们打分的同时自己也学到了很多东西。”其中一位大众评委曲福明表示。

  比赛过程中,大赛组委会还为“宿迁市青年创业展翅1000万元资金”揭牌。据了解,为了引导全市青年积极创新和自主创业,为青年创新创业群体搭建与党政之间、与社会之间、与创业导师之间的桥梁,搭建青年创新创业群体自我展示、互相交流、共同成长的平台,全面服务青年创新创业,团市委联合相关单位共同成立宿迁市青年创新创业联盟。这1000万元是宿迁市青年创新创业联盟单位秀强股份、中科君达股份、易工场等企业家为了给优秀青年创业项目提供资金支持,共同发起成立的1000万元的市青年创业展翅资金,以吸引培育扶持更多青年成功创业。

  “通过创业致富在宿迁广大青年中已经蔚然成风,今年是首次举办青年创业大赛,这样的比赛以后我们还要继续办下去。”团市委书记耿晓云告诉记者,创业大赛是智慧与实力的真实展现,是青年创业行动中一个生动的缩影,通过比赛不仅仅是选拔出几名出色的创业者,而是以这样的形势弘扬创业精神,营造创业氛围,促进青年创业有更大发展!(记者 侯苏雨/文 张哲/图 实习生 徐晓)

来源:宿迁网讯   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号