江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
最美人物朱权权:帮村民把桃子卖到阿里总部
2017-04-19 09:07:00  来源:新华日报

  4月13日,在泗洪举行的“江苏最美人物”颁奖现场,缤纷泗洪电子商务股份有限公司运营总监朱权权,教授观众如何分辨草鸡蛋。朱权权的现场教学引来现场观众的阵阵掌声,大家都投以钦佩和赞许的目光。一个90后大学生村官,何以会有这样的“绝活”?

  1991年出生的朱权权, 2013年考取省聘大学生村官,并被分配到泗洪县陈圩乡祖姚村担任党支部副书记。“一到村里,总想为村民做点事情,当时看到村里盛产大米、大枣、草鸡蛋、黄桃等农产品,便想到帮村民打开销路。”朱权权说。于是,他和几个大学生村官联手开起网店,考察同类店铺的产品包装,网购不同样品,自掏腰包发货给朋友,多次试用之后,给农产品确定统一包装。

  网店开起来了,货源却成了问题。“当时,村民们对网店太陌生,怕网上有骗子,钱被骗走,根本不愿意把鸡蛋等放到网上卖。前一两个月,都没有人来。”与朱权权一起开网店的大学生村官石苏说,“老百姓不愿意送货,权权便带我们跑到林地里,一边帮村民捡鸡蛋,一边做思想工作,并自己包装,包装好了再开车送到县城去发货,油钱都贴进去不少。”

  为了帮村民打开销路,取得村民信任,朱权权还带大家一起参加各种比赛、展销会,甚至跑到广州去参展,提高产品知名度,新店不到半年关注量就已破万。“没想到网店这么神奇,原来一个鸡蛋小贩们上门批发只卖五六毛,权权竟帮我们卖到一块左右,帮我们赚了钱,当然都信他!”村民朱志广说。

  有了朱权权的网店销售渠道,村里的草鸡养殖户们纷纷扩大养殖规模。种攀峰2006年时只养了不到5000只鸡,目前,正常在栏量达7万只,其中蛋鸡近3万只,每天产蛋2万枚,网上销售占40%,年产值达1000万元。“养鸡规模这么大,多亏权权的热心帮助,教我如何申请网店、上传商品、店铺装修、网店运营等,解除销售的后顾之忧。”种攀峰对记者说。袓姚村支部书记祖兆武介绍说,目前全村草鸡养殖规模由原来的四五万只扩至20多万只,每年通过网上销售的草鸡蛋达120万枚。在朱权权推动下,全村已有近百名村民开设网店。

  桃子是祖姚村的特色产业,但种植面积多年来一直徘徊在四五百亩,村民们担心卖不出去,一直不敢扩种。自从朱权权带领村民把网店开起来后,这几年陆续扩大到1500亩,仅今年,村民就自愿扩植300多亩。

  袓姚村村民姚复才回忆说,2015年8月的一天,预报3天后有雨,可桃树上至少还有近2万斤熟透的桃子没卖出去。正当姚复才一家发愁时,朱权权主动上门提出帮忙销售。思虑再三,姚复才同意朱权权的提议。最终,朱权权帮他卖了约9000斤桃子,价格超出近1倍,钱也早早地打到了他的账户上。村民们见此,纷纷找朱权权帮销,如今每年网上销售桃子超20万斤。

  2015年8月,朱权权带着300多盒祖姚黄桃前往阿里巴巴集团进行专场展销,在展售现场,阿里集团副总裁孙利军亲自为祖姚黄桃站台,这次亮相也推动朱权权淘宝店的黄桃销量短时间内翻了几番。同年10月,朱权权和另外3名大学生村官,作为农村电商青年创业者代表,把祖姚黄桃、泗洪大闸蟹等农特产品带到全国首届“双创周”展会现场。

  去年底,泗洪县在京东开泗洪生鲜馆和泗洪馆,这是朱权权到缤纷泗洪电子商务公司担任运营总监后参与的第一个行动。他希望,能用自己的网络经验,帮助泗洪百姓把更多的农产品销往全国各地。

  本报记者 徐明泽

来源:新华日报   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号