江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
双创:新动能与大棋局
2017-04-17 14:59:00  来源:中国江苏网

  10月下旬,北京中关村展示中心,首个“全国大众创业万众创新活动周”正在这里举行,熙熙攘攘的人流,热火朝天的气氛,应接不暇的新鲜事物,连空气中都回荡两个词――创新、创业。 

  原本计划展出五天的双创周,延长了两天,因为来参观的官员太多,观众太多。 

  首届双创周采用“1+N”方式,除北京主会场外,深圳、成都等7个城市共同设立分会场,多角度、宽视野地汇集了全国“双创”活动成果,展现了我国进入“双创”新时代的风貌,也带动创客经济效应显现。双创周期间,在中关村主会场,超过300场双创展示交流活动吸引了10万余人参与,活动周促成合作意向108项,签订合作协议117项,协议金额超过20亿元。 

  这仅仅是一个开始,今后,每年10月都会选择一周作为“全国大众创业万众创新活动周”。 

  这也仅仅是一个缩影,由这个缩影反观,全国上下,一轮大众创业万众创新的热潮正在兴起。 

  塑造国人新品格 

  10月19日,全国双创周启动当天,李克强总理参加了启动仪式,仪式结束后,原本没有安排讲话的他,发表了即席讲话。 

  在讲话中,李克强提到,双创有着无限的发展空间,将会形成中国发展的新的动能、新的引擎。 

  关注双创,是李克强工作日历上的重点事项。 

  李克强在公开场合发出“大众创业、万众创新”的号召,最早是在2014年9月的夏季达沃斯论坛上。当时他提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。此后,他在首届世界互联网大会、国务院常务会议和各种场合中频频阐释这一关键词。每到一地考察,他几乎都要与当地年轻的“创客”会面。 

  总理为什么寄予厚望,力挺双创?在双创周会场,他揭晓了部分答案―― 

  他说,今年在世界经济低迷和金融市场动荡的情况下,前三季度我国经济增长6.9%,尤其是就业比较充分,其中“双创”起了重要支撑作用。 

  在今年的《政府工作报告》中,“双创”被提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度,说明双创已成为撬动社会变革的杠杆。 

  除了就业,高层希望双创这根杠杆撬动哪些巨石? 

  毫无疑问,首先是结构性改革和调整。当前我国发展进入新常态,处在发展方式和新旧动能转换关键期,模仿式发展的边际效用递减,要想推动发展从过度依赖自然资源转向更多依靠人力资源,双创是个“必选项”。 

  其次是经济下行的压力。今年以来,中国经济下行压力加大,昔日两大强劲引擎均告疲软:投资增速因资金不足持续走低;出口亦因外需复苏乏力而较去年下滑。在此情况下,作为培育新增长点的关键一招,推动创业创新被官方提到前所未有的高度。 

  更深远的影响在于社会公平。李克强在双创周上讲到,双创对推进社会公平,促进社会正义有着强烈启示,它让所有人都有机会在可能的条件下,去创业,去创新。 

  双创既是发展之道、活力之源,也是公平之道,可以激发市场活力、潜力和社会创造力,打造发展新引擎。 

  “以创新赢得未来已成为这个时代的新共识,双创精神正在塑造当代中国人的新品格。”李克强总理的话,一言以蔽之。 

  另一种青春涌动 

  双创周现场,来自山东东营的卜凡敏带来了“管道灌排转换模型”,展示暗管改碱改良技术,他正带领着团队为推动我国15亿亩盐碱地改良的巨大产业而努力。海归青年武铮带来了餐厨垃圾生态化处理技术,利用生物昆虫,快速安全地分解餐厨垃圾,并转化为生物蛋白。 

  来自江苏泗洪的大学生村官朱权权,将祖姚黄桃、蟹园大米、大闸蟹等农特产品搬到了会展中心,以他为首的9名大学生村官,通过“互联网+”平台,引领留守妇女创业,实现年销售额超千万。 

  将太阳能薄膜芯片,与流线型的车身设计融为一体,让车子可以像叶绿素一样吸收光能,汉能集团展出的太阳能全动力“炫酷”汽车吸引了众人的眼球;抓一服中药仅需5秒钟,准确高效,苏州信亨自动化科技有限公司推出的全自动网上中药房,解决了患者抓药长时间等待的“痛点” 

  漫步双创周会场,给人的感觉是,双创春潮涌动,星光璀璨,创业者们用各种生动的创业创新形态展现着开拓者的风采。无论是坐在中关村创业咖啡馆里寻找资本的大学生,还是离岗创业的科技工作者,或是以返乡创业的青年农民,都在诠释着“敢为人先、追求创新、百折不挠”的创业精神。 

  双创周上,集中展示了高校师生、基层工人和返乡农民等的研发创新成果。通过分析可以看出,伴随新技术发展和市场环境开放,创业主体从“小众”到“大众”,从“精英”到“大众”,出现了以大学生等90后年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为代表的创业“新四军”,越来越多草根群体投身创业,创新创业成为一种价值导向、生活方式和时代气息。 

  双创周上,李克强总理说,大众创业、万众创新首要在“创”,核心在“众”。在互联网时代,无论“草根”还是精英,都可以投身创业创新,一展长才。“双创”也是收入分配改革和促进社会公正的切入点,可以增加大量就业岗位,提供更加公平的机会和通畅的上升通道,让更多人通过自身努力富起来。 

  总理的话,转换成更直白的歌词就是――唉呀呀,大家一起来(双创),不要再徘徊不要再等待,美好的前程永远等你来 

  让更多的蝌蚪长成青蛙 

  “我们跟孩子之间绝大多数时候并不是以传达信息为目的,而需要一种‘陪伴’,是一个场景化的共同体验。所以我们打造一种新型的人和家连接的方式,就是‘小鱼在家’。”10月20日,小鱼在家CEO宋晨枫在“资本有约――中国创新创业大赛优秀企业融资路演”上这样介绍。   紧接着,是投资人的犀利提问。全国双创周期间,不少城市都举办了创投对接的路演活动。路演已成为创投对接的常态形式。据统计,10%左右的企业能得到直接融资,成功比例不断提高。 

  双创时代的新事物,除了路演,还有各类孵化器。 

  中科创客学院在深圳探索出一套为创客团队提供“从蝌蚪到青蛙”的一站式服务模式,在技术和商业上为创客们诊断和解决各种问题。目前,中科创客学院已有200余名创客创业人员,培育20余个创业创新项目。 

  从线上到线下,从投资到孵化,让创客与资源方程无缝对接,让每一个创客都能顺利跨过创业梦想和现实之间的“一步之遥”海尔集团公司“海创汇”创业平台上已成立200多家创业小微公司,诞生470多个创业项目,吸引4000多家生态资源。 

  双创如果仅仅只是一句口号,可能就变成了一阵风、走过场。好的双创,需要制度创新与落地。比如路演这种创投对接,孵化器这种公共服务平台。 

  双创周现场,李克强启动全国首个网络众扶平台时说,政府要做创业创新者的“后台服务器”,通过不断完善公共产品和服务,不断清除制约“双创”的障碍,不断织牢民生保障之网,增强创业创新者试错的底气和勇气。 

  “后台服务器”是决策者对自身的定位。新常态下,政府工作的重点放在为企业、民众提供公平而充分的竞争环境和空间,让市场机制充分发挥作用,而不是直接选择产业和项目。政府看得很清楚,调动双创激情,才能释放民间活力。 

  民间的活力与创新,是广泛存在的。改革开放最初的成果就是靠制度激发了广大人民群众的活力,成就了那个时代的经济发展。改革不是号召出来的,而是一系列制度安排的结果。双创必须有相应的制度安排,才可能避免停留在号召的层面。 

  与去年“双创”概念刚提出时不同,如今官方不仅对创业者予以直接帮扶,还更加重视综合发力,共同强化创业创新“基础设施”,提供良好环境和发展契机。 

  今年6月4日的国务院常务会议后,“双创”再度吸引了人们的注意,该次会议决定鼓励地方设立创业基金,对众创空间等办公用房、网络等给予优惠;对小微企业、孵化机构等给予税收支持;创新投贷联动、股权众筹等融资方式;取消妨碍人才自由流动、自由组合的户籍、学历等限制,为创业创新创造条件;大力发展营销、财务等第三方服务,加强知识产权保护,打造信息、技术等共享平台。 

  事实上,观察政府的施政不难看出,无论是简政放权、商事制度改革、优化服务,还是普惠性政策扶持、促进网络提速降费,保护知识产权,都显示了高层尊重市场规律,希冀借助“互联网+”等新兴产业模式扶持创新,进而盘活整个经济大局的思路。 

  互联网、开源技术平台降低了创业边际成本,促进了更多创业者的加入和集聚。众创、众包、众扶、众筹等新模式,带来大中小企业生产方式和组织管理模式变革,催生新的工业革命,不仅促进传统产业改造升级,也推动现代服务业等新业态成长。 

  聚众人智,汇创客流。政府搭台,平台唱戏。从科研院所到众创空间,从股权激励到政策红包,从小微企业到大企业,创业活动越来越走向开放协同,呈现全国联动,满盘皆活的生动局面。 

  双创是一场长跑 

  随着扶持力度加大,商事制度改革推进,双创呈现出高层支持,基层呼应的局面。具体到数字层面,双创态势到底如何,新登记企业和个体工商户增长如何?来看国家工商总局的官方数据―― 

  上半年,全国新登记注册市场主体685.1万户,比上年同期增长15.4%;注册资本(金)12.9万亿元,比上年同期增长38.4%。其中,企业200.1万户,增长19.4%,注册资本(金)12万亿元,增长43.0%。个体工商户472.8万户,增长15.9%,资金数额0.5万亿元,增长29.8%。 

  一下子涌现出这么多企业和工商户,是不是就代表着中国经济春暖花开?再深想一步,创业大赛风起云涌,政府、学校、企业都在搞,可创业大赛之后,大学生创业成功的情况怎么样?众创空间,科技园如雨后春笋般出现,数量已足,质量如何?“双创”热是一阵风还是会蔚然成风? 

  当记者把这样的问题抛给创业者的时候,得到的答案是丰富多彩的―― 

  北京八度阳光科技公司创始人刘一锋认为,会有一些优秀企业在后期有长足的发展,但60%的创业还是一阵风,因为不少创业企业没有很高的技术含量和技术壁垒,做的很小很散,甚至有些商业模式行不通。 

  在西安铂力特激光成形技术公司总经理薛蕾看来,创业路上,成功的人会是少数,但肯定会有人成功,一个创业人成功了,带动一群人就业,这对社会来说也是一种贡献。 

  总之,创比不创要强,早创比晚创强,大众创业创新,比小众的影响要大。上文提到的新增的685万户市场主体,虽然不可能在短期内成为经济的主导力量,但假以时日,他们必将成为托升中国经济的新支柱。 

  我国的产业转型升级改革,已经提了好几年,经济下滑的时候,托底经济这样的思维还是会出现,原因何在?创新产业没有成为支柱产业,这也不仅只是中国的难题,国际上来看,国际经济增长总体没有出现“春天”的迹象,过去靠一个新的技术拉动快速工业革命,现在看来没有原来那么容易。 

  创业热背后还是要有冷思考。 

  中国创业者也会面临自身的难题,除了创业过程中的耐心、韧性和定力之外,不同的群体还面临着一些共同的短板,比如大学生等“草根”创业者,有种种奇思妙想的创意,但可行性和执行力相对较差;精英创业者有一定基础和经验,但在企业初创阶段也面临资金和人才难题。 

  如何解决这个难题?全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻指出,应进一步降低创业成本和门槛,加强互联网创业者的技能教育和创业教育,并构建多层次资本市场,发展互联网金融,以解决缺钱和缺人两大难题,“让草根创业者的热情得到激发,精英创业者的初创企业快速成长”。 

  冷思考并不是泼冷水,而是期待双创有着更稳健的步伐,释放民智民力,让千千万万个市场细胞活跃起来,汇聚成中国经济发展的新动能、新引擎。 

  试玉要烧三日满,辨材须待七年期。作为国家战略,双创是一场长跑,需要保持充沛动力的新动能。双创是一盘大棋局,需要谨慎落子,开放布局。 

  值得欣喜的是,中国的“双创”起跑不错,开局稳健。

来源:中国江苏网   编辑:马亚东

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号