标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 时代楷模 > 最美人物 > 张勇 > 先进事迹 > 正文
南京退役士兵自费创建全国首家民办公益性国防园
2011-06-21 13:21:00  来源:南京日报  

  30年前,18岁的张勇入伍来到遥远的兰州军区某团。大西北的艰苦环境,锻造了他的意志。

  今天,在他的家乡溧水,建起了全国首家民办国防园——大金山国防园。国防园的创办人,就是当年的士兵张勇。“军人出身,我对军队、对国防很有感情!”短短4年军旅生涯,在张勇心中种下一颗种子,指引着他的人生方向。

  退伍回乡,他担任过金蛙集团旗下南京大金山实业公司老总,1997年公司清算解散,他选择了一条常人难以理解的路:在一片荒山上,个人出资上千万元建设公益性国防园。这个决定,注定了他命运多舛的创业之路……

  “他不仅守住了一座青山,而且守住了全民国防的精神长城。”省军区政治部主任吕先景这样评价他。

  “一心二用”的老总:想起日军留下的堑壕和碉堡,心就飞到山上去了

  结缘大金山,还是1994年的事。

  那年,一次偶然的机会,张勇来到大金山。抗日战争时期,这座山叫“鬼子山”,日军一支小分队在此盘踞8年,粟裕、谭震林等带领新四军活跃在山附近的茅山溧水地区,抗击日伪军队。半个世纪过去,山荒了,只有“鬼子”留下的堑壕和碉堡。

  破败的景象,让具有浓厚国防情结的他闪过一个念头——要把这块地方用起来。之后,张勇下定决心,利用“鬼子”当年留下的工事,修建一座国防园,向全社会免费普及国防知识。

  那段日子,白天上班,到了傍晚,他就带着工人上山,修路、种树。妻子姜庆香也在他的公司工作,她形容:“晚饭没吃,老张的心已经飞到山上去了。”

  坚持了没多久,荒山上有路了,也绿了不少。

  1995年,南京大金山实业有限公司宣布清算解散。公司所有债权债务,还有4500名职工的安置问题,令张勇背上沉重的包袱,国防园的修建暂时搁浅。为了偿还债务,他卖掉了自己的爱车,最后靠贷款一次性还清欠款;为了职工安置,张勇向全体职工承诺:“只要还有一名职工没安置好,我和妻子哪也不去。”

  这次清算解散,没有留下“后遗症”。作为对他偿还债务、安置职工的奖励,县政府将大金山508亩荒地“划拨”给他,用作开发公益性国防园。“奖励背后,还有一层深意——对这座荒山感兴趣的人太少,肯个人出资干而且是去修建公益性国防园的,当时只有张勇一人。红色老区需要张勇,也需要有一座国防园。”时任溧水县工业局副局长武松说。

  打那后,大山又见张勇身影。

  千锤百炼的“铁人”:快50岁了,那股子冲劲比起当兵时一点没变

  “一身轻松。一门心思。”形容重回大山时的感受,张勇用了这8个字。可在外人看来,他比此前更“疯狂”。

  继续修路、继续种树,昼夜施工。张勇带着工人泡在山里,为了给大伙儿打劲儿,他还叫响了“不是好汉不上山,工程不完不下岗”口号。原本一年工期的基础工程,123天告竣。

  基础工程刚刚竣工,国防园建设紧接着上马了。“一个理想的国防园,一定充满了想象力。”张勇成了溧水县党史办的常客,而且组织人员奔赴北京、上海取经。为了馆内沙盘能够逼真地浓缩起大金山的地形地貌,他特地从千里之外的老部队请来作训参谋现场指导;为了青少年观众能够看到实体装备,他屡次与军区装备部门协调展览用的退役装备……

  前年,国防园开建一座25米高的大坝,以防洪水来时对附近村民造成损失。张勇一早6点与工人们进场,一直干到第二天上午8点混凝土浇筑完毕,最后一个离开工地,连续26个小时没合过眼。

  他的战友、溧水县商务局副局长周易平听说老张那阵子总喊腰疼,后背还长出个瘤子,立即赶到工地。可眼前的张勇,竟猫着腰在40多摄氏度的驾驶室里开挖掘机!周易平一把将张勇拽下来,指着他骂:“你不要命了!是不是也想当‘逃兵’?”

  “逃兵”这个字眼,对于张勇和周易平有特别的意义,代表着他们同批同年兵中已经永远离开的战友。

  “当兵那会儿,他就被战友们称为‘铁人’,一个特别能吃苦、特别能战斗、特别能完成急难险重任务的士兵;如今快50岁了,他那股子冲劲一点没变!”说起张勇,周易平一边摇头,一边跷起大拇指。

  永葆本色的士兵:十多年来自筹上千万元建园,两度拒绝亿元“买园人”

  10多年过去了,依山而建的国防园已然成熟。3500平方米广场上,高耸着谭震林同志的铜像;400多平方米展馆内,设有“人民军队成长壮大史”“溧水人民革命斗争史迹”“人防和民防”展厅,图片和实物展品丰富;山间,“排布”着一部每天旋转不停的“空军雷达”、多门防空高炮、数辆二战主战坦克,还有退役的歼6战机……犹如一座军营。

  昔日的荒山,也焕发出勃勃生机,成为国家AAA级旅游风景区。提及景区经营情况,张勇强调“国防园不是经营意义上的‘园中园’。大金山始终面向青少年免费开放;而对其他游人,景区门票收入仅仅用以维持国防园建设与改造。”

  据统计,迄今为止,大金山国防园免费接待中小学生、幼儿园小朋友和各界人士逾百万人次,荣获国家级青少年户外活动基地、省级全民国防教育基地等称号。

  然而,熟悉景区经营情况的溧水县劳动局检查员徐学竹向记者透露:“张勇投资大金山之初,就有人劝他‘回头’——建风景区,投入大、见效慢;建国防园,投入大、没效益,别去!张勇不听。10多年来,他投入了上千万元。”

  张勇的钱,都在山里头。曾有港商提出想以1.5亿元“买”下国防园,被张勇谢绝;近日,另一位国内著名投资人在实地考察后也表达了类似意向,而且表示价格由张勇定,张勇再次婉拒。

  “我是一个退役士兵,大金山国防园70%的男员工都是退役士兵。不是每个士兵都要来建国防园,但没有士兵会‘卖’掉国防园。”张勇朴实地说。

  除了修建国防园,还有两件事为他津津乐道,一件是4年前他被正式批准为预备役军官,另一件是,同年一个预备役建制排正式落户他的国防园,“这让我又想起了大西北的军旅生活,艰苦而享受。”(记者 刘远)

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部