0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 五老风采 > 正文
父子两代的关工情怀
2019-12-04 14:21:00  来源:江苏文明网  

  孙建炜与孙树云是一对父子。儿子孙建炜现任句容茅山风景区管委会夏林村党总支书记、村关工委主任,父亲孙树云早在10多年前也是夏林村书记,现已从管委会机关退休回乡,受聘担任夏林村关工委副主任。父子俩根据自己的特长,一个“主外”,一个“主内”,珠联璧合,演绎一段两代书记情系关工的佳话。

  多年来,茅山风景区争创5A级景区一直被句容市委、市政府列为志在必得的一项重点工作。夏林村是茅管会的所在地,孙建炜书记作为景区5A创建办主任,任务重、压力大。尽管这样,他一边按照景区创建要求,统筹工作,一边把村关工委“主外”工作紧紧抓在手上。创建电子阅览室,夏林村没有“四定四联”扶持单位,要靠行政村独立解决。他先后筹集资金3.9万元,添置了电脑桌椅,购买了6套电脑,5000元用作电脑辅导员业务培训费用。跑市文广体局、争取一套文体活动器材;到景区管委会,争取5000元资金,购置了图书柜、图书,使夏林村校外辅导站达到句容市示范辅导站的标准。小孙书记一直牵肠挂肚的是夏林村的特殊学生群体。本村有15名留守儿童,他主动联系管委会机关的计生办、妇联、共青团等有关部门,每年帮助解决资金5000元,用作留守儿童参加校外辅导站活动经费。千仑地村民组五年级学生小张是个单亲孩子,其父早年因车祸双下肢小腿处以下被截肢,仅靠低保经费维生,小张面临失学的可能。他看在眼中,谋划心中,主动与其结对帮扶,每学年资助他2000元,现在小张已经入中学读书。在小孙书记的带领下,村两委7名班子成员,每年结对帮扶全村10名特困生,而且实行跟踪帮扶,班子成员如因工作变动,调整人员接着帮扶不断线。四年来,累计帮扶资金8万元。通过帮扶,全村10名特困生已有5名完成了初高中学业。其中之一的特困生小史,大专毕业后,暂时找不到工作,小孙书记主动找到茅山景区管委会领导汇报情况,管委会领导针对她家的实际困难,为小史在茅山景区安排了工作。

  老书记孙树云主要负责村关工委内部的业务辅导工作。他每年初都认真制定村关工委工作计划,安排校外辅导站、电子阅览室的各项活动,引导青少年不断树立正确的世界观、人生观、价值观。通过身体力行、老少互动等形式,把关爱之情倾注在辅导站的具体活动中。

  每年的3月5号是“学雷锋日”,村关工委按照惯例都要组织召开学雷锋座谈会。老书记结合自己的成长经历,语重心长地告诫青少年,雷锋精神影响了我国的几代人,雷锋精神永远不会过时,学雷锋就是要从小事做起、从琐事做起、从我做起。几年来,在孙爷爷的带领下,夏林村的青少年有200多人次到管委会敬老院参加义务活动;争当革命传统教育基地小导游108人次;为美化茅山景区义务植树2000多棵;76人为景区环保小卫士;发放法治宣传材料468份,夏林村连续10年来无一例青少年违纪违法的事情发生。“苏南抗日英雄纪念碑”“茅山新四军纪念馆”,是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色经典景区,是夏林村得天独厚的革命传统教育资源。10多年来,老书记每年清明节,都向夏林村的青少年讲解陈毅、粟裕带领新四军先遣支队以茅山为根据地,英勇抗击日寇的战斗故事。组织青少年瞻仰纪念碑,观看新四军纪念馆内陈列的实物和图片,与大家畅谈观摩体会。通过听、看、谈的活动形式,利用这些红色资源春风化雨般地教育着后人。2017年6月的一个“双休日”,村关工委根据辅导站的活动安排,由村校外辅导站老师带领本村高年级的学生到村民组参加一次学习插秧的劳动实践。考虑到天气热、温度高,身体状况等因素,本次活动未安排老书记参加。但当老师同学们刚到田头,老书记就急匆匆地赶到了,他半开玩笑地说:“我是土生土长的农村人,在农村工作到担任村书记,已跟庄稼打了40多年的交道。今天的活动是我在年初制定的辅导站活动计划中安排的,能有机会和同学们一起互动、一起实践、一起体验,我怎么能不参加呢?”说完,他第一个挽起裤管,跳进水田里,打开秧把,娴熟地栽插起来。他一边示范着插秧的动作要领及注意事项,一边讲解水稻的生长习性。这次活动,同学们虽然感觉有点累,但他们学会了插秧的技能,感受了劳动的乐趣与艰辛,体会了“一粥一饭,当思来处不易”。

责编:王逸男
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部