0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 五老风采 > 正文
“热心爷爷”18年“关工路”
——记徐州开发区金龙湖街道福泽社区“五老”李广福
2019-12-13 16:14:00  来源:江苏文明网  

  

  在徐州开发区金龙湖街道福泽社区各小区内,经常能看到一个步履蹒跚的忙碌身影。他穿梭在各小区之间,热心青少年的大事小情,大家暖心地称他为“热心李爷爷”,他就是李广福。

  李广福退休前,就热心关工工作,在深圳招商街道(花果山社区)做高级义工,先后担任老年协会理事、街道楼栋长联谊会理事等职。退休后,他利用自己的特长,在社区先后组织成立了义务书画培训班,帮助照看社区内放学后没有家长看护的孩子,一干就是十几年。

  组建“一重轩”书画家园平台

  2014年,李广福回到徐州,一心想着要把自己这么多年的关工工作坚持下去。说干就干,在他的带领下,小区里几个热爱书法和绘画的业主们组织到一起,组建了“一重轩”书画家园平台,开始了关工服务。

  他带领“一重轩”的11名成员,利用各自的知识经验和特长,开办义务青少年书法培训班,在社区的协助下,他们捡拾别人淘汰下来的破旧桌凳和白板,并组织老师取经学习,购买教材器具,在不足30平米的办公室内,开创了义务培训第一课。

  开课不久,因为条件实在太差,没有任何报酬,一位老师退出组织,但这并没有动摇他及团队其他成员继续办学的决心意志。他一方面鼓励大家不要气馁,另一方面,又利用自身的无线电专业知识,为教学安装了一套投影设备,有效地改善了教学条件,周边的孩子陆续报名,小小的教室里充满着爱意。

  一年下来,前来报名学习的小朋友越来越多,为了满足需要,李广福又找到了社区,说明情况后,社区给予了大力支持,帮他们协调到了一间100多平方米的活动场所。

  有了场地,李广福的干劲儿更足了,在他的组织带动下,又增开了硬笔书法基础班、提高班,软笔隶书、楷书、行书书法班,山水国画班等8个班次。2018年下半年全国考级评审中,41人通过等级考试,2019年春季考级评审中,又有13名软硬笔考生全部过关。同时,他的培训基地也取得了由文化部颁发的考级指定机构资格证书和直接组织参赛授权书。

  组建“长青乐园老人之家”老年协会

  与此同时,李广福以“一重轩”为骨干,组建了“长青乐园老人之家”老年协会,并在经开区民政局正式登记注册,成为徐州市第一个没有政府直接参与的合法群众组织,也是金龙湖街道第一个有登记的“五老”团队组织。

  在老年协会感召下,小区的各种业余艺术活动爱好队伍相继建立,并带动周边其他社区艺术爱好者组成了书画、体育、戏曲、歌咏、舞蹈、健步走等十几个活动队伍,举办了三次书画展,小区的业余活动一下子蓬勃起来,居民的生活也丰富了起来,“五老”队伍愈加庞大。

  在他的组织策划下,在奥特莱斯太阳厅成功举办重阳节“关老、爱老、孝老、助老”联欢晚会,组织培训的民族舞《舞动天地》顺利入围徐州2017年“和风徐来醉夕阳”春节联欢晚会,2017-2018年荣获徐州市十大先进集体。

  目前,他又积极主动地将所创办的书法班申报徐州工作站,融入政府校外辅导站工作管理体系,并积极筹备扩大培训课目,准备开办葫芦丝、剪纸、编制、歌唱和舞蹈班,进行试招生。

  “人生在世,能力所能及地为大家做一些有益的事,我就满足了。”说这句话时,李广福一脸的满足。

  如今,74岁的李广福于今年6月份,向福泽社区党支部递交了入党申请书,希望在有生之年光荣地加入中国共产党……

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部