淮阴中学:以担当成就师生卓越追求
2018-01-15 14:49:00  来源:我苏网

 

  江苏省淮阴中学创建于1902年,前身为江北大学堂,1953年经中央教育部批准,成为江苏省首先办好的14所重点中学之一,是首批国家示范级高中。淮阴中学传承爱国教育家李更生先生“竖起脊梁担事”的教育思想,以“进德修业 弘毅笃行”为校训,突出打造“担当”校园文化,通过开展“弘毅之旅”、“周恩来班”、“书香校园”和“校园文化艺术节”等一系列活动,去成就每一位师生的卓越追求。

   

   

  担当教育 立德树人

  淮阴中学开明分校校园一角,有一幢青砖灰瓦的小院,这是淮阴中学学监李更生先生的故居。辛亥革命后,李更生不惜变卖家产,办学兴教。

   

   

   

  淮安市李更生教育思想研究会研究员郑先翠: 毛主席曾经称赞李更生先生是,“毁家办学”的爱国教育家,“竖起脊梁担事”是李先生的座右铭,也是我们百年淮中人一直追求的精神品质。

  在“竖起脊梁担事”的精神引领下,淮阴中学着力打造“担当教育”品牌,精心构造陶冶性和活动性两大德育载体。古朴凝重的校园建筑,爱因斯坦、杨振宁等中外名人的浮雕广场,“进德修业 弘毅笃行”的校训石碑,周恩来总理塑像所在的一品梅园,历史积淀和现代文化有机融合的淮中校园,移步换景,景景育人,成为学校培养学生道德品行的一门“自然”课程。

   

   

  江苏省淮阴中学党委书记 校长 皇甫立同: 淮阴中学通过营造积极向上、格调高雅的校园文化氛围,激发学生崇高的精神追求,通过全国文明校园创建,促进学校持续高位发展。

  人杰地灵的淮安,是一代伟人周恩来的故乡。文明校园创建过程中,淮阴中学依托“周恩来纪念馆”、“周恩来故居”等德育基地优势,每年组织高一学生体验一次“弘毅之旅”,聆听总理故事,学习总理鞠躬尽瘁、求真务实、修身律己的精神。

   

   

  淮安周恩来纪念馆讲解员:周恩来总理的办公室,被称作这个世界上最忙碌的办公室,而他办公室的灯光,被称作这个世界上永远都熄不灭的灯光。

  江苏省淮阴中学学生张子鉴:参加这次活动,使我深刻感受到了总理的人格魅力,增加了我的担当和责任精神。

  江苏省淮阴中学学生董嘉慧:铭记并弘扬恩来精神,胸怀家国理想。

  江苏省淮阴中学学生滕雅如:不负周总理的期望,成为新一代品学兼优、全面发展的青少年。

  恩来精神,光辉永存。淮阴中学整合课程和活动资源,建设精品德育工程,着力打造“周恩来班”,把思想道德教育融入学生学习生活各个方面。目前,淮阴中学共有3个省级周恩来班,35个市级周恩来班,105个校级周恩来班。

   

   

   

  江苏省淮阴中学“周恩来班”班主任李理:我们班经常开展恩来精神主题班会、读书会、诗歌朗诵会,通过这些活动,让孩子们学习伟人精神,提升家国情怀,实现人生理想。

  鼓励更多的班级创建成周恩来班,是淮阴中学德育建设的重要内容。通过形式多样的主题活动,不仅让学生对周恩来精神有更深的理解,也锻炼了能力,开拓了视野。

   

  江苏省淮阴中学学生林雨凡:在周恩来班这个集体中,同学们互相帮助,共同进步。

  江苏省淮阴中学学生金可馨:作为班长,我将与同学们一起传承发扬恩来精神,创建和谐共乐班级氛围。

  书香满园 才艺双全

  漫步淮阴中学,教室里书声朗朗,图书馆内书海茫茫,书是学生最贴心的伙伴。

   

   

  江苏省淮阴中学学生王润:科幻类书籍丰富了我们的想象,发散了我们的思维。

  江苏省淮阴中学学生仇馨叶:那些革命英雄类的书籍,让我明白现在生活的来之不易。

  江苏省淮阴中学学生葛阳:阅读一些历史类的书籍,能让我更深切地感受到,中华五千年的文明积淀。

  读书报告会,经典阅读的朗诵会,校园版的诗词大会,多样化的主题阅读活动,学校处处飘荡着书香古韵,学生在读书中成长。

  江苏省淮阴中学学生张鑫:从书中我学会了如何做人,获得植根于内心的修养。

  读书以明理,学艺为修身,学校积极支持学生开展丰富的社团活动。2015年,淮阴中学交响乐团在江苏省第五届中小学生艺术展演中获得特等奖。2016年,啦啦操表演队在全国啦啦操锦标赛中获得高中组冠军。诗词吟诵、书法篆刻、舞蹈以及交响乐团等社团,成为淮阴中学每年校园文化艺术节的骨干力量。

   

   

   

   

   

  江苏省淮阴中学党政办副主任张霞:文化艺术节是淮阴中学一个品牌项目,到今年已经是第29届了,通过这个舞台,我们内含科技、文化、艺术等十多个项目,有特长的同学在这个舞台上可以充分的展示,同时对于其他同学,也是一个审美素养的提升。

  淮阴中学确立以担当教育为主体,科学素养和人文素养为两翼的人才培养战略,坚持“全面+特长”,推进“全人教育”的育人模式改革。通过建设艺术和航天航空两个课程基地,将艺术课程与“STEM”系列课行融合,培养学生的审美和创新精神。

   

  江苏省淮阴中学教务处副主任颜海红:我们学生非常棒,我们只要给他一个舞台,他就可以展示他们的精彩。

  卓越教师 春风化雨

  严于己,而后勤于学生。在淮阴中学的微格教室,老师正在为学生上一堂语文课,授课过程都会被录制下来。

   

   

   

  江苏省淮阴中学高一年级副主任赵卫国:课程结束以后,我们可以把当堂的内容进行回放;同时组里面其他老师进行观摩,大家相互学习切磋,共同提高自己的教学水平。

   

  江苏省淮阴中学老师朱海艳:我们也需要不断地学习和提高,这样的活动形式,给我们提供了很好的机会。

  学校依据“担当教育”下的卓越教师专业标准,积极推进师德行风建设,创新教师发展性评价体系,打造出一支师德高尚、业务精湛、结构合理的卓越教师队伍,有省人民教育家培养工程培养对象1人,特级教师12人,中学教授级高级教师3人,省市名师近百人。

   

  淮安市教育局局长 张元贵: 淮阴中学从办学质量,从文明创建,从这个学校内涵,从这个学校的社会影响力,都是在这个基础上,不断地弘扬和光大,逐步走向全国文明单位,而且蝉联三次全国文明单位,现在又是全国文明校园,我认为这个是最重要的原因。

  百年风雨路,满园桃李情。新时代,淮阴中学以培养“德业兼修、行知融通、事功互砺、职责自觉”的卓越人才为新目标,踏上了建设“具有国际视野、质量全国一流、追求卓越教育的高品质高中”的新征程。

   

  江苏省淮阴中学党委书记 校长 皇甫立同: 教育,承载着未来和希望,优先发展教育事业是习近平总书记的殷殷嘱托,也是我们共同的责任。淮中人将传承“竖起脊梁担事”的精神,进德修业,弘毅笃行,为基础教育的优质特色发展贡献淮中力量。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:我苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动