泰州中学:以成长课堂推动教学方式变革
2018-01-15 14:55:00  来源:我苏网

 

  课程是学校一切教育活动的核心,是发展学生个性、丰富学生特长、促进学生成长的重要支撑。已经有115年建校历史的江苏省泰州中学充分挖掘“明体达用”的教育理念,将文明创建和课程建设融为一体,走出了一条传承与创新的“体用课程”建设之路。

   

   

   

  活动丰富 活力青春

  张天祺是江苏省泰州中学的高一学生,他从小学三年级开始练习跆拳道,如今已经达到“红黑带”级别,本以为升入高中后没有时间继续练习,却意外得知学校开设了跆拳道社团,他当即申请加入,虽然一起学习的同学都是初学者,但这并不影响他的练习热情。

   

   

  江苏省泰州中学学生 张天祺:我觉得参加这个跆拳道社团可以锻炼我的毅力,从而在学习时帮助我克服一些困难。

  据了解,泰州中学一共登记注册了包括瑜伽、烘焙、无人机、跆拳道、女子防身术等在内的42个社团,每个社团都聘请了专业指导教师,学生可以根据自己的兴趣自由选择。丰富多彩的社团活动给校园文明注入了青春活力。

   

   

   

   

  江苏省泰州中学团委副书记姜兵:开拓了学生的视野,发展了学生的个性特长,培养了学生的团队意识和合作精神。

  明体达用 体用兼备

  泰州中学始于1902年在宋代著名教育家胡瑗讲学旧址上创立的泰州学堂。胡瑗教育思想的核心内容正是“明体达用”,强调教育的目的不仅为了科举考试,更要培养实用的人才。泰州中学充分汲取“明体达用”的现代教育意义,提出了“体用兼备”的全新教育理念,注重学生核心知识的掌握、核心素养的培养和核心能力的提升。

   

   

  在校内一角的银杏湖边,这幢别致的小楼深受学生欢迎。

   

  这里建设了“数学学习体验中心”和“理科学习体验中心”两个省级课程基地,有数学游戏、闯关走廊、最强大脑PK、各种实验演示模型以及VR体验区等等。

   

   

   

   

   

  江苏省泰州中学学生樊一舟:原来书本上晦涩深奥的知识被转变成了具体的、易于理解的数学和物理模型,大家不仅得到了兴趣的激发,而且也有助于我们更好地理解和应用知识,一定程度上也能缓解我们的学习压力。

   

  江苏省泰州中学课程体验中心教师徐国庆:拓展学生的活动能力,锻炼学生的创新思维和创造能力,让他们在各个方面都能够得到发展,同时也能极大地激发我们老师的教学智慧,调动老师的教学积极性。

  课程改革 云中漫步

  文化立校、文化育人,泰州中学在发展学校“硬实力”的同时,始终注重提升学校“软实力”,真正让学校成为师生的“精神家园”。泰州中学以成长课堂推动教学方式变革,提出“质疑、商讨、体验”三大课堂教学主张,强调即时感受,行动学习,注重领悟和体会。

   

   

   

  为了创新学校课程管理机制,泰州中学分别成立了由特级教师、正高级教师、教研组长等组成的文科、理科课程建设专家小组,保证课程方案的落实、课程实施的质量和课程目标的实现。

   

  江苏省泰州中学课程教学处副主任周涛:经过三轮的课程教学改革,我们明显感受到师生所发生的变化,老师的课程能力不断提高,主要表现在老师的课程意识觉醒,课程开发与实践能力不断提高,老师们开始主动积极探索课堂教学范式;学生的综合素养不断提高,表现在学习方式发生了很大的改变化,学生的实践能力不断提高,学生的综合素养表现更加突出。

  多年来,泰州中学坚持“大课程”理念,深入贯彻落实新课程方案精神,以丰富性、精品化的校本课程满足学生多样化需求,不断探索培养校本化实践的有效路径。为此,泰州中学建成了“泰中云”平台,学生可以根据需求进行个性化选择,教师可以关注学生的体验与应用,实现教育教学管理工作智能化。

   

   

   

   

   

  江苏省泰州中学信息中心主任潘凌云:目前已经实现了办公管理、教育管理、课程管理、后勤管理、数据分析等基本功能,后续将推动人工智能在教学、管理,特别是资源建设中全流程的应用。

  以创建促发展,以发展促创建。泰州中学坚持深化课程改革,将文明创建和课程建设融为一体,开创了文明创建工作新局面。

   

  江苏省泰州中学党委副书记 纪委书记 殷荣安:长期以来,我们泰州中学加强师生的文明教育,寓文明教育于课堂教学之中,寓文明教育于课程建设之中,要求广大师生从小事做起,从点滴做起,规范自己的言行,做文明人,取得明显的效果,这一次获得了全国首届文明校园的殊荣,全校上下感到非常高兴,同时也感到责任重大,下一步,我们将进一步挖掘“明体达用”这一教育思想,构建文明创建的长效机制,让文明之花盛开在古老而又现代的泰州中学校园里。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:我苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动