南京市第一中学:百年名校的品格教育
2018-01-15 15:07:00  来源:我苏网

 

  南京市第一中学创办于1907年,是一所有深厚文化底蕴的百年名校。一百多年来,学校倡导“为祖国而教,为祖国而学”,明确“培养人格健全、具有创新素养的现代公民”的育人目标,其“品格教育”, 通过丰富载体将社会主义核心价值观刻印在师生心中。

  

 

  围绕国家公祭日 打造系列校本课程

  

  今年南京大屠杀死难者国家公祭仪式中的《和平宣言》集体朗诵,仍将由南京市第一中学承担。学校组建了和平朗诵社,从高一高二年级1000多名学生中遴选80人 ,已连续三次参加国家公祭日《和平宣言》朗诵。

   

  从报名参加到层层选拔,从精心排练到完美呈现,这一过程让每一个学生心灵都收到了洗礼。每次两小时的排练,从服装、站位、情绪、音高等等所有细节,已经打磨了百余次。南京市第一中学学生 陆尧:每次排练,同学们都一丝不苟,为的就是在公祭日当天,将中华儿女的气节,通过我们的朗诵传递出去,也展现一中学子的风范。

   

  围绕“国家公祭日”,学校还打造了系列德育校本课程,每年邀请侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆专家宣讲当年那段屈辱的历史;开设《公祭读本》第一课,培育学生的家国情怀和责任担当。

  用经典德育品牌 开展品格教育

   

  教育,本质上就是品格教育。而有效的品格教育,一定要通过活动来实现。南京一中围绕“品格教育”而设计的活动,为完善学校德育课程体系提供了新的路径。学校在挖掘百年名校文化积淀的过程中,凸显文化内涵,以文化人。学校以活动为载体、以文化为主线,以德育为核心,以师生为主体,形成了一系列经典品牌活动。

   

  南京市第一中学教师 方颖:让学生多参与活动,从活动中提升自己的眼界、境界,用这种眼界和境界来督促自己,为了自己的目标去实现。

  方颖老师是学校经典德育品牌“慈善行走”的发起人之一。每年,全体高一学生和教职员工都会沿着南京城墙行走一圈,每一公里可募集善款一元。

   

  南京城墙全程35.267公里,接近一个马拉松的长度。10小时的行走,很多学生脚趾磨破了,就用脚跟继续前行。

  6年来,活动募集善款11.4万元,捐助9名贫困学子完成了初中、高中6年学业。

   

  慈善行走,全员育德。学生、教师、职工甚至家长都参与进来,慈善行走磨练意志、帮助他人、提升自我,更在未来的现代公民心中播下了公益和爱的种子。

  慈善行走学生家长 薛张明:这颗种子会发芽,会成长,会成一棵参天大树。

  南京市第一中学学生 魏彦琳:我们自身也对责任感有了更深的体会,并且获得了对他人奉献之后的成就感和愉悦感。

   

  除了慈善行走,学校还成立光之语、红心愿、寸草心、和平歌、博雅诵、沁蓓蕾和动车组7支学生志愿者服务小分队,他们都以丰富的活动,诠释着公民意识和奉献精神。

  

  南京市第一中学青年志愿者协会主席 池显辰:在我担任志工部部长的这三年里面,一共组织了1000多人参与志愿者活动,组织活动60余次。

  这样的运动会,您可能第一次见。

  

  

  在南京一中,学校三年一贯整体设计运动会,实现了体育嘉年华、田径运动会、趣味运动会的循环。

  2017年的全校运动会更是升级为体育艺术狂欢节,全校39个班级分别代表“一带一路”沿线的国家和地区,演绎他们对于“一带一路”的理解。

  南京市第一中学学生 魏悦洋:大家都像参加一个大的party(聚会)一样,特别开心。

   

   

  学校注重诗教乐教,开展高雅艺术进校园,将昆曲、评弹等高雅艺术引入校园。设计了青春歌会、青春诗会、“五四”辩论赛、成人仪式等经典品牌德育活动,并通过几十门校本课程、24个学生社团培养学生的综合素养。

   

  南京市第一中学社联主席 何文博:我们的社团是一个和谐和睦的大家庭,在这里我们每个人都能发展自己的兴趣,并且能够找到和自己兴趣相投的朋友。

  良好的文明习惯在于平时一点一滴养成。南京一中开展环境教育和节约教育,班级定期召开“文明餐桌,节约行动”主题班会,提倡“光盘行动”,使厉行节约、反对浪费成为自觉行动。

   

  学校还设有班主任节、年度人物评比等校园节日,以国旗下讲话、手绘文化墙等形式,借助校园广播、宣传栏、黑板报、校园网等媒介,把社会主义核心价值观和“八礼四仪”刻印在每位师生心中。

   

   

  同学们眼中的文明校园也被创新设计,描绘在教学楼楼道里、走廊上……

  

  南京市第一中学高二(5)班 阮晨阳:我们学校有一个非法的小卖部在,在手绘艺术墙上我们叫他“恶魔之窗”,也是想以一种幽默诙谐的方式告诉大家不要靠近它。

  用文化育人 抓党建促发展

  文明校园创建中,南京一中党员干部以身作则,领导班子依法廉洁治校,学校党委在实践探索中形成了“文化育人工作法”。

   

   

   

  南京市第一中学党委书记 张苏皖:文化育人工作法包括五个方面,以文化人、以规律人、以课立人、以活动提高人、以榜样带动人。我们希望通过这些举措围绕中心抓党建,抓好党建促发展。

  乐群敬业、追求卓越是南京一中引以为傲的教师文化。学校成立了师德师风建设工作组,将师德作为教师评聘的重要依据。

  

  南京一中“五洲风”等教师志愿者服务队,还经常深入社区、薄弱学校支教帮教。慈善助行“春晖”志愿服务被评为南京教师志愿者联盟“优秀教师志愿服务项目”,多位教师被评为“优秀教师志愿者”。

  

  南京市第一中学副校长 陆芷茗:南京一中特别注重内涵建设,努力打造乐群敬业、追求卓越的教师文化。立德树人,文化育人。

  

  南京一中在创建全国文明校园的新起点上,积极探索创新人才的培养模式,续写新的百年华章。

  

  南京市第一中学校长 尤小平:南京一中将进一步沉淀办学思想,着力打造学习与工作的乐园,让师生的共进成长体现为一种价值的永恒。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:我苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动