张家港市塘市小学:创建“圆融”为核心的校园文化
2018-01-12 16:45:00  来源:我苏网

 

  张家港市塘市小学始建于1909年,2012年异地新建,是一所美丽的苏派花园式学校。在充分挖掘百年老校的悠久历史并结合现有校园文化特色基础上,近年来,学校以“圆融”作为校园文化建设核心理念,扎实开展文明校园创建工作。

   

  创建“圆融”为核心的校园文化

  张家港市塘市小学是一所定点吸纳外来务工新市民子女学校,七成学生是新市民子女,来自全国26个省市自治区,14个民族。面对不同的文化背景、家庭背景和生活习惯的差异,学校深入开展“走进家乡、我们的节日、南北文化大荟萃” 等品牌活动,引领孩子在文化融合、情感融合的温馨氛围中快乐成长。

   

   

  张家港塘市小学德育教师袁邵云:让不同地域的孩子,讲述各自家乡的文化习俗,让不同的家长志愿者走进学校,讲述各地的节日习俗,通过这样的活动,开拓孩子的视野,增长学生的知识。

  这天下午,学习的是我国传统佳节元宵节的习俗,在老师和家长志愿指导下,朝鲜族学生张明宇学会了包元宵。

   

   

  张家港塘市小学朝鲜族学生张明宇:我发现各个名族的节日,与我们朝鲜族的都不太一样,但是这种活动使我大开眼界,而且和小伙伴们玩得非常开心。

  张家港塘市小学学生祁梓睿:包元宵的意思是团团圆圆,回家我准备跟爸爸妈妈一起做。

  推行“6+1”好习惯养成教育行动

  为了让所有学生完全融入校园生活中,学校制订了《“美丽6+1”好习惯养成实施方案》,培养学生在校一日常规。包括讲卫生、有礼仪、守规则、会整理、善倾听、爱阅读6个方面,每月开展一个主题教育。

   

  星期二下午,二年级学生正在进行整理书包比赛,学生把书和文具整理完毕后,整齐地放在书包里。

   

  张家港塘市小学学生张熙玥:老师教会我们怎么整理书包,回到家,我还学会了怎么整理书桌、书房。

  张家港塘市小学学生黄晨曦:我学会了孝敬长辈、帮助老人,帮助同学们解决困难问题。

  张家港塘市小学学生王子歌:常微笑是我们的校园表情,每天微笑可以给我们带来好心情,也可以给别人带来快乐。

  好习惯养成离不开好制度保障。学校建立了“塘豆”小管家管理机制,由学生志愿者管理学生言行举止。在食堂,学生有序排队用餐,“塘豆”小管家负责给同学们打饭、打菜,维持食堂秩序,提醒大家文明用餐;在图书馆,“小塘豆”化身管理员,整理书籍,帮助同学借还书;课间帮助同学整理仪表。在校内学生活动场所,都能看到“小塘豆”的身影。

   

  张家港塘市小学学生张小小:每天清晨,我们礼仪小管家会在校门口,用微笑来迎接大家,在校园里,如果发现不文明的行为,我们会及时提醒和制止。

  四年级学生闵嘉悦这学期刚刚加入“小塘豆”队伍,每天大课间,她都会到爱心驿站整理同学们在校园里捡到的物品,并发出失物招领。

   

  张家港塘市小学学生闵嘉悦:在校园里,同学们捡到东西,都会主动放到流浪家,这种拾金不昧的精神值得我们学习,人人都要讲诚信。

   

  张家港塘市小学教师顾晓燕:相信有了好习惯的培养,塘市小学的小塘豆们必将从优秀走向优雅。

  学校少年宫丰富学生生活

  学校兰馨少年宫是张家港市十佳乡村学校少年宫,每周二下午开设古筝、书法、模特等60多个活动项目供学生自主选择,尤以国学经典和篮球为特色。校篮球队从1984年起,蝉联34届张家港市冠军,被评为苏州市青少年篮球校园。

   

  还专门开辟1000平方米的综合阅览空间,针对教师、学生和家长,开展分众阅读。每周举办“塘爸豆妈一起读”亲子阅读活动,让家长带领孩子分享好书和好文章。三年级学生陈籽昱这是第二次和妈妈一起为同学们读故事。

   

  陈籽昱的妈妈刘婧:这个活动给我和孩子创造了一个亲子阅读的机会,这个活动对孩子阅读有指导作用,让孩子读好书,在阅读兴趣和习惯方面都得到提高,而且辐射到其他孩子。

  注重师德修养 打造“四有”好教师

  张家港塘市小学一直注重师德修养,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好教师。开展“十佳兰馨好教师”、“杏坛30年荣誉教师”颁奖典礼等活动,进行榜样引领。启动名师工程,在学术建树、教学成就、社会声望等方面为造就骨干、名师创造有利条件。 

   

  张家港塘市小学副校长孙汝英:学校努力打造一支活力担当,创新和雅的教师队伍,做好新教师的合格培养,青年教师的深格培养,和骨干教师的风格培养。

  每周三上午,学校都要举办青年教师基本功培训课,今天教学内容是板书基本功,经验丰富的老教师正在手把手教授板书技巧,帮助青年教师专业成长。

   

   

  张家港塘市小学语文教师丁玲:我们老师通过这样的训练,写字的水平得到很大提高,给学生起到了很好示范训练。

  张家港塘市小学坚持以美丽学生培养、圆融课程建构、和雅团队提升、书香雅韵浸润这四项工程为抓手,全面推进学校文化建设,让学生在校园里快乐成长。

   

   

   

   

  张家港塘市小学校长 黄碧:我们倡导的是五湖四海知识汇聚,南来北往文化融合,我们期待本土与异地,共性与个性,传承与创新,能在塘市小学校园里渊源共生,完美交融。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:我苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动