盐城市第一小学:小学大道,成达教育
2018-01-12 16:49:00  来源:我苏网

 

  盐城市第一小学创建于1910年,最初名为“成达高等小学堂”。“成达教育”的含义是:成于自身,达于社稷;成于德行,达于才干;成于传统,达于创新。一百多年的发展进程中,学校始终本着“小学大道”的理念,践行在“成达教育”的大路上。

   

  小学大道 快乐成长

  上午第二节课,盐城市第一小学二年级教室的走廊上,整个年级的学生集体出动,或走或跑,有说有笑。走近一看,原来学生们个个都在计算数学题。这是盐城市第一小学第十一届“数学周”活动之二年级“思考题大会战”。同样是刷题,却是不一样的欢乐。

   

   

  盐城市第一小学学生王悦莼:我最喜欢数学周,因为这个节日可以丰富我的数学资源宝库。

  尽管数学周的活动热闹,六年级的美术课堂却一如往日般安静有序,学生们正在认真地制作版画。6年前,盐城市第一小学把版画作为文化课内容引进美术课堂,通过画、刻、印的整套版画操作流程,不仅提高了学生们的动手能力、审美水平,更培养了他们严谨、耐心、专注、创新的品质。

   

  盐城市第一小学美术组副主任吴军:粉印版画在低年级实验效果非常好,在中年级以胶板版画为主,到了高年级我们以木刻版画为主。孩子们通过六年的版画的学习,审美和手工都有很大的提高,孩子们非常喜欢。我还记得有一个孩子,六年级的,上初中之前到我这里来拿工具的时候跟我说,吴老师,您会不会离开这个学校啊?我说不会,我说你问这个干什么?他说我就在想,等我大学毕业以后,回头来找你做版画,找到你找不到你?我当时很感动……

  关注学生的个性、旨趣和愿望,盐城市第一小学积极搭建适合学生个性发展的活动平台——五“节”两“周”、十大社团,开阔着学生的视野,培养了学生的能力。

   

  盐城市第一小学副校长雷燕:我们的办学理念是小学大道。即我们小学也要办出大情怀、大智慧、大视野、大格局,实现小学的教育价值。

  教书育人 达于社稷

  盐城市第一小学以固本工程、提质工程、领军工程和清风工程“四大工程”推动教师队伍建设。目前学校有5个市级名师工作室,着力打造学习型校园。“十三五”期间,有6项课题获省级立项,其中4项为重点自筹课题。在省教育厅公布的2017年江苏省教学成果获奖项目中,盐城市第一小学有8项成果获奖,其中《构建“读写社区”的实践研究》荣获特等奖。

   

  盐城市第一小学语文教师徐立:家庭阅读,我们呼吁父亲角色的参与,因为父亲的参与指导,可以让我们的孩子个性发展更加全面。社区阅读,我们强调资源整合,学校和社区的阅读机构,强强联盟,优势互补,通过志愿者构成读写指导联盟,让我们的孩子时时有书读,处处可读写。

  盐城市第一小学坚持“小学大道”的办学理念,践行“成达教育”,围绕“六个好”的文明校园创建标准,建立常态长效创建机制,先后获得“全国教育系统先进集体”、“全国师德建设工作先进集体”等100多项省级以上荣誉称号,连续四次获得“全国文明单位”称号。

   

   

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:我苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动