连云港市解放路小学:蹲下来的童乐教育
2018-01-15 14:51:00  来源:我苏网

 

  连云港市解放路小学始建于1936年,1978年被列为江苏省14所重点小学之一,1981年被确定为江苏省实验小学。解放路小学秉承“以德育德,以能育能,师生结伴同行”的办学理念,立足儿童核心素养培养,积极探索“童乐”教育,构筑“童化”校园,系统架构“童乐”育人体系,促进师生快乐成长。

   

   

   

  今天,连云港市解放路小学二年级的李泽宇、邵麟闰两位同学变身形象代言人童童、乐乐,当起小导游,带我们游学解小。

  乐乐(女生) 童童(男生)

   

  童童: 大家好,我是童乐校园形象代言人童童。

  乐乐: 大家好,我是童乐校园形象代言人乐乐。

  童乐: 我们是来自大家喜爱的连云港市解放路小学的校园“童乐”章,下面请大家跟随我俩一起走进童乐校园。我们要先在校园里寻访笑脸。

   

   

   

   

  童童: 乐乐,你知道我们的小伙伴们为什么这么开心吗?

  乐乐: 当然知道,因为我们有童乐课程超市,喜欢什么课就选什么课。

  童童: 是啊,今年我选的是羽毛球课。乐乐,你呢?

  乐乐: 我选的是戏曲课。

  童乐教育:蹲下来的教育

  连云港市解放路小学立足儿童发展需求,从儿童的视角出发,探索“童乐”教育理念。

   

   

   

  童乐,首先是儿童的童,让儿童快乐,让儿童成为儿童,那么这里面是对全校师生以及家长是有一个教育理念的引领。我们倡导的是能够蹲下来呵护儿童,蹲下来看待孩子。 

  解放路小学在新一轮课程改革进程中,统整国家、地方、校本课程,架构由基础课程、选修课程、活动课程组成的“童乐”课程体系。 “童乐”课堂旨在打造儿童喜欢的课堂,促进课堂教学的高效运转,促使学生全面发展,促进教师专业化成长。

   

   

  在学校的童乐选修课中,课程可以自主设置、自主申报、自主选择,让儿童站在课程中央。童乐活动课程将校本特色的童乐课程与少先队活动课程整合,通过 “入学仪式”“成长仪式”“毕业仪式”等仪式感强的活动引导未成年人强化文明礼仪素养,通过“童话缤纷嘉年华”“英语故事大王”等展示活动培养学生的自信心和审美情趣,通过“童星电视台”“童言讲堂”等实践活动贴近儿童成长需求,积极为学生打造展示才华的平台。

 

   

  三线并进的“童乐”课程体系直接指向乐学品质的培养,借助基础课程的“童乐时间”,让儿童立于课堂中央,奠定乐学基础,成为课堂的主人;借助选修课程的“自主选择”,让儿童立于课程中央,夯实乐学品质,成为课程的主人;借助活动课程的“展示体验”,让儿童立于活动中央,提升乐学品质,成为活动的主人。

  连云港市解放路小学学生: 我最喜欢上关于科技和历史的童乐课程。

  连云港市解放路小学学生: 我参加了古诗词赏析。

  童童: 今天是颁发校园“童乐”章的日子!我们接到一个特殊的任务!

  乐乐: 我的小心脏都要跳出来了,让我们赶紧走进三(8)班教室吧!

   

解放路小学全面实施“童乐”成长评价,每月评选阳光儿童,颁发“童童”“乐乐”学校卡通人物形象刻制而成的“童乐”章,护航学生核心素养的全面培养。这次,童童、乐乐来到三(8)班,为三(8)班的阳光儿童颁发童乐章。

   

   

  连云港市解放路小学学生:我感觉非常激动,因为童乐章是学校的,我们学校又是全国文明校园,我觉得这个童乐章对我来说意义非常大。

  连云港市解放路小学学生:纪律好,然后乐于助人,然后写的作业板板整整、干干净净的,就可以得阳光儿童了。

  同乐团队:师者荣耀,诗意栖居

  童童: 校园是我们的乐园!

  乐乐: 老师是我们的伙伴!

  童童: 我们的老师,颜值与才华齐飞!

  乐乐: 我们的老师,内涵与气质并重!

  童乐: 他们就是我们的“师者荣耀”。

  连云港市解放路小学大力弘扬首批省特级教师王淑兰“守望平实,师爱无痕”的教育精神,开展“学淑兰,铸师魂”系列活动。

   

   

王淑兰老师上课、备课

  启动校级名师工作室,发挥示范引领作用,打造专业自主研修团队;组建“同乐”教师文化社团,丰富教师精神文化生活,提升教师从教幸福感。

   

   

   

   

   

  多年来,解放路小学践行“童乐”教育,构筑“童化”校园,连续十年被评为江苏省文明单位,荣获全国首届文明校园等诸多荣誉。

   

  在解放路小学,师生结伴成长,涌现出9名特级教师,数以万计的优秀学子从这里出发,走向渊博,走向成功。

   

  乐乐:我们来到了我们学校的小宇宙体育馆。童童,我要考考你,为什么叫小宇宙体育馆呢?

  童童:因为我们的学姐龚翔宇。龚翔宇是中国女排运动员,她身上能爆发出一股类似圣斗士星矢小宇宙一般的力量,让世界都为之赞叹,所以大家亲切地称她为小宇宙。在2016年奥运会上,小宇宙爆发了,与队员们一起拿下女排奥运冠军。

  乐乐:2017年全运会女排冠军王辰玥,2014年中国汉字听写大赛冠军陈柯羽也都是解放路小学的毕业生。

   

  童乐:厉害了我的学哥学姐们,给他们点赞!

   

  今后,我们将以适合的教育为导向,立德树人,全面育人,不断丰富童乐校园主题文化内涵,进一步探索适合我校师生成长的教育体系,让童乐校园的每一位师生都能够结伴成长、实力成长、快乐成长!

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:我苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动