常州市局前街小学:为孩子精神世界打下亮丽的底色
2018-01-15 14:56:00  来源:江苏教育频道

 

  常州市局前街小学的前身是1572年创建的龙城书院,悠久的办学历史,积淀了丰厚的文化底蕴。

  

  学校以“教育是一种生命关怀”为理念,围绕“为童年打下亮丽的精神底色”主线,开展全方位的文明校园建设,打造“道德讲堂”、“我当学生校长”、“儿童成长节律课程”等系列文明品牌活动,推进德育育人落地生根、开花结果。

  

  孩子参与管理 做文明小主人

  每周三下午三点半,常州市局前街小学的10位“学生校长”便在大队部汇合。图中,当天的例会是商议如何布置美化少先队活动室。

   

  每学期,经班级选拔、大队部笔试和现场展示,评选出10位优秀少先队员成为“学生校长”,参与校园管理工作。“小校长”每天早中晚三次对校园巡视,将发现的各类问题通过学校龙娃电视台向全校传达。

  

  常州市局前街小学大队辅导员杨宏磊说:“学生校长能够站在校长的视角和高度,能够参与到学校的管理,增强他们的责任感、使命感、荣誉感,提升他们的小主人翁意识。”

  为了更好地践行“校园文明公约”,引导大家争做文明守纪好少年,常州市局前街小学鼓励学生将文明习惯创新表达,用行动诠释校园文明。同学们围绕《小学生日常行为规范》,自编自演了《博物馆》、《课间十分钟》等多个情景剧。

  

  (文明情景剧)

  常州市局前街小学四年级年级组长薛娴说:“用这样的形式传播给别人的时候,同学们也非常乐于接受,也会在他们的行为中,表现出传递的文明,也会用自己传递的方式去教育别人,让别人也来做文明的小龙娃。”

  原创手绘漫画、编唱儿歌等多种形式,不仅提升了学生的文明素养,还将养成教育做到了细节化、常态化。每月,学校根据民主推选、自评和互评,产生四好中队和明星小龙娃,鼓励孩子们做文明的小主人。

 

编唱儿歌

  以德润心以文化人 培育新时代小公民

  局前街小学在挖掘名校文化积淀的过程中,凸显文化内涵,以德润心,以文化人,打造了一系列经典文化品牌。每周,局前街小学的道德讲堂都会准时开讲,以唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥等五个环节,通过“平民英雄”的“凡人善举”来弘扬孝老爱亲和敬业奉献的道德品质。孩子们在生动的课堂上,学习身边的好榜样,践行社会主义核心价值观。

 

  常州市局前街小学五年级学生魏子淇上台分享:“我心中的道德模范是常州好人吴荷美,她没有双臂却用自己坚强的意志力撑起了一个家,她这种自强不息的精神,值得我们去学习……”

 

  常州市局前街小学以“立德树人”为根本,以全方位育人为目标,以“让学生健康、主动地发展”为核心,精心打造了爱祖国、爱学习、爱劳动的“三爱活动”,科技节、体育节、读书节“三大节活动”,以及玲珑机器人、创智梦工坊、小比尔编程班、趣味飞行社等40多门丰富多彩的“云彩”选修课程,让孩子们在活动中尽情探索求知、自由逐梦,实现个性化成长与发展。

  

  学校注重阅读引领,用多元化的阅读方式促进孩子的内化吸收、提升素养,力争培育有智慧、有底蕴、有眼界的新时代小公民。

  常州市局前街小学五年级学生陈知衡说:“阅读可以让我忘却烦恼,可以让我的生活变得更加充实,让我变得更加自信。 ”

  为童年打下亮丽的精神底色

  在百年历史的积淀下,常州市局前街小学确立了“教育是一种生命关怀”的教育理念,使唤醒生命的主体性、绽放生命的主动性、激发生命的创生性、丰富生命的可能性、培养生命的自觉性成为价值追求,打造了“学雷锋爱幼志愿服务站”、“168爱生行动”、 “心理咨询活动”等一系列精品项目,使全体师生对“学习雷锋,奉献他人,提升自己”这一理念有了更加深刻的理解和体验。

   

  学雷锋服务

   

  心理咨询

  常州市局前街小学教师王英说:“通过这样的活动,可以很有效地培养并巩固学生的文明习惯,滋养并提升他们的文明素养,文明就像一棵小种子,在孩子们的心里生根发芽,静待花开。”

  在常州市局前街小学,每一个孩子充分享受着童年的天真与快乐,每一个教师真切享受着职业的尊严与幸福。在“勤、勇、朴、诚”的校训下,学生“活泼、开朗、自信、大方”,教师“和善、悦纳、睿智、大气”。学校的核心精神追求,通过师生日常生活的系统转变,转化成新型的教育生活方式,生成了新的内涵。

  

  常州市局前街小学校长李伟平说:“要让我们的孩子有儿童的特征,活泼、开朗、自信、大方,同时又要我们的儿童有社会性的公民的意识,有一种内心的规则和秩序。通过文明校园的创建,让我们的儿童从小打下一个亮丽的精神世界的底色,让他成为社会主义接班人,奠定一个良好的精神基础和文明基础。”(江苏教育频道 记者/沈一秀)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏教育频道   作者:沈一秀   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动