王燕文同志谈文明校园创建工作
2017-12-03 10:53:00  来源:江苏文明网

  创建文明校园,是打造良好育人环境、推进校园文明建设的重要举措,根本目的在于强化教书育人、管理育人、环境育人,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。要全面把握和认真落实 “六个好”的创建标准,坚持问题导向,抓住关键环节,采取有效举措,持续深化文明校园创建工作,力争到2020年实现文明校园创建活动全覆盖、县级以上文明校园占比达50%以上,使校园成为社会文明风尚的重要窗口。

  1. 要在引导学生立心铸魂上下功夫。育人贵在立心,树人重在铸魂。要把引导学生坚定崇高理想信念、树立正确价值理念、养成良好道德观念,作为文明校园创建的首要任务来抓。一是强化理想信念教育。要结合学习贯彻党的十九大精神,做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,通过宣讲报告、课堂教学、自主学习、交流分享等多种方式,引导学生增进政治认同、思想认同、情感认同。要广泛深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,开展富有成效的党史国史、社会主义发展史和基本国情学习教育,用时代的发展、社会的进步、生活的变化,帮助学生不断增进对中国特色社会主义的认知了解,从小打下道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基础。二是强化价值理念引领。要充分发挥社会主义核心价值观对知识教育的引领作用,注重把核心价值观与学生的学习和生活紧密联系起来,体现在学校规章制度和学生行为规范中,用好《璞石成玉的秘密》、《问道》等核心价值观读本,引导学生增进认知理解、强化实践养成,在心中播下核心价值观的种子。要加强民族精神和时代精神教育,结合不同年龄阶段学生特点开展各类社会实践活动,结合重要时间节点开展爱国主义教育,引导学生升华家国情怀、增进爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之梦。三是强化道德观念培育。要结合实施公民道德建设工程,在学生中大力弘扬社会主义道德和中华传统美德,广泛开展道德模范、身边好人、美德少年等学习活动,激发他们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,从小向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。

  2. 要在加强师德建设上下功夫。邓小平同志曾经指出:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”教师是人类灵魂的工程师,他们的道德素养如何,直接关系到学生能否健康成长。在文明校园创建中,必须把师德建设放在更加突出的位置。一是加强师德教育。要树立“教育者必须先受教育”的理念,坚持把师德教育作为新任教师岗前培训、在职教师全员轮训的重要内容,引导广大教师树立崇高的职业理想,牢记塑造灵魂的光荣使命。要结合教师思想实际和教育教学实践,创新师德教育的内容、方法和手段,重点加强核心价值观教育、理念信念教育和法治教育,通过典型引领、案例评析、实践体悟等多种形式,增强师德教育的实效性。二是加强师德示范。老师是学生道德修养的镜子。要引导广大教师坚持教书与育人、言传与身教相统一,增强自律意识、标杆意识、表率意识,做到以德立身、以德立学、以德施教,切实做好传播知识、传播思想、传播真理的工作,以良好的师德培养学生、感染学生。要大力选树宣传师德楷模、最美教师,激励广大教师始终葆有春风化雨、诲人不倦的仁爱之心,葆有春蚕吐丝、蜡炬成灰的奉献精神。三是加强师德管理。要建立师德建设年度评议、师德问题报告、师德状况定期分析等制度,将师德表现纳入教师考核评价体系,作为教师考核聘任、职称评聘和评优评先的首要标准,严格实行“一票否决”。要强化师德监督,着力构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的监督体系,严格执行《教师法》、《教师资格条例》等有关规定,对严重违反教师职业操守的行为,发现一起、查处一起。

  3. 要在传承中华文化基因上下功夫。党的十九大把发展中国特色社会主义文化提到了前所未有的高度,作为改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因之一写入党章。发展中国特色社会主义文化,要坚持从小抓起,从学校抓起,融入文明校园创建,让中华文化基因在广大青少年心中生根发芽。一是大力弘扬中华优秀传统文化。要认真落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和我省实施方案,在学校广泛开展优秀传统文化学习教育,增加中华优秀传统文化和江苏地域文化的课程内容,推动戏曲、音乐、书画、非遗项目等进校园,引导学生充分感受优秀传统文化的独特魅力,增强认同感、自豪感和归属感。二是加强革命文化和社会主义先进文化学习教育。要坚持思想涵育与实践养成并举,充分利用各学科教学中的红色资源,有效运用各类爱国主义教育基地,广泛开展红色文化教育,引导青少年弘扬红色传统、赓续红色基因。要用好用活江苏丰富的党史资源,讲好老一辈革命家不畏艰难困苦、矢志追求理想的励志感人故事,大力弘扬雨花英烈精神、周恩来精神、铁军精神,引导青少年从小在心中种下红色种子,发自内心地爱党爱国爱社会主义,共筑共圆中国梦。三是打造良好校园文化环境。要注重校训、校风、师风、学风的提炼完善,用富有人文特质、时代特点、地域特色的校园文化符号启迪和激励学生。支持成立诗词、书画、戏曲、科学、文体俱乐部等方面的学生社团,积极策划开展文化节、书香节、诗歌节、科技节等主题活动,着力培育覆盖面广、参与度高、影响力大的校园文化活动品牌。积极运用正能量的道德格言、诗词、典故等文化内容,运用雕塑、篆刻、楹联、墙绘、建筑小品等艺术形式,构建格调高雅、内涵丰富的校园公共文化景观。

  4. 要在共建平安清朗美丽校园上下功夫。创建文明校园,要坚持校社联动,充分调动学校和社会各方面的积极性主动性,共同打造平安和谐、健康清朗、整洁优美的校园。一是建设平安校园。要严格落实校园安全保卫责任制,消除校园安全隐患,杜绝校园欺凌事件和违法犯罪行为,确保在校师生的人身安全。针对校园周边存在的社会治安、交通安全、食品卫生、非法传教等突出问题,各相关部门要定期组织联合执法,对违规违法行为给予严厉惩处。强化学生的安全意识,积极普及防骗、防火、防伤害等安全防御自救知识,以平安校园创建的实际成效夯实校园文明的基础。二是建设清朗校园。要加强对学校周边网吧、娱乐场所、报刊摊点等的执法管理,打击黄赌毒,为学生健康成长创造良好社会文化环境。深入开展“蓝天行动”“净网行动”,严厉打击和查处传播极端错误思想、涉黄涉暴涉毒不良信息等违法行为,加强网络游戏和网络直播监督管理,建好用好校园内部网络阵地,引导学生安全文明上网。三是建设美丽校园。要注重抓好校园及周边的净化、绿化、美化工作,合理布局场地空间,实现格调、色调、造型的和谐统一,用美的环境陶冶人。要以文明班级、文明中队、文明宿舍、文明食堂等创建活动为基础,引导广大师生在参与中增强文明意识、养成文明习惯,让文明成为校园的一道美丽风景。

  需要指出的是,文明校园创建应当覆盖到各级各类学校,这次研究部署的主要是深化中小学文明校园创建工作。关于深化高校文明校园创建问题,省教育厅、省文明办要按照教育部、中央文明办提出的有关创建标准和要求,结合江苏实际专题部署、加以推进。(摘自王燕文同志在全省深化未成年人文明礼仪养成教育暨文明校园创建工作推进会上的讲话)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动