十佳学生竞选活动
2018-03-09 09:38:00  来源:宿豫张家港实验小学

  一、指导思想

  为了深入推进我校“享受教育,和谐发展”的办学理念,充分发掘学生中学习、生活等方面值得他人学习或鼓舞人进步的典型形象,以达到树立学生身边的楷模,营造健康向上的校园氛围,决定自2010年起在全校范围内开展月“十佳学生”与周“升旗手”的评选活动。为确保评选公开、公平、公正,特制定本条例。

  二、评选对象

  一至六年级学生。

  三、评选条件

  (一)基本条件:

  1、热爱祖国,关心集体,团结协作,乐于助人。

  2、品行端正,严于律已,模范遵守班级各项规章制度,综合素质全面发展(综合素质评定的各个维度必须为优秀)。

  3、在家表现良好,勤俭节约,朴素大方,不攀比吃穿和装束。

  4、乐于思考,勇于创新,成绩不断进步。

  5、人生态度积极,兴趣爱好广泛,积极参加学校的社团和文体艺术活动。

  (二)突出表现:

  在下列项目中的某一项或几项具有突出表现:

  1、学习刻苦认真,方法灵活,成绩优秀,并积极承担辅导成绩落后学生的任务。

  2、某一方面特长发展突出,具有较大影响,并获得各级奖励。

  3、长年默默无闻地做好事,事迹感人,值得学习。

  4、敢于向命运挑战,在逆境中做生活的强者。

  5、见义智为,勇于向恶势力斗争,维护国家和他人的正当利益。

  6、孝敬父母,做理家能手,自理能力强。

  7、在某一方面有突出表现,校内或社会影响较大,得到有关部门的认可。

  8、积极参与学校事务或各种社团活动成绩突出,受到学校等部门单位的认可或推广。

  9、有突出事迹(科技获奖、拾金不昧、助人为乐、自强不息、为学校争的荣誉等等),事迹能够充分体现新世纪实小学生的精神风貌,可优先考虑。

  四、评选程序及要求

  1、初评:各年级依据评选条件,采取学生自荐、同学互荐、班主任推荐等各种形式组织全年级学生进行初评。(负责人:各年级组长)

  (1)各班推选一名“十佳学生”候选人,候选人分年级进行个人事迹演讲和综合素质展示,本年级学生代表(每班五人)利用班队课统一到一楼报告厅观看候选人事迹简介,统一投票。最终确定年级组规定的候选人。

  (2)每月第三周的周二、周三、周四的五六两节课为评选时间,学校组织督查。

  具体评选时间为:周二第五节:六年级   第六节:五年级

  周三第五节:四年级   第六节:三年级

  周四第五节:二年级   第六节:一年级

  (3)年级组推荐人选名额为:一年级3名、二年级3名、三年3名、四年级3名、五年级2名、六年级2名。

  (4)上报材料为:(1)候选人申报表一份;(2)事迹综合材料1份(要求:A4纸打印,200字以内,内容包括个人的基本情况、主要事迹。)

  (5)评选办法:凭上报材料进行评选:个人事迹材料评价、获奖荣誉、学生参加学校管理、学校艺体活动队等情况综合决定。

  2、上报:每月22日各年级将候选人申报表、投票数字及电子稿上交少先大队部。(邮箱:syzjgsx@163.com    负责人:各年级组长。)

  3、复评:

  (1)学校成立评委会,(由两名教师、三名大队委员、五名学生代表组成。)对15位候选人进行综合评价。(每月26日完成。 负责人:叶  业)

  (2)学校综合投票情况及评委会对每位候选人的综合评价,依据评选条件,对各年级推荐人选进行复评,从中择优确定10名同学为每月“十佳小学生”获得者。(每月28日完成。)

  4、宣传:制作“十佳学生”展板,候选人事迹和照片张贴公布和上传网站,并通过校园广播宣传“十佳学生”事迹(每月30日完成。负责人:叶业)

  四、升旗手条件:为上月一至六年级“十佳学生”获得者。

  五、表彰与奖励:

  1、各年级要认真组织,确保推选较高质量的候选人,过时不候,且学校将根据候选人是否及时、足额报送以及评选后的候选人综合排名,评比各年级工作实绩。

  2、被评为“十佳学生”的个人,学校将在下个月升旗仪式上集中进行表彰奖励,除予以精神鼓励外还将给与一定物质奖励。

  备注:“十佳学生”和升旗手的评选周期为两学年。即一名学生被评为“十佳学生”和升旗手后,在两学年(四学期)内不得再参加“十佳学生”和升旗手评选,本学年后可作为候选人参选。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿豫张家港实验小学   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动