小学校志
2018-03-09 09:18:00  来源:宿豫张家港实验小学

  宿豫张家港实验小学前身是顺河镇第二中心小学。1997年在原雨露村小基础上建立顺河中心小学,下辖7个村小。

  2000年7月,因顺河镇与卓圩乡合并,学校更名为顺河镇第二中心小学。

  2001年6月,顺河一中与当时卓圩初中合并迁离,顺河第二中心小学迁入现址,当时作为北校区。

  2007年,区委区政府根据城区教育发展的需要,决定对这所学校进行整合改制,并充分利用省委省政府的扶持政策,于 2007年8月正式挂牌创立宿豫张家港实验小学。

  宿豫张家港实验小学位于宿迁城区内的古运河东畔,马陵之麓,学校占地面积50亩,建筑面积2万3千平方米,以“融水之灵动,铸石之坚韧”为核心理念,在行政楼前打造了 “石文化” “水文化”主题公园,整个校园布局紧凑而简约,处处弥漫着生态之美,情趣之美,诗性之美,和谐之美!

  一位好校长就有一所好学校。2005年春季,年轻的凌朝阳怀揣着对教育的梦想,调入当时顺河第二中心小学任校长。2007年改制成立宿豫张家港实验小学后,他更加坚持践行自己独特的办学思想:应把学校办成增强师生学习力,提升幸福指数的精神家园,让幸福伴随生命成长,成为生命的本色,照亮师生精彩的人生。他坚信,幸福是一颗有生命的种子,只要适时地播下,她一定会在教育的百花园里生根发芽,并在师生的生命里结出丰硕的果实! 在凌朝阳校长的引领下,学校不仅办学规模得到迅速发展,而且办学品位更是得到快速提升,形成了注重内涵发展,享受幸福教育的独特的办学风格。学校由建校之初只有44名教师、15个教学班、不到500名学生,发展到目前有教职工217名,65个教学班,3600名学生的一所市区知名小学。

  宿豫张家港实验小学虽然历经沧桑,经历了“迁址并建”、“改制创建,扩大规模”、“规范办学,建设内涵”、“ 打造和谐、树立品牌”等发展阶段,但她在各级领导地关怀下,坚持不懈地探索教育改革之路,精心打造教育的内涵发展,学校在跨越式发展过程中,不断用文化积淀学校底蕴,用经典润泽学生童年,用科技放飞孩子梦想,用艺术涵养师生心性。

  坚持打造精致科学的管理文化。规范办学行为,追求精致化管理,一直是学校追求的核心管理理念。 结合实际,学校设计了充满智慧与趣味的石头娃卡通形象,把“石头精神”作为学校管理的理念核心,把西楚石头娃作为学生精神品质的象征。创建 “石头娃科学院”、“ 石头娃文学院”、“ 石头娃艺术学院”。学校深入开展“西楚石头娃在行动”系列活动。学校由少先队牵头,以优化评价功能为目标,结合“赏识教育” 的理论,建立了符合少年个性特征的“石头娃超市”、“石头娃银行”,开展“争夺超市券,养成好习惯”活动。在此基础上,全校开展“豫璋少年”评比活动,在活动中让孩子体会到成长的艰辛,点燃孩子们智慧的火花,感悟成功的愉悦,为孩子形成幸福的人生观奠基,真正实现“让每一颗星星都闪耀光芒,让每一个孩子都健康成长”的目标。

  坚持构建简明灵动的课堂,让师生享受幸福教育。2009年,学校提出了构建简明灵动的课堂教学模式, 2013年又提出了构建幸福课堂的教学思想。学校坚持有计划的组织教师开展课堂教学改革实验,深入探索简明灵动的高效课堂的模式、特质。创造性开展“五课研训”、同课异构、一课五上及“辩课”“磨课”等多种形式的活动,让教学研究从“纸上谈兵”变为“沙场点兵”。教师通过亲身经历的教学实践,在肯定、否定、重组、比较、建构的反复磨炼中,升华出对简明灵动课堂的内涵的认识和理解,真正使课堂简明起来,灵动起来,这样在生动活泼、积极主动的教与学活动中,真正让教师感受教的愉悦,学生享受到学的乐趣。

  坚持人才自主培养战略。学校重视发挥集体智慧,坚决把握教育发展的时代脉搏,用前沿的教育理论指导教育科,打造具有教育科研能力的教师队伍。通过建设书友会、心耕讲坛、心耕校刊(《放飞在线》、《心耕》)、读书沙龙、网络论坛等平台,做到交流沟通、互相借助、双赢共好、自觉协调和交替引领。从而激发教师队伍自身潜能,推动学校教育教研水平的整体提升。学校在发展过程中,在宿豫区率先成立三个名师工作站,不仅保证了本校教育科研及人才培养的良性发展,还引领了全区小学教育科研发展方向。学校2011已经发展成为区教育发展共同体领衔学校。更是先后被确定为江苏省数字化试点学校,江苏省艺术教育、体育、科技教育科研基地,多次被评为江苏省教育科研、教学工作先进单位。学校不仅实现了人才自主培养的战略,而且对全区乃至全市也提供了人才支持:卞祥2012年被评为特级教师,现已经被调入教研室指导全区的教学工作;学校现有市级名校长1人,市级名教师2人,市级学科领军人物2人,全校累计已有市、区级名教师、学科带头人、骨干教师等89人;校长凌朝阳现已经成为江苏省优秀青少年科技教育校长,宿迁市名校长、名教师,江苏省课改先进个人;市园丁奖获得者王云现在是宿迁市名教师、江苏省教育科研先进个人。王艳 、丁友梅、纪祥、周晓燕、高登先、闫洁等同志先后被授予宿豫区“本土教育名家”称号。近年来还不断有优秀的教师教干走出港小,成为市区各校的骨干、领导:胡永成、郭长忠、马苏娜、周立青、郑玲玲、倪婵娟等都是从张家港实验小学走出的很有影响的教育专家型领导。

  坚持营造浓郁的书香氛围,引领孩子在书香氛围中健康快乐成长。学校着力构建学生与书籍对话的平台,除了建有400多平方米的专用图书室,内有6.5万余册藏书供师生自由借阅。学校现还富有创意地设立了一角、一吧,即班班有图书角,每个楼层有图书吧。力争做到学生随处有书可读。同时学校精心策划读书工程:推行读书活动工程化,课外阅读课程化,亲子阅读常态化。组织编撰了《阅读悦美》等阅读手册,开设阅读课,坚持从“诵、读、听、说、看、写、编、评”八个方面让师生呼吸校园书香,真正做到让经典浸润孩子童年,为孩子的生命奠基。

  坚持打造科技教育与艺术教育的特色品牌。艺术涵养心性,科技放飞梦想”,2014我校新建一栋四层总面积为5500平方米的综合楼,共有美术专用教室8口,音乐专用教室9口,计算机室5口,科学实验室5口,现在已能保证每个音乐和美术专职老师都有一口属于自己的教室。此外综合楼还设有图书室、扬琴室、电钢琴室、版画室、水墨画室、泥塑室、儿童画室等专用活动室。这些多姿多彩的课堂为孩子们提供了“夯实基础、培育特色、多元学习、自主选择、全面体验”的丰厚土壤。每天中午和周五下午,这里成为了是孩子们艺术的乐园,在这里,孩子们的特长得到培养,技艺得到展示。学校的石头娃艺术学院的学生屡次登上省级舞台。

  宿豫张家港实验小学特别重视科技教育,开发孩子天性。学校一方面充分利用走廊空间,建设“科技长廊”使科普展览成为学生了解当代世界科技发展最新动态的前沿阵地,成为展示我校科教活动的平台与窗口。2016年1月建成的科技馆,共606平方米,以“科技 创新 探索”为关键词,分为四大区域,分别是认知探索区、生态环境区、创造实验区、创新发明区,对应小学科学的“生命科学”、“地球宇宙”、“物质科学”三大领域,为学生提供更加广泛的科技活动的空间。学校通过开展科技社团活动,开发校本课程,开展课题实验等不断拓展科技教育时空。如自主编写的系列环保、科学探究校本课程《弯弯运河过我家》、《瓶子里的秘密》。目前两套校本教材都能够正常投入使用。同时坚持办好每学期一届科技节,以科技节为载体,搭建科技大舞台。2014年学校成功创建省级“青少年科技活动工作室”。学校还多次承办省级大型科技比赛,学生在省级和国家级的科技大赛中,也屡获殊荣,2015年我校代表队在全省poweteach机器人比赛中就获得特等奖。近年来,中央电视台、江苏卫视等媒体相继走进学校实地采访报道艺术教育与科技教育的特色成果,省内外教育代表团多次到校考察观摩特色教育,教育品牌日益彰显。学校石头娃科学院的龚伟强、林子昂等多名学生获得“江苏省小发明家”的称号,王俊杰、李通、袁晨等千余名学生在省市级各级各类比赛中获奖。我校很多优秀毕业生,在初中高中表现仍然优异,在2015年高考中,我校2009毕业生凌坤就顺利被北京大学录取。充分显示我校着眼孩子未来发展的注重内涵发展享受幸福教育办学理念,已经初见成效。

  一分耕耘一分收获。辛劳的付出,也必将有丰硕的回报。学校先后多次被评为“江苏省文明单位”、“江苏省平安校园”、“江苏省和谐校园”、 “江苏省教学工作先进单位”、 “ 江苏省体育工作先进单位”、 “宿迁市教育装备先进集体”、“宿迁市科研先进单位”、“ 江苏省数字化学习试点学校”、 “江苏省艺术教育特色学校”、“江苏省艺术教育先进单位”、 “江苏省美术科研基地学校”、“ 宿迁市艺术教育先进单位”。 “江苏省书香校园”,“江苏省中华经典诵读基地学校”。2015年10月,我校少先大队被教育部、共青团中央和全国少工委授予为“全国优秀少先队集体”称号。学校已逐渐成为宿迁市教育系统的一所窗口示范学校,成为西楚大地上一朵盛开的教育奇葩。

  学校将继续遵循“享受教育,和谐发展”的育人理念,本着“构建生态和谐校园文化,打造简明灵动高效课堂”的办学思路,践行“文化治校,质量立校,科研兴校,特色强校”的办学策略,把培养“会生存、会生活、会做人、会学习”的具有现代文明素养的小公民作为办学目标,打造具有现代教育理念、高素养、高水准的教师团队,坚持把学校建设成为“市内一流、省内知名”的教育现代化品牌小学。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿豫张家港实验小学   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动