河海大学:立德树人 培养一流人才
2018-01-12 17:01:00  来源:我苏网

 

  河海大学是一所百年名校,它的前身由近代著名实业家、教育家张謇倡办,开创了我国水利高等教育先河。河海因水而生、缘水而为、顺水而长,爱国、爱水、爱校成了学校最美的标签,通过打造理论、实践、文化三大平台,着力提高师生道德修养和文明素质,先后走出了全国模范教师、全国五一劳动奖章获得者、全国优秀共青团员、中国大学生自强之星等一大批优秀典型。

  

   

   

  

  

  

  《第一届全国文明校园 河海大学》

  立德树人 培养一流人才

  在河海大学“1442工程”主题教育活动现场,5位学生和辅导员代表分享对合格党员、文化自信、青年责任的感悟。学校还请来马克思主义学院三位知名教授,以“我学十九大 与信仰对话”为题,与学生面对面交流。

  

  “1442工程”是大学生骨干队伍培养工程的简称,是河海全面深入推动学生综合素质培养的示范工程。即从一年级抓起,组织广大学生“学习理论、学会做人、学会吃苦、学会创造”,“四学”四年不断线,每个年级重点选拔、滚动培养200名学生骨干,从而带动全体同学共同提高。

  

  河海大学学生 李令: 培训期间的一系列讲座,从国家形势政策到河海文化、河海精神、河海底蕴,最让我受益的是,学会了勇于负责、敢于担当。

  20年来,“1442工程”已毕业学员共4000多人。

  

  河海大学学生工作处副处长 汤鸣鸿:促进学生自我教育、自我管理、自我服务、自我发展,促使其成为政治坚定、德才兼备、素质全面、堪当重任的未来领导者。

  河海大学围绕培养具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的一流人才,围绕立德树人的根本任务,着力搭建思想引领的平台。学校形成具有河海特色的社会实践“三年三类三重点递进式系统化”育人模式,建有近百个志愿服务基地,青奥会、亚青会、江苏发展大会志愿者人数居全省前茅。涌现出全国优秀共青团员、中国大学生自强之星、中国大学生年度人物提名等先进个人,校团委成为2016年度“全国五四红旗团委”。

  

  “中国大学生年度人物”提名 河海大学学生 武婕: 有幸受到李克强总理的亲切接见,我还曾赴西藏支教一年,这几年的志愿服务经历,让我理解到,志愿者不仅仅是“做志愿”,更多的是传递志愿服务文化,传递青春激情。

  

  河海大学团委副书记 陈伟刚: 同学们奔赴四面八方,在广阔的江河湖海里,受教育、长才干、做贡献。

  “爱国、爱水、爱校”是河海大学“三爱”教育的重要内容。每年12月13日,在西康路校区,师生都会来到侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑前祭扫。今年是南京大屠杀死难者80周年祭,悼念活动现场,来自各院系的学生代表齐声朗诵《和平宣言》。

   

   

   

  河海大学学生 李彦霖: 少年强则国强,我是一名国防生,我能想到的就是不断完善自己,主动承担起少年的使命,尽我所能,保卫国家,捍卫和平。

  彰显特色 传承百年文化

  百年河海,薪火相传。河海大学有着深厚的文化积淀和独特的精神传承,显示出蓬勃的生命力,形成了特色文化育人品牌。一年一度的校运会,由3000名大一新生自编自导自演的大型团体操隆情上演,这是河海的传统项目,从2001年至今已连续开展17年,获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。

   

   

   

  河海大学2017级“助管计划”辅导员 陈鹏:每年都有一个主题,今年乘着党的十九大召开的胜利喜悦,主题是《歌唱祖国》,我们还把团体操表演教材化,这已经是大一新生入学的必修课,更加是对他们意志品质、集体观念训练的第一课。

  依托“国家大学生文化素质教育基地”,河海大学推动校园精品文化活动上水平。培育出江苏省大学生艺术团;200多个学生社团,8000多名成员活跃在金水节、文化艺术节、科技节等30多项品牌活动中;足球队、健美操队获多个全国冠军,走出国门、享誉世界。

   

   

   

   

   

  河海大学党委宣传部副部长 李英: 着眼“丰富校园文化活动、营造良好育人环境、塑造学生美好心灵”的定位,注重文化传承与文化创新相结合、科学精神与人文精神相结合,建设具有时代精神和河海特色的大学文化。

  学校始终坚持水利特色,系统梳理从治水救国、治水报国,到治水强国的文化脉络,打造河海人的精神家园。

  

  

  师德为尚 打造“四有”好老师

  建校伊始,河海大学就明确提出“聘请富有工程经验、热心教学者为师”。著名节水专家彭世彰教授累倒在三尺讲台,用生命铸造不朽师魂,教育部追授他为“全国模范教师”。

  

  学校以打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师为目标,涌现出全国模范教师、全国五一劳动奖章、全国巾帼建功标兵、江苏省十大杰出青年、江苏省五一劳动奖章等一大批师德典型。

  

  

  河海大学党委教师工作部部长 人事处处长 任立良: 数十年来,我校设立“严恺教育奖”、“徐芝纶教育奖”,今年响应教育部的统一部署,创建“黄大年式教师创新团队”,就是要构建一支以德立教、甘于奉献的专任教师队伍。

   

  河海大学坚持“高标准定位、高起点突破、高水平建设”的文明校园创建活动,办学效益显著增强。2017年9月,学校和教育部、中国电建签署协议,联手打造全国高校首个“绿色校园”;水利工程、环境科学与工程两个学科入选国家一流学科建设名单。上善若水,文明如风。志美行厉的河海人秉承“注重学生道德思想,以养成高尚之人格;注重学生身体之健康,以养成勤勉耐劳之习惯;注重实地练习,以养成切实应用之智识”的教育方针,不断谱写讲文明、促发展、惠师生的美丽篇章。

   

  河海大学党委书记 唐洪武

  进入新时代,我们正以党的十九大精神为指引,坚持立德树人,以“双一流”建设为契机,实现内涵式发展,开启建设世界一流特色研究型大学新征程,为实现中华民族伟大复兴,作出新的更大的贡献。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:我苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动