江苏师范大学:守正出新 坚志勇为
2018-01-15 15:08:00  来源:我苏网

 

  地处徐州的江苏师范大学,2011年底更名,前身是徐州师范大学,更早的前身是1952年创办于无锡的苏南军区转业干部文化速成学校,学校也曾经是苏北地区唯一的本科高校。办学这么多年以来,地址有过变迁,校名有过更新,而学校历任领导都一以贯之地重视文明校园建设。“守正出新,坚志勇为”的江苏师大人,紧扣文化主线,打造了“榴光溢彩”工程、“雅润学堂”、“润德讲堂”、“咖啡时光 教授有约”等一系列文明品牌。

   

   

   

  文化滋养心灵,文化涵育德行

  哈萨克族姑娘阿依·胡加提,是江苏师范大学商学院的大三学生,一大早,她便在寝室精心打扮起来。

  江苏师范大学学生阿依成·胡加提:我这个服装是我们哈萨克族传统的民族服装,一般在我们的古尔邦节还有肉孜节的时候穿。

   

   

  阿依成赶着去参加的是一场特别的聚会,这身哈萨克族的节日盛装给冬日的江苏师大校园平添了几分亮色。

  江苏师范大学学生阿依成·胡加提:我参加这个活动已经有三四次了,现场有很多民族的同学,很开心。

  

  各民族学生联谊、师生谈话会,这是江苏师范大学2015年设计推出的少数民族学生引领工程——“榴光溢彩”。

   

   

  (董海宁)

  江苏师范大学外国语学院党委副书记董海宁:为什么取这个名字呢?因为习总书记说过,我们全国各民族的兄弟姐妹要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,这种文化的交融和认同,我想它是一个最终的宗旨。

  江苏师范大学在校生来自32个民族,“榴光溢彩”工程针对少数民族学生的诉求,帮助他们从思想、学习、生活上更快地融入校园文化。以各民族交流为纽带,江苏师范大学文明校园创建有声有色,亮点频现,举办“汉式研究生毕业典礼”,创编“中华五禽操”,打造“雅润女子学堂”等多个文化品牌,内涵丰富、特色鲜明的文化育人体系正在逐步形成。

   

   

   

  江苏师范大学学生蔡茜:经过这一年的学习,我就感受到了中华传统文化的博大精深,感受到了中华传统文化五千年来的传承不易,也感受到了家国不易、父母不易。

  结束了女子学堂的课程,蔡茜在回寝室的路上,将自己亲自手写的一封家书塞进了邮筒。

   

   

  (陈延斌)

  江苏师范大学中华家文化研究院院长陈延斌:面向学生征集了“我的一封家书”,“我家的家训故事”,这么一系列的活动,选出来一部分,让书法家写出来裱好,一方面在学校巡展,一方面学生可以带到家里边去,教育他以后自己的孩子,使这种家训世代传承下去。

  征集活动开展以来,学生累计寄出家书十万多封,遴选家训168条。文明校园离不开家庭的支撑,同时又将文明新风向千家万户辐射,通过构建这种独特的“家校联系”,江苏师范大学不断拓展文明校园创建的半径。

   

   

  大学之道,在明明德,江苏师范大学连续17年举办师德建设月活动,精心打造了“润德讲堂”、“咖啡时光 教授有约”等一系列师德文化品牌。一杯咖啡,和教授面对面聊聊人生。浓郁的咖啡香中,不仅有轻松愉悦的交流,更有思想碰撞的火花闪现。

   

  江苏师范大学学生:我们每期全校大概会有三四百人报名,但是一般选中的话只有三十到四十个人。

   

  (明庆磊)

  江苏师范大学教授明庆磊:通过这些专业的学生,听不同专业背景的老师跟他们讲,他更可能收获一些在他们同专业的老师那里得不到的信息和一些感想。

  以文铸魂 以文化人

  在文明校园创建中,江苏师范大学将理想信念教育置于首位,积极探寻理想信念教育与大学校园文化的融合互动。在此同时,学校领导主动承担思政理论课教学任务,全力推动马克思主义中国化最新理论成果进教材、进课堂、进头脑。

   

  江苏师范大学党委组织部部长张玉勤:一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜,他们较好地实现了党建和业务的双赢和同频共振。

  以文铸魂,以文化人,江苏师范大学瞄准“六个好”的文明创建标准,以文化为主线,科学谋划、周密部署,推动校园精神文明建设进入新境界。

   

   

   

  (华桂宏)

  江苏师范大学党委书记华桂宏:以师德文化确立行为规范,以传统文化涵育现代品格,以家风文化传承家国情怀,以网络文化传递正向能量,党的十九大已经胜利闭幕,我们将会走进新时代,我相信我们江苏师范大学一定会有新的气象,有新的作为,为国家和地方做出应该做的贡献。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:我苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动