0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心 > 江苏省试点 > 常熟市 > 图片 > 正文
勇救落水老人!海虞小伙在雷锋月传递满满正能量
2019-03-08 15:01:00  来源:文明常熟  

  近日,海虞镇聚福村苏家桥一位老太不慎掉进了屋边的河里,危急关头,租住在河对岸的新市民贾得雨及时伸出援手,将老人救上河岸,用实际行动传递了满满正能量。

  事情发生在2月22日那天,当日下午5点半左右,68岁的老人薛志兰在自家屋后河边的鸭棚附近收拾,当她把一根竹竿插到河边时,因竹竿突然断裂,导致整个人失去平衡一下子栽到了河里。

  那根竹子突然‘砰’一声,我整个人就栽下去了,当时脚踩来踩去也踩不到河底的泥土,我想完了这下要慢慢沉下去了,正好转过身看见有一根绳,后来我拉住绳子,也不知道怎么办,只能喊救命了。

  尽管拽住了河边的绳子,但浸泡在冰冷的河水里,老人的体力很快就跟不上了,加上河岸较高,根本无法上岸,当时也没人路过帮忙。

  在这危急的时刻,租住在河对岸的新市民贾得雨听到外面有人喊救命,急忙跑出门去,看到一个老太太掉在水里,迅速快跑至河对岸救人。贾得雨到老人身边的时候,河水已经漫到了老人的颈部,老人打着冷颤,哆哆嗦嗦,话都说不清楚了呼救声也越来越弱。贾得雨顾不得自身安危,立刻俯身下岸,驳岸又高又陡,要救人不得不空大半个身子努力去够老人的手,一番尝试后,总算抓到了老人,但老人冬天的棉衣被河水漫透,变得十分笨重,贾得雨用尽九牛二虎之力将其往岸边拉。成功救人上岸后,贾得雨还和路过的好心老伯一同把老人送回了家中。

  事后,海虞新市民贾得雨回忆说:

  当时我下班在家里做饭,听到外面有人喊救命,就走到外面去看,看到一个老太太在水里,于是我立刻跑到她那边,伸手将她拉了上来。当时情况十分危急,河水已经到老人的颈部位置了,老人冻得直哆嗦,话也有点说不清了。

  据了解,贾得雨来自河南,来常熟务工已经快20年了,目前在福山一企业上班。

  几年前,贾得雨就是经被救老人儿子严海军的帮忙介绍才租住到了福山苏家桥这边。事后,严海军直言,这是一种缘分,帮忙找了住所,居然间接救了母亲一条命。

  经过休养,目前68岁的薛志兰老人已基本恢复了健康。事后,老人家人拎着东西上门答谢,但被救人小伙婉言拒绝了。下面是一段对双方当事人的采访视频,一起来听听他们对这事的感想吧。

  在3月这个学雷锋志愿服务月,小伙用实际行动传递了满满的正能量。让我们为他的义举点赞!

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部