0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心 > 江苏省试点 > 沭阳县 > 正文
沭阳村里有个互助会,邻里和谐传承“好村规”
2019-10-28 11:15:00  来源:文明宿迁  

  俗话说的好:“远亲不如近邻”。在沭阳县潼阳镇,村里有个互助会,谁家遇到事情的时候,伸手帮个忙既是邻里和谐的体现,彼此又把文明传递在沭阳新时代文明实践中的春风中。这个村民互助会,将好乡风传播!

  前不久,沭阳县潼阳镇吴滩村张老先生去世,村里互助会会长带着会员,在张老先生家前前后后忙了3天,协助其家人全程办理了丧事。

  在吴滩村,村民家中不论遇到什么重大事情,都不会为没人帮忙而犯愁。

  该村有3支为村民帮忙的互助会,牵头人分别为蒋广山、李从明、冯保安,每个互助会负责30-50户家庭。组织内成员相对固定,会长由全体会员推选产生,服务内容主要是免费为组织内的会员提供各种红白事需要的人力服务。

  今年75岁的冯保安,做会长已经20多年。老人家介绍,村民互助会以前叫“穷人会”,后来改为“红白理事会”,已经有上百年历史。

  年初以来,该村在充分调查研究的基础上,成立了村新时代文明实践站,并结合实际,建立了“红白理事会”志愿者队伍,采用群众便于参与、乐于参与的形式开展文明实践活动。

  该村党支部书记张一生说:“‘红白理事会’虽然是民间组织,但是有组织、有规矩、有担当、有规模,特别是3位会长,都是德高望重、有威信有影响力的长辈。”他们传承了和谐友善的优秀传统文化,在新时代文明实践中,在培育践行主流价值观、丰富精神文化生活、深入推进移风易俗、倡导文明生活方式、加大社会治理力度方面发挥了积极的促进作用。

  前些天,该村两户村民因地界纠纷,一直矛盾不断。村干部多次上门调解做思想工作,都没有收到效果。这时,张一生想到了李从明,请他帮忙去两家劝说试试。结果在李从明的劝说下,两家都各让一步,握手言和。

  作为自发的组织,人手安排会不会出现不到位的现象?村民吴扬说,作为会员,他们都无条件地服从会长安排。吴扬已经在组织里面做事30多年了,以前年轻主要干些体力活,随着年岁和社会阅历的增长,现在主要干些主事、记账、接待等。前不久,吴扬正在苏州儿子家,突然接到电话,77岁会员郑东升的母亲去世,想让其回来帮忙料理丧事,吴扬的儿子也非常支持。第二天一早,吴扬就从苏州乘车赶回村里,被安排为主事忙了几天。

  在互助会,公平、公正,以理服人已经成为传统,他们也已成为村民的“主心骨”。“在处理大小事务的同时,互助会还调解了不少的村民矛盾。”潼阳镇副镇长傅臣介绍,在这条“好村规”的影响和作用下,吴滩村民风淳朴、村风文明,没有发生过一起信访事件。

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部