0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心 > 全国试点 > 宜兴市 > 正文
宜兴:“蕙质兰心”妇女微家
2019-07-30 15:10:00  来源:江苏文明网  

  

  

  一个个“妇女微家”微小却又充满力量,是妇女同胞身边的又一个“娘家”。

  “蕙质兰心”妇女微家

  蕙质兰心,出自柳永《离别难》词:“有天然蕙质兰心。美昭容,何啻值千金。”比喻女子心地蕙心般纯洁,品质兰花般高雅。丁蜀镇南河社区在紫砂文化的发源地蜀山古南街成立了“蕙质兰心”妇女微家,聚集“蕙质兰心”的女子,让她们在微家相互交流、切磋技艺、服务群众、献微汇爱。

  “蕙质兰心”妇女微家依托较为丰富的女性社会组织和“陶都木兰”巾帼志愿者团队资源,深入实施女性创意手工爱心助力公益项目,团结凝聚更多的热心姐妹深度参与新时代文明实践,让文明之花绽放宜兴的各个角落,扎根在每个人的内心深处。

  “蕙质兰心”妇女微家第一课——指尖盘出“杜鹃花”

  

  

  

  近日,“蕙质兰心”妇女微家第一课——指尖盘出“杜鹃花”手工盘扣胸针制作活动正式开课!10余名手工爱好者齐聚一堂,在“兰心巧手队”老师的指导下,共同学习盘扣胸针制作。

  盘扣不仅是一枚扣子,也是一件富有情结的艺术品,把美好的祝愿和吉祥的寓意用手的温度寄托在这方寸之间。小小的盘扣蕴含着质朴、自然和艺术的情愫,是对美好生活的寄托和追求。

  盘扣制作从设计、画图、裁剪、烫条、盘头、塞芯、整形……共有十几道工序, 环环相扣,大家在老师的指导下,认真细致,反复琢磨,最终都做出了满意的作品。

  此次活动让大家深入了解了盘扣的历史和工艺,感受到了中华优秀传统文化的独特魅力。为传统手工技艺的魅力所折服,活动结束大家都表示意犹未尽,期待微家带来更多学习手工技艺的机会。

  “蕙质兰心”妇女微家将充分利用妇女微家平台,加强与巾帼文明岗、三八红旗(手)集体工作室等典型的联系和结对,采用“走出去、请进来”等形式,努力链接更多资源,为社区妇女群众提供“微服务”、组织“微课堂”、开展“微活动”、链接“微动力”,不断满足妇女群众对高品质精神文化生活的新需求。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部