80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代实践中心 > 要闻 > 正文
新时代;实践中心;新时代文明
大家期待的“新时代文明实践中心”是什么?江苏“样本”怎么探索?
大家期待的“新时代文明实践中心”是什么?有专家指出,建设“新时代文明实践中心”是新时代文明建设工作的一件大事,通过积极探索实践,将使新时代文明实践中心成为传...
2018-11-05 14:43:00  来源:交汇点  

  何为“新时代文明实践中心”?

  7月份以来,包括江苏在内的多个省市密集启动了新时代文明实践中心的试点工作。据业内人士透露,不久的未来,我们的身边还将涌现出多家新时代文明实践中心。

  今年7月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,把建设新时代文明实践中心试点工作,纳入全面深化改革的重要议程。

  会议强调,建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,要着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

  有专家指出,建设“新时代文明实践中心”是新时代文明建设工作的一件大事,通过积极探索实践,将使新时代文明实践中心成为传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心的主阵地,促进人居环境美、乡风民风美、文化生活美,培育农村文明风尚。

  那么,新时代文明实践中心具体承担着哪些职能?又将如何发挥作用?“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)梳理发现,以泰州市为例,该市明确,新时代文明实践中心承担着突出思想引领,以群众需求为导向,通过向基层宣传践习党的科学理论、重大举措等,传播党的声音、培育文明新风,传承优秀文化,解决乡风文明建设中的热点难点问题等职能。

  未来,泰州市的新时代文明实践中心将以志愿服务为基本形式,不断从党校教师、党员干部、模范人物、百姓名嘴等群体当中,招募文明宣讲员和志愿者,通过深入开展理论宣讲、道德讲堂、知识讲座、业务培训、文化活动等形式,让基层群众接受先进文化的熏陶,实现综合素质的提升。

  家门口的“红色学堂”

  “各位街坊邻居,今天咱们讲讲如何构建共建共治共享社会治理格局。社区的治理靠谁?大家伙儿有没有责任义务?”……大江南北,城乡基层,一个个新时代文明实践中心俨然成了老百姓家门口的“红色学堂”,努力打通基层宣传工作的“最后一公里”。

  “宣讲团,进村来,老哥老姐乐开怀,十九大精神入人心,一二三四听明白……”7月30日晚,安徽省休宁县鹤城乡新安源村内热闹非凡,该村新时代文明实践中心首场文化活动在敦义堂举行。村民方先生在看完演出后表示,“建设新时代文明实践中心对基层群众特别是偏远地区群众是一件大好事,中心每月都组织活动,凝聚了人心,同时还帮助大家更好地了解党的政策,丰富了文化生活”。

  佩戴徽章、宣读承诺词、参观学习长廊……8月9日,在山东省淄博市淄川区罗村镇南韩村新时代文明实践升学礼仪式上,村民和十余个村里的大学生,参加了一次新时代文明实践活动教育。“在如何打造新时代文明实践中心上,我们要让新时代文明实践活动有温度、有力度、有实际内容,实实在在不走形式,既能满足群众需求,又能让活动有庄严的教育意义。”淄川区委书记李新胜介绍。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,继6月份出台试点工作方案后,新时代文明实践中心正在齐鲁大地山东如火如荼地铺陈开来。在试点工作开展之初,山东就明确提出,建设新时代文明实践中心并非要另起炉灶、另搞一套,而是要整合盘活各类公共服务资源,把原有的资源用好用足。

  因为红色文化和传统文化资源丰富,山东各地在新时代文明实践中心建设中彰显地方文化特色。比如曲阜市依托儒家文化发源地优势,在试点工作中加强弘扬原生态的乡村文化,挖掘整理村史村志,建设乡村记忆展示和文化展馆。位于德州市的宁津县新时代文明实践中心则整合了诚信文化、廉政文化、红色文化等资源,已成为拥有一个传习广场、一个文化长廓、一个大讲堂和十个传习馆的综合性传习基地。

  据了解,山东建设文明实践中心将通过向基层宣传践习党的科学理论、民生政策、文明新风和促进经济社会发展的重大举措,解决乡风文明建设中的热点难点问题。今年,已确定了济南市历下区、淄博市临淄区等20个县(市、区)开展试点,同时,将新时代文明实践传习工作纳入考核。到2019年,新时代文明实践中心建设将在山东全省乡村和城市社区全面推开。

  “小溪出水大溪流,同志姐妹处处有……”7月10日上午,伴随着广东省梅州市丰顺县汤坑镇祝峰公祠内阵阵歌声,丰顺县汤坑镇邓屋村新时代文明实践中心挂牌成立,这也是广东全省第一个新时代文明实践中心。

  在朗诵《习近平谈治国理政》、歌唱《没有共产党就没有新中国》后,丰顺县“最美教师”、驻村干部等登台分享生活工作中的故事……以多种形式的宣讲,传递出积极向上的正能量。“新时代文明实践中心建设要注重与文明创建工作相结合、与乡村振兴相结合、与基层党建相结合。”梅州市委常委、宣传部部长陈晓建表示。

  江苏“样本”怎么探索?

  百花齐放,各有芬芳。

  新时代文明实践中心在江苏会是什么模样?一定有不少人都很好奇。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,目前,无锡市和泰州市已率先做出了探索。

  琳琅满目的书画、刺绣作品,可以学习中华传统文化的文化课堂,多媒体放映厅里的国防教育片.....8月24日,无锡市首个新时代文明实践中心在梁溪区红豆万花城5楼的乐善书院正式揭牌。

  尽管还处于摸索阶段,但无锡市对新时代文明实践中心的建设已经有了独具特色的规划。据无锡市委宣传部综合协调处处长彭炳乾介绍,目前,位于红豆万花城乐善书院的首家新时代文明实践中心着力打造“一表五堂五队伍”,“一表”即一张活动安排表,汇总罗列每个月书院开展的活动。

  “五堂”即讲堂、展堂、善堂、议堂和乐堂。其中,讲堂以文化课堂为主阵地,将定期开展道德讲堂、法制讲堂、文化讲堂、艺术讲堂,还将通过线下课程、在线视频课程等方式开展活动。“五队伍”则是运行管理队伍、教师队伍、书画队伍、文艺队伍、志愿队伍,将确保书院科学管理,有效运行。

  彭炳乾还向“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)表达了他对新时代文明实践中心的理解:“在亲历了无锡首家新时代文明实践中心的建设工作后,我愈发感受到,这个实践中心承担着引领思想认识、培育文明新风、传承优秀文化的功能,未来一定会成为传递文明风尚的载体。”

  据彭炳乾介绍,无锡市今年预计推出50至75家新时代文明实践中心,未来将继续向农村、社区、企业乃至学校,面向整个基层进行推广,每年推出一批。

  “作为无锡市第一家新时代文明实践中心,我们目前的工作还处于一个探索的过程。接下来我们会按照中央的最新要求,不断地去完善新时代文明实践中心的建设。”无锡市梁溪区委宣传部副部长、区文明办主任杨成向“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)透露,梁溪区今年预计打造10家新时代文明实践中心,第二家已确定会在清名桥历史文化街区落地。

  8月28日,泰州市召开了乡风文明建设现场会,并为全市20家“新时代文明实践中心(试点)”进行集中授牌。

  泰州市20家“新时代文明实践中心(试点)”名单:

  靖江德胜村、泰兴祁巷村、兴化东旺村、东罗村、刘泽村、海陵麒麟社区、高港陈家村、姜堰小杨村、河横村、湖南村、靖江徐周村、 泰兴印达村、银杏村、兴化唐庄村、管阮村、徐圩村、施家桥村 、高港蔡庄村、姜堰周庄村、西陈庄村

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,这20家试点的新时代文明中心,均落地在泰州市特色田园乡村,将为泰州谱写乡风文明建设新篇章做出新的探索。揭牌仪式上,泰州市委常委、宣传部部长常胜梅强调,要做好“新时代文明实践中心”建设试点,建好工作队伍,突出服务功能,为新时代文明实践中心的建设探索有效经验。

  据公开报道,从今年起,泰州将依托镇村(社区)各类便民服务中心、道德讲堂、文化活动场所、教育培训基地等,用三年时间全面实施新时代文明实践中心建设。预计2019年,全市建成200家以上,到2020年,实现农村乡镇、村(社区)全覆盖。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部