0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代文明实践中心 > 要闻 > 正文
实验田;新时代;文明
常州新时代文明实践工作向纵深推进
7日,溧阳市新时代文明实践中心的“小城故事幸福加油站”正式向市民开放。这标志着我市列入全国50个建设新时代文明实践中心试点之一的溧阳市又向前迈了一大步。据了解,...
2019-08-12 09:37:00  来源:常州日报  

  7日,溧阳市新时代文明实践中心的“小城故事幸福加油站”正式向市民开放。这标志着我市列入全国50个建设新时代文明实践中心试点之一的溧阳市又向前迈了一大步。

  我市自去年全面启动新时代文明实践中心(所、站)建设试点工作至今,在辖区唯一县市溧阳入围全国试点的基础上,主动作为,向全市域延伸,挂牌成立了市级试点36个。他们各自立足实际,发挥自身优势,挖掘资源,在实践中探索,在探索中创新,在创新中提高,推动试点工作走深走实,让新时代文明实践工作真正做到接地气、聚人气、鼓士气。

  站位有高度,精心种好“实验田”

  我市全力抓好溧阳全国试点工作,市委常委会专题研究部署,制定下发了《新时代文明实践中心(所、站)建设试点指导意见》,按照“五个纳入”(试点工作纳入辖市区党政领导班子综合考核、纳入2019年市深改组重点工作项目、纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查、纳入精神文明建设年度考核、纳入文明城市创建和文明村镇创建)要求,建立市领导挂点指导制度,由市委常委、宣传部长陈涛挂点联系、协调推进,指导溧阳市迅速建机制、搭平台、拉队伍、办活动。

  溧阳市天目湖镇天目国际村社区闲置破旧的亭子被改造成“夸不亭”,成为居民们分享开心事、趣闻事和好人好事的集聚地,并成为化解矛盾、增进感情的好地方和社区党建的前沿阵地。如今,这里已成为居民的幸福加油站。据了解,溧阳市现已建立“1个中心、11个所、220个站”的文明实践网络,打造了有14万余名注册志愿者和400多支志愿服务团队的文明实践队伍,创建了“1号公路”“五堂一站”等特色品牌,助推文明实践活动常态化开展。

  参与有广度,主动开荒“自留地”

  以农村和城乡接合部为重点,我市选择7个乡镇(街道)、28个村(社区)作为市级试点,并鼓励各辖市区结合自身实际,有序推动试点工作向更宽更广范围拓展。截至目前,全市挂牌成立了新时代文明实践中心1个、实践所22个、实践站345个。

  为了让市级新时代文明实践中心建设试点工作有序推进,我市专门建立了联席会议制度,发动27个联席会议成员单位与试点结对共建;整合理论学习、文化传播、健康教育、致富科技等39类教育资源,筹建新时代文明实践云平台;组织市级部门成立志愿者队伍77支,发动1300名专业志愿者深入基层;开展“文明实践城乡N+1”活动,192支市区优秀志愿服务团队挂钩36个示范点,先后开展志愿活动1300多场次。

  据了解,金坛区从工作导向、过程推进、品牌打造、总结宣传等入手,突出志愿服务、加强资源整合、聚焦群众需求、创新方法手段,确定了“1+2”工作布局,建立了“3+6”工作机制,让文明实践的触角横向到边、纵向到底。尧塘街道谢桥村把乡村大舞台作为新时代文明实践点,既是戏曲爱好者每天的聚集地,也是村里理论宣讲、文化生活服务、知识惠民服务、青少年活动的阵地,构建了文明实践阵地的横、纵轴,各类活动的触角延伸至基层。

  供需有精度,提升群众“获得感”

  从群众最急、最盼、最忧、最怨的事情做起,既要解决思想问题,也要解决实际问题。我市组织了240所义务教育学校开展中小学生课后服务,对困难学生给予免费指导与帮助。今年新增老年助餐点60个,为3000户困难老人家庭居室进行适老化改造;改造提升173座公共厕所,新增停车泊位1万个。溧阳的“如意小食堂”,不仅为60岁以上老年人提供低价便餐,还为暑期留守儿童提供低价便餐。这是溧阳市实施文明实践“微民生”系列工程之一。

  据溧阳市委宣传部副部长、市文明办主任徐星频介绍,开办“幼童小学堂”,按“1万常住人口1所幼儿园”原则进行布局,对外来务工人员子女每生每年补贴3000元;建成的126个“文化小礼堂”,打通了文化惠民“最后一公里”。

  攻坚有力度,美化城乡“软环境”

  上月,天宁区茶山街道红梅村,“党员带头,‘红白喜事’节俭办”以采菱村为试点,通过“村规民约”方式,发挥乡贤力量,成立红白理事会,取消“三朝晚饭”。这是回归“邻里相助守望”淳朴民风的有力之举。

  聚焦提升精神风貌,着力推动移风易俗。我市先后制定印发《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,组织集中修订,将移风易俗内容纳入其中;启动道德讲堂“双百行动”,围绕文明旅游、垃圾分类等重点主题,创作改编《花开富贵》《垃圾寻亲记》等10个“百姓视角”情景剧,送到村镇社区,引导群众在你演我看、你评我议中明公德、辨是非、增共识,建立百姓自己的“好规矩”;制定《常州市生活垃圾分类管理办法》,集中开展垃圾分类专项行动;有序推进殡葬制度改革,推动溧阳以镇为单位集中建设生态公墓,对采用生态葬法的每例奖励2000元;开展“十百千”反映文明乡风文艺节目创作工程,举办移风易俗专场演出近百场。

  在全市范围内,新时代文明实践所(站)开展“常州三杰”生平事迹巡展,弘扬红色文化,激发爱党爱国情怀;在试点镇村建设“文明社区天天乐”运营站,组织“红色文艺轻骑兵”深入农村;举办第二届文明家庭和第六届道德模范评选,开展“点赞乡贤故事,倡导文明乡风”等活动,并大力推广钟楼区“时间银行”模式,探索“有偿化”志愿服务,倡导助人者受益,打造可持续的循环生态圈,弘扬“我为人人、人人为我”的良好风尚。

  文明 秋冰

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部