0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代江苏好少年 > 要闻 > 正文
2019年8月份“新时代江苏好少年”名单及事迹简介
2019-09-04 10:08:00  来源:江苏文明网  

  

  吴韵涵(冉冉升起的排坛“小女将”),女,2005年5月出生,南京市第三中学文昌校区初二(13)班学生。她二年级时接触排球,七年来凭着坚持不放弃的信念,通过自己的刻苦钻研和顽强拼搏,从最初的业余爱好者逐渐成长为市青少年排球队的主力主攻手,在第十九届省运会、第十五届全国中学生排球联赛等赛事中与队员们奋力拼搏屡获冠军。今年3月,她所在球队代表中国赴克罗地亚参加首次世界中学生排球锦标赛(U15),在4进2交叉赛比分持平、情势胶着的情况下,身为后排防守的吴韵涵沉着冷静、稳扎稳打,接连挽救5个局点,最终和队员们一路过关斩将、勇夺桂冠,生动诠释了顽强战斗、勇敢拼搏的中国女排精神,展现了新时代中国青少年敢打敢拼、积极向上的精神风貌。

  陈瑾茜(因付出而快乐的公益“小雷锋”),女,2008年8月出生,句容市实验小学五(6)班学生。她自小跟随父母一起参加公益活动,是句容“公益圈”里的“小童星”。她是敬老院、孤寡老人家里的常客,城区很多孤寡和失独老人家里她都去过,经常陪他们聊天解闷,为他们唱歌跳舞,给他们送去温暖。她和妈妈一起为贫困聋哑姐姐卖画筹学费,一起为白血病患儿募集善款,还为遭车祸的陌生姐姐捐出自己全部的零花钱。助人为乐的观念在陈瑾茜小小的心里早已扎了根,能通过自己点点滴滴的努力去帮助别人是她最开心的事。班上有同学受伤,她护送去医务室;街上遇到有需要帮助的,她随时都会上去帮一把……在她的影响和带动下,班级成立了“爱心小队”,越来越多的同学加入其中,她带领同学们一起做公益,用自己的实际行动传递温暖和善意。

  徐刘洋(挑战“最强大脑”的珠心算“小达人”)男,2003年12月15日出生,如东高级中学高一(2)班学生。徐刘洋一年级时开始学习珠心算,为了不影响平时上课,每天中午和晚上他都会额外花时间自我训练。听心算拨珠训练、各单项计时训练、讲评纠错训练……对小孩来说,这样的练习显得格外单调枯燥,可喜欢数学的他硬是咬着牙坚持了下来。2013年以来,徐刘洋连续四年荣获省珠算式心算比赛冠军,并在第六届世界珠心算比赛中夺得个人全能特等奖。在今年的全省“开学第一课”活动上,徐刘洋以其“秒答”的心算速度、镇定自若的表现震撼全场,他也向大家分享了自己“最强大脑”的“秘诀”:“成功的路上没有捷径,只有刻苦的钻研、持之以恒的练习,才能在某个领域取得突破”。

  杨力阁(拾金不昧扬正气的“小暖心”)男,2004年2月出生,盐城市大丰区实验初级中学九(6)班学生。他品学兼优、乐于助人,小学五年级时便加入区义工联,经常参加各类公益活动,曾两次被区义工联表彰为“优秀志愿者”。2018年11月,杨力阁在小区散步时发现一个内有一大沓人民币的黑色塑料袋。他沿着来回的方向寻找失主未果,便用妈妈的手机拨打了“110”,通过警察的帮助找到了一对70多岁的老人,袋子里的一万多元正是他们丢失的看病钱。老人十分感动,非要拿出两百块钱表示感谢,被杨力阁婉言拒绝。拾金不昧小善举,暖心汇聚正能量。杨力阁的感人故事传出后,得到了学校师生和社会各界的一致好评。这位屡获校“五好学生”“优秀学生干部”的阳光少年,用拾金不昧的平凡小事弘扬了真善美、传播了正能量。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部