01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代江苏好少年 > 要闻 > 正文
新时代江苏好少年吴韵涵:感受女排精神享受运动乐趣
2019-09-04 10:00:00  来源:江苏文明网  

  吴韵涵,女,2005年5月出生,少先队员,南京第三高级中学文昌校区初二(13)班学生,校排球队队员。她从小学开始练习排球,到成长为三中排球队主力主攻,几年来代表学校、南京市参加了一系列排球赛,尤其自去年以来球队一路获得省、全国中学生联赛第一名,最终在今年4月代表中国中学生夺得世界中学生女排冠军。

  信任 坚持 不放弃

  小学二年级时,吴韵涵因为身高较高,在体育老师的介绍下参加了校排球兴趣班,接触之下,她没几天就爱上了排球,每天最高兴的就是在球场上与伙伴们一起挥洒汗水。随着年级的升高,学业也越来越紧张,排球训练的时间、强度也在提高,爸爸妈妈劝她别练球了,太影响学习,她坚定的回答:“不,我喜欢排球,再苦、再累我也要练!”

  是什么让她有了这样坚定的信心?这就是排球的魅力。每一次训练、每一次比赛,都让她对“信任、坚持、不放弃”这个信念的理解更深了一分。印象最深的是她在小学四年级时,第一次代表学校参加全市小学女排,赛场气氛热烈、比赛一场比一场激烈、对手一个比一个强,作为一个新队员,在场上难免紧张,发挥有些失常。但教练的话:“别紧张,大家都相信你!”,队友们的鼓励:“吴韵涵,加油!”,让她永远记在了心里,团结与信任从此就成了她最大的动力,最终通过与队友们的奋力拼搏,夺得了学校历史上第一个市女排冠军!

  信任,让球队更加凝聚、更加团结、更加坚强!坚持,让自己更加强大、更快进步!不放弃,让自己更加自信、更加坚韧!只有多一份汗水,多一分磨炼,才会多一分进步与成长。

  刻苦 拼搏 不懈怠

  有了这样的信念,她更加刻苦训练,每天放学后,都要背着书包到体校进行两个小时以上的训练,寒暑假期,无论风雨,从不懈怠。脚磨破了、手腕扭伤了、感冒了……还是坚持训练,脚、手受伤了,练不了球,就练体能; 感冒了,减点量,但不能不练!

  她不仅刻苦,还喜欢思考,勤于总结得失、经验。每次比赛结束后,她都会细细反思自己的缺失,对手的优点,在本子上认真的写下自己的体会。长期艰苦的训练,紧张的学业,极易造成身体的疲劳,可能会导致伤病、既影响训练又影响学习。她在教练的指导下,每天训练结束回家后,第一件事就是再认真做一遍15分钟的放松运动,这看起来是耽误了时间,但却是尽最大可能降低了受伤的概率,缓解身体的疲劳,实际上是节约了时间,提高了效率。

  汗水不会欺骗自已,付出一定会有收获!刻苦磨炼排球技艺,认真听取教练指导,她的训练水平提高很快,从一名普通球员迅速成长为三中校队及南京市青少年排球队的主力主攻手,相对于同年龄段的运动员,她的大力跳发球、稳定的一传、稳准狠的扣球成了她的突出特点。

  比赛 奋进 永争第一

  一年来,她做为主力队员参加了第十九届省运动会、第十五届全国中学生排球联赛、2018年全国青少年U16女排锦标赛等一系列重要比赛,均取得了冠军。尤其是今年三月底在克罗地亚召开的世界中学生排球联赛,共有来自克罗地亚、法国、西班牙等14个国家和地区的23支队伍共近300名运动员参赛,在教练的指挥下,她与队友们一起奋力拼搏,以六场全胜的战绩为中国捧回了冠军奖杯!最关键、最激烈的一局比赛是四进二时,与西班牙的遭遇战。对方的发球拼得很凶,极力破坏我方的一传,造成开局就连接失分,教练叫了暂停,调整了战术,加强了防守,双方比分交替上升,到23:19时,胜利在望,谁知心理上稍有放松,对方突然发力追平了比分。这时她正在后排防守的位置,如果防守队员一传不到位,就组织不了战术进攻,很难得分,如果防守失误,造成连失2分的话,就失去了比赛!这时,她把自己的注意力全部集中在球场上,盯着球,把那无比巨大的紧张、压力抛在脑后,不去想输赢,只想着接球!接球!连着拼了5个局点,她没有一次失误,最终队友的一记扣杀,把比分锁定在30:28!

  排球不仅让吴韵涵收获了友谊、磨炼了意志,增强了集体荣誉感与爱国之心,也铸就了她积极向上、友善待人、坚韧不拔的品格。在学校里,她尊敬师长、乐于助人,无论是对有需要帮助的同学,还是班级里公共事务,她都抢在前面。在家里,她孝敬父母,自己的事尽量自己来做,爸爸、妈妈的生日也牢记在心里,每次都送上自己亲手制作的礼物和贺卡。在学习上,她能够认真听讲,积极思考,善于总结,认真摸索学习方法。她还善于利用时间,尽量避免训练对自己学习的影响,主动找老师交流,听取老师的建议,正是这样积极的学习态度,使她取得了优良的学习成绩,在班级里始终排在前列。

  吴韵涵同学深刻热爱着学校生活、排球运动,始终秉持着“信任、坚持、不放弃”的信念,踏实做人、刻苦学习、忘我训练、追求更快、更高、更强,相信她凭借着这些优秀品质,定能实现自己的梦想,早日成为国家栋梁。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部