0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代江苏好少年 > 要闻 > 正文
挑战“最强大脑”的珠心算“小达人”
2019-09-04 10:09:00  来源:江苏文明网  

  

  徐刘洋,男,江苏省如东高级中学高一(2)班学生。他时刻以校规作为自己行为的准则,热爱祖国,尊敬师长,勤奋刻苦,团结同学,孝亲敬老,勤俭节约,全面发展,是一名品学兼优的好少年。

  一、老师的助手,同学的榜样。

  在学校里,他总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育。在同学眼中,他就是一个不折不扣的“学霸”,门门功课名列前茅,老师和同学都很信服他。他勤勤恳恳地为班级为同学服务,成了老师的小助手。对于老师交给的任务,他总是做得有条不紊。他从小学起就懂得热爱集体,助人为乐,担任班干部越干越出色,在他的管理带动下,班级学风良好,学生文明好学,他更是年年被评为校 “三好学生”。

  二、兴趣广泛,全面发展。

  除了掌握丰富的文化知识以外,该同学兴趣广泛:打篮球、学书法、演讲、打珠心算……样样行,尤其以珠心算见长。从一年级起,该同学就在珠心算培训班学习,开学仅一个月,他的珠心算成绩就表现得很突出。别人完成一张珠算试卷的时间,他可以完成两张,甚至别人完成不了的题,他也可以轻轻松松地完成。一年后,他便代表如东参加了南通市的比赛。可是因为紧张的缘故与冠军失之交臂,但这并没有使他灰心,因为他坚信:“吃得苦中苦,方为人上人”。从此以后,他更加刻苦的练习。日复一日地练习,使他的珠心算水平突飞猛进。在第二年的珠心算比赛中,他超水平发挥,以超过原纪录将近1000分的好成绩,成功夺冠。之后更是喜讯连连,连续四年获得省比赛冠军,并刷新8项省纪录,成为手握两个组别5项纪录的选手。2016年夏天,他代表江苏队参加世界珠心算比赛,迎接20多个国家和地区的高手,结果成功获得世界赛特等奖,成为了赛事中一匹最大的黑马,也被身边的人称作“心算神童”。

  三、积极进取,不断成长。

  他积极上进,学校社区组织的各项活动,他都能积极参加:作文比赛、跳绳比赛、朗诵比赛、合唱比赛、书法比赛……次次均取得了优异成绩。曾获得县朗诵比赛二等奖、书法比赛二等奖、作文比赛一等奖;校跳绳比赛、合唱比赛一等奖。他的这种表现潜移默化地影响着集体中的每一员,使他成为了集体中的领头雁。2015年年底,他受江苏卫视的邀请,参加了《最强大脑》节目的录制,在晋级赛中,面对曾经战胜过他的金凤瑛和前吉尼斯纪录保持者陈冉冉,他沉稳镇定,在第一轮领先的情况下,果断出击,在第二轮选择了《最强大脑》有史以来难度星级最高的题目,并秒答正确,成功晋级,博得了场上所有人的喝彩和欢呼,一下子成为了如东人的骄傲,并以晋级队员的身份和陈冉冉代表中国队迎战了日本队,最终以平局捍卫了国家荣誉!2019年8月26日,他参加了由省委宣传部、省文明办等部门联合举办的“在国旗下成长”开学第一课的活动,现场挑战高难度珠心算,震惊全场。

  四、尽心尽力,孝顺长辈

  他不仅是个“神童”,还是一个懂事的“孝童”。他特别关爱爷爷奶奶和外公外婆,用自己的零花钱买老人们爱吃的小零食,陪他们吃饭聊天,还教他们玩微信和手机游戏,让老人们享受到了真正意义上的“天伦之乐”!面对成绩和优点,他并没有骄傲或趾高气扬,而是更努力地向更高的人生目标奋进。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”相信这位勤奋好学、心灵美好、胸怀宽广的少年一定会像小树苗一样茁壮成长,最终长成参天大树。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部