01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代江苏好少年 > 要闻 > 正文
乐于奉献、拾金不昧的“小雷锋”
2019-09-04 10:13:00  来源:江苏文明网  

  

  杨力阁,男,2004年2月出生,盐城市大丰区实验初中初三(6)班学生。他品学兼优,乐于助人,拾金不昧,2019年5月,被表彰为2019年一季度“新时代盐城好少年”。

  勤奋好学,尽职尽责的“小精灵”

  在盐城市大丰区实验初中初三(6)班,有一个阳光男孩,他身上处处充满着新时代好少年的朝气,他有勤俭节约的好习惯,有谦虚上进的学习精神,是成为老师眼中的好孩子,同学中的好榜样,他就是杨力阁。

  他专心向学,孜孜以求,虚心好学,勤奋刻苦,“三人行,必有吾师”是他的座右铭。课前认真预习,上课认真听讲,及时做笔记,积极用脑,及时总结。做作业一丝不苟,课后及时复习,喜欢和老师、同学讨论问题,展开辩论,从中获益匪浅。学习上始终透着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头,学习时也不顾此失彼,注重均衡发展,各门学习成绩都能名列前茅。经过辛勤努力,小学六年,年年被学校表彰为“五好学生”和“优秀少先队员”;进入初中后每一学期都获得“校长特别奖”,在2018年秋学期中因各方面表现突出,被学校授予“美德少年”的光荣称号,并光荣加入了共青团,成为一名优秀的共青团员。他自信、乐观,集体荣誉感强。学习、生活中都能养成批评与自我批评的优良作风,他不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学的批评和意见。

  乐于助人,充满爱心的“小天使”

  2018年9月24日,那天是中秋节,他在妈妈的带领下参与了人生一次重要的公益活动——邀请3名留守儿童到家里共度中秋佳节。年少的他或许还没有完全懂得这个活动对他的意义,但就在那个时候,善的种子悄然地在这个小男孩心中生根发芽。在此后的时间,杨力阁陆续参加了多场类似的公益活动。而杨力阁的妈妈也明显感觉到了孩子身上所发生的改变。

  “一开始让孩子参加公益活动,是想让他了解这个世界上不是所有人的生活都那么幸福。在我们身边,还有很多人因为各方面的原因发生了不幸,我们可以通过自己做的一些力所能及的事帮助他们。从小培养孩子善良的品质。”杨力阁妈妈说,此后孩子参与、组织的一些公益活动,让她倍感欣慰。

  从小学五年级加入大丰义工联的这几年里,每到节假日,杨力阁就积极主动跟随父母或其他爱心人士一起参加大丰义工联组织的各项活动。先后多次,到聋哑学校去和那里的小朋友一起开展爱心互助活动;把班里的留守儿童邀请到自己家里共度周末;去敬老院帮忙打扫卫生,为老人们表演节目、陪老人们聊天;到爱心素食馆去帮忙择菜、洗菜、打菜、收拾碗筷等等。即便是进入初三,学习很紧张的情况下,也坚持每个月参与一次爱心公益活动。已先后两次被区义工联表彰为“优秀志愿者”。他年纪虽小,却已在弘扬雷锋精神、传递爱心力量的道路上,踏出了坚实的脚步,承担起了一份社会责任,并以自己的言行感染着、温暖着身边的每一个人。

  诚实守信,拾金不昧的“小雷锋”

  2018年11月24日,一个平常周末的下午,杨力阁同学又做了一件让全校师生敬佩赞赏的事情。那天是星期六,下午他独自在家做作业。在做完了老师布置的试卷后,有些疲倦的他决定到小区花园里散步放松一下。刚走出楼道不多远,无意中他发现路牙外绿化带中有个黑乎乎的纸袋孤零零地躺在那里,他弯腰捡起那个黑色的纸袋,准备把它扔进垃圾筒里去。当他拎起纸袋时发现不太对劲,打开来一看,纸袋里装的不是垃圾而是一叠皱皱巴巴的人民币,大约有上万块钱的样子。他一下子有些紧张起来,脑海里浮现出失主丢钱后焦急的神情。心想这钱可能是失主看病用的、也可能是要交房租的、或者是某个店主一天的营业额……反正失主发现丢钱后肯定非常着急。

  于是他拎着纸袋,沿着来回的方向,就近找寻着失主,一直转到小区门岗,也没有发现有人来寻找。于是询问了保安,是否有人到物业打听过什么。他请保安叔叔帮忙登记一下,如果有人来找钱,让他到自己家去拿。过后他还是不放心,又在小区里转了几圈,一直等到天黑才回家。

  到家后,妈妈一顿责怪,他便把自己捡到钱的经过告诉了父母,然后一家人把纸袋内的钱倒出来数了一下,一共是14350元!他用妈妈的手机拨打了“110”,寻求警察的帮助。后来,经过警察的努力,终于找到失主,是一对70多岁的老人。辛辛苦苦攒这么些钱,是用来给自己看病的。事后,老人非要拿出两百块钱给杨力阁以表示感谢,被杨力阁婉言拒绝。

  事后,杨力阁像往常一样上放学,没有向任何人提起过这件事。直到12月3日下午,当时接警的大丰城北派出所两位民警来到学校,代表失主送来感谢信和锦旗,大家才知道这件事,一时传为佳话。杨力阁同学也在全校大会上得到大力表扬,成为全校学生学习的榜样!

  杨力阁同学身体力行,以自己的无私爱心和美好品德,向身边的每一个人,传递着来自一个新时代优秀少年的责任与担当的社会正能量!

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部