0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代江苏好少年 > 要闻 > 正文
2019年10月份“新时代江苏好少年”名单及事迹简介
2019-11-05 17:05:00  来源:江苏文明网  

 

  何冠成(传播红色文化的小小讲解员)男,2009年3月出生,徐州市青年路小学五(6)班学生。2016年,何冠成第一次走进淮海战役纪念馆,参加徐州市“英雄赞歌——小小讲解员纪念馆里讲故事”活动,他机智可爱的表现赢得了众多现场游客的掌声。自此后的每年寒暑假,他都会到淮海战役纪念馆担任红色小讲解员,4年来累计参加各类志愿服务一百多场。何冠成还常利用班会课的机会,主动为同学们讲述家乡革命历史、英烈故事等。作为校少先队大队委,他热心参与学校“在淮海战役纪念塔下光荣入队” “纪念塔下的队礼” “筹备物资支前忙”等红色主题教育活动,深受老师和同学们的喜爱。何冠成自豪地说,“如果能通过自己的讲解,让更多的人了解淮海战役的历史和精神,即便辛苦也值得。”

  丁沈玉(传承传统体育的“毽球少女”)女,2008年9月9日出生,如皋市磨头镇磨头小学五(4)班学生。一年级时,丁沈玉对毽球这一传统体育项目产生了浓厚兴趣。二年级时她加入校毽球队,每天上学和放学前后各训练一小时,虽然累但她乐在其中。凭着自身的努力,很快丁沈玉便成为大家口中“肯吃苦、拼劲足”的校毽球队队长。为了能在比赛中取得好成绩,暑假期间她坚持每天训练6小时以上,盘踢、拐踢、磕踢、蹦踢、抹踢……一套流程下来尽管膝盖磕红、脚趾磨破,但她始终咬牙坚持、从不喊苦叫累,最终在2019年省毽球锦标赛上斩获女双第二名、全能第三名等7块奖牌,并荣获2019年全国青少年毽球锦标赛磕踢冠军。她希望能有更多的人了解、喜爱这项传统运动项目,将来毽球能像乒乓球那样,成为中国向全世界人民展示的一张运动名片。

  张馨予(热心公益的“小太阳”),女,2008年3月出生,泰兴市鼓楼小学六(9)班学生。张馨予的父亲是名医生,曾先后在西藏曲水县人民医院、陕西旬邑县人民医院开展支援活动。受父亲影响,她积极加入泰兴市人民医院志愿服务队,成为了一名“小导医”。她为初次就诊的患者耐心做指引,为行动不便的老人申请轮椅,带领病患挂号就诊……一年多来,她用甜美的笑容、贴心的服务为前来咨询的每一位患者送去阳光和温暖。得知父亲正在资助一名西部贫困生,张馨予拿出自己全部的压岁钱,共同帮助这位爱学习的大哥哥。在她的感染和带动下,身边越来越多的小伙伴加入公益志愿服务队伍,他们利用节假日一起去医院参加公益活动,去社区捡拾垃圾、去小区宣传环境保护小知识等。张馨予常说,一个人的力量很渺小,但再细小的微粒也会聚成高塔,这就是志愿服务的力量。

  孙瑜婧(钻研智能交通的“科技小达人”)女,2008年6月出生,连云港市大庆路小学六(1)班学生。孙瑜婧从小爱学习、肯钻研,是学校出名的“科技发烧友”。细心的她发现,行人闯红灯常常导致一些不必要的交通事故,为此她萌生了设计交通路口智能预警系统的念头。在老师的带领下,她和同学们走遍市区主要路口,观察行人和车辆、采访交警和市民、发放调查问卷,采集光照、空气质量、噪音等信息,在多次验证的基础上撰写了《让交通路口更智能——交通路口智能预警系统研究报告》,项目荣获2018年世界物联网博览会青少年物联网创新创客大赛一等奖。她希望自己设计的系统能及时提醒误闯红灯的行人,有效预防和减少交通事故发生率,为文明出行贡献自己的一份力量。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部