02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 精彩活动 > 正文
宿豫张家港实验小学:八个文明活动
2019-09-16 15:29:00  来源:江苏文明网  

  

  

  

  

  

  以“八礼四仪”文明礼仪养成教育为主要内容,结合《宿迁文明20条》的推行,宿豫张家港实验小学创新开展“八个文明”主题活动。我们以泥塑、绘画、摄影、表演、书法等8种少年儿童喜闻乐见的艺术形式,引导学生动手参与“塑文明、剪文明、拍文明、书文明、论文明、演文明、唱文明、画文明”艺术创作活动,将文明礼仪养成教育有机融合到学校德育工作、艺术教育和课堂教学当中,将“看不见的文明”转化为学生手上一件件精美的艺术作品,转化为学生听说读写的日常学习内容,转化为校园生活中无处不在的风景。

  摄影社团的孩子们用自己智慧的双眼去寻找校园生活的文明细节,并把它定格为一个个精彩的瞬间;剪纸社团的孩子们创作了各种主题的剪纸作品,把自己对礼仪、礼节的理解化作各种艺术形象;石头画社团通过“画文明”表达对家乡的热爱和对更高程度文明社会的向往;泥塑社团的孩子们把文明公约这些生硬的条文变成一件件趣味横生的陶艺作品,学生在玩泥巴的同时也把文明的种子悄悄地种进了自己的心中。通过丰富多彩的社团活动,社会主义核心价值观、八礼四仪、《宿迁文明20条》变成了童谣、儿歌,形式多样、节奏欢快,浅显易懂,朗朗上口,孩子们通过快板、合唱、舞蹈、课本剧等形式表演出来,这尤其对低年级孩子的文明礼仪教育功不可没,在潜移默化中丰富学生礼仪常识,提升学生践行礼仪自觉性。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部