02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 美丽校园 > 正文
淮安楚州实验小学——追忆谈丹崖等创建学校的故事
2019-09-17 16:48:00  来源:江苏文明网  

  

  1951年九月,淮师附小员工合影

  

  1954年7月,淮师附小第五届六年级毕业生与全体教职工合影

  

  筹建江北慈幼院批文

  

  创始人

  

  江北慈幼院招生简章

  在东长街与镇淮楼东路交汇处的西南侧,有一处“江北慈幼院”,1926年由本县三位在全国著名的银行家谈丹崖(大陆银行总裁)、周作民(金城银行总经理)、朱虞生(盐业银行经理)等发起创办。以谈丹崖为主筹集、捐献了十万元基金,用四万元买了周姓盐商的住宅(五六十间房屋)作为院址(即现在楚州实验小学)。其中包括“楠木厅”和“松、柏、桐、椿殿”的主屋共五间,从前到后每间都有走廊,阴雨天不湿脚,可以从大门走到后面。又用二万元购置了校具教具等设备。还有四万元存放银行作为流动基金。

  建院后,聘请了北京师范大学毕业的李宏增(字翼唐,宿迁人)任第一任院长。同时邀请了本县的部分开明士绅组成院董会,作为全院的最高决策机构。其中有清末进士田鲁渔,有“大善人”顾秋岚,还有举人出身的朱邦宪等。教师实行聘请制,在院长下面设教导、总务两个处,分别聘请汪镇夫(宝应人)、陈琅之(宿迁人)担任教务主任和总务主任,另又聘请一些在群众中声誉较著、富有教学经验的教师,如童宾仪(淮安人)、王宝镕(淮安人)等担任教学工作。教师工资高于一般学校近507 。总务部门设管理人员两名,工友、炊事员七八人,其中有两名妇女为洗衣工。

  招生对象是12—15岁的贫苦家庭出身的男性儿童,绝大多数是由各单位头头推荐、介绍(包括董事会〉,经过院方批准人学后,按文化水平编为高小、初小两个班,每班限额30名。

  教学内容和课程设置是:初小开设语文、算术、音乐、图画、体育、手工六个科目;高小增设修身(主要讲礼、义、廉、耻等孔孟之道)、历史、地理、自然等科目。课外活动内容丰富多彩;体育设备有秋千、跷跷板、铁环、球类、玩具等。文娱方面,国乐组有笙、箫、管、笛、三弦琴、七弦琴、琵琶、二胡等,还有“军乐队”由专职教师负责培训,有些人家遇有婚丧喜寿大事请去演奏,收取一定酬劳。有时还从教会里请来外籍牧师为学生教英语歌曲等。每到周末,师生自编自演小型话剧、相声、歌舞剧等,吸引了广大群众来院观光。有时还组织故事会、展览会丰富课外生活。

  在生活管理方面,学生每月伙食标准三元,每周可达到一次大荤,两次小荤。宿舍一律是双人床,夜间管理人员轮流值班,替小学生盖被,注意双人床上下安全等。院里配有院医,医药费用由院方统一开支。为了培养学生的独立工作能力,院里还开办了小商店,专售学习用品;开设了小银行,培养学生节约、储蓄的好风尚和学习会计知识。

  1927年夏,李宏增院长调淮阴师范任校长,继任者是上海法政大学毕业生何宝善(字楚侯,淮安人〉。这年暑假,第一届高小毕业生多数考入初中,也有考入中技的,如“苏南三友实业社”。学生考入高一级学校,升学费用仍由院方供给。由于慈幼院办得颇有生气,群众评价较高,许多富有人家也千方百计把子弟送进院读书,先后收了八九名。这些学生一律称为“附属生”。他们的学习、食宿等费用,全部自理。后来,为了满足一些家长的要求,只好增设了一个全部自费的“附属班”,计有学生40名。

  不久,由于国内战争影响,银行受到波及,院方经费来源发生了困难。便将初小班改为半工半读班,学生一面读书,一面学习木工、织毛巾、编草帽辫、做雪花膏等,既解决了部分经费,又丰富了学习内容,对当时的淮安来说,也是一种别开生面的办学形式。两年后,何宝善院长去北京工作,再由谭国光(本县人)继任第三任院长。由于经费日益枯窘,勉强维持到1932年,实在支撑不下去了,只好停办。将南木厅的前一宅,交给地方士绅创办了一所“集一图书馆”,计有藏书千余册。一年后,县教育局将院址全部收去作办学之用。在这里先后办了“忠孝镇中心小学”、“瞻岱小学”,日伪时期还办过一所初级中学。淮安解放后,就作为淮师附小校址,现为楚州实验小学。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部