02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 身边榜样 > 正文
涂卓依:直博清华的美女学霸,也是点击量过百万的河海绘画达人
2019-09-17 11:18:00  来源:江苏文明网  

  

    涂卓依,2015级水文水资源学院水文与水资源工程专业大四学生,现已拿到了直博清华大学的名额。她曾任水文院辅导员助理、水文院本科生2015级党支部书记、水文院新闻中心主任、2015级“1442”工程小组组长。曾获美国大学生数学建模比赛国际二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖。荣获2015-2016学年度国家奖学金、2017年度钱正英奖学金、2017年度潘家铮奖学金、2017年度刘光文奖学金一等奖、2017年度严恺奖学金二等奖、2016—2017学年度太比雅奖学金、2018年度钱正英奖学金等多项奖学金。曾获2018年度江苏省优秀学生干部、河海大学百年校庆先进个人、河海大学优秀学生、河海大学优秀学生标兵、河海大学优秀学生干部等荣誉称号。

  每天都给自己列计划

  学习履历如此丰富精彩的她,是如何取得这些成就的呢?在被问到学习方法的时候,涂卓依反复提到了计划这两个字,比较喜欢制订计划或许是她成绩优异的一个不可或缺的因素。涂卓依在觉得自己状态不好的时候就会反思自己、再列计划,这不仅缓解了自己的不良情绪,也让自己的生活变得清晰起来。不局限于状态不佳时候,她每一天都会列一些计划,把需要做的事情记下来,这样自己就不会忘记做这件事,像是每天都有一个目标的感觉,做一项就划掉一项。采访中涂卓依还向记者展示了自己今天的计划,发现她的计划非常详细,她说:“没有计划,一天也不知道自己到底做了点什么,时间就这样白白度过了。”对于复习应考,涂卓依表示计划依然很重要。考前一定要早做准备,她把复习清晰地分为三个阶段:在第一阶段认真温习每一章节内容,攻克难点;第二阶段进行知识点的梳理和记忆;第三阶段从习题中查漏补缺。有了这些比较详细的规划,一切迷茫仿佛都消散了。坚持了多年的计划表,一滴滴清水汇成汪洋大海,一个个小目标终究成就了她的大梦想。

  除了有着清晰的计划,她还有着高效的学习效率。在复习期间确保不被身边的诱惑所吸引,但看书看累了,她也会小憩一会儿或是刷下手机,觉得得到放松之后再学。涂卓依劳逸结合的学习态度也让自己学得比较轻松,玩的时候玩,学的时候学,她反对心不在焉的低效学习,这就是她信奉的理念。

  热爱自己的专业

  被问及对专业的认识,她说,水文专业虽然是工科,但也偏理学,也充满着人文关怀。我们国家面临着很多水问题,比如洪涝灾害、水资源短缺、水环境恶化,这些问题的解决离不开水文专业,需要水文人长久的付出和努力。

  可能是看“758”大洪水史料时涌起的悲痛、可能是聆听河海教授讲座时的热泪盈眶、可能是参观都江堰水利枢纽时的钦佩激动、可能是路遇河流湖泊时的津津乐道……这些不自觉产生的情愫让涂卓依了解到自己在不经意间深深爱上了这个专业。

  今后的五年里,涂卓依将在清华大学继续进行水文学及水资源方向的学习研究。“我希望我今后做的事情能为国家的水文事业贡献一点,不管是大是小,我想出这一份力。” “艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索” 涂卓依和许许多多的河海学子一样,在用自己的行动努力践行。

  不只是本专业总排名第一,出于兴趣她还修了英语双学位,修了双学位让她失去了一整个的周六与平时的晚上时间,即便如此,她还是坚持了下来。对于坚持,她有自己的看法,做一件事一定不能三天打鱼两天晒网,只要坚持下来,一定有收获。最近研究生复试结束,涂卓依还贴心地给出了对考研人的建议,她说:“考研一定要有自己的规划,既然决定要考了,肯定就是要定下心来。自己复习了多少,可能就是能考出什么样的成绩,考研完全靠自己,一定要有毅力。大四时候有的人保研,有人找工作,可能考研同学心里就会有一点点波动,如果制定一些计划,有一个搭档一起学,互相鼓励的话,会好很多。比如说我今天说不想学了,但是队友鼓励我今天一定要去学,那可能今天就学了,这也是一个长跑,所以一定要坚持下来,更重要的是自己内心的信念。”

  把兴趣变成特长,用时间证明自己

  不过22岁的年纪,涂卓依也只是一个大四学生而已,和普通大学生一样,她有自己的小兴趣、小热爱,也加入了学生组织,有着自己份内的工作和职责,但是她却把兴趣和工作很好的结合了起来。

  大一刚刚进入校园的涂卓依加入了学院新闻中心,成为了一名普普通通的外宣部干事。平时的工作就是做写文案、做排版等新媒体工作,有美术功底的她没有厌烦,只为自己心中对艺术工作的热爱和做出一篇完整推送小小的成就感,那是发自内心的对艺术的热爱和对工作的责任。在担任干事期间她成长了许多,部门的学长学姐给了她很大的空间展示自己,有足够的自由去写文章或者做其他类型的原创,这对她来说也算是继放弃艺考之后对自己热爱的东西另一种实现方式。

  有了大一的工作积淀,大二的她成为了新闻中心副主任,大三则转为正主任。大一时文案可以一写就是一天,排版可以一做就是十几小时,对新媒体工作的热爱让她撑过刚刚入门时彷徨难熬的新手期,在不断的磨练和工作中慢慢成长为工作中的佼佼者,蜕变成如今可以带领学院新闻中心一起前进的学生领袖。她坚信着努力一定有回报,把当初对新媒体工作的向往热爱逐渐变成一项属于她自己的荣誉,把兴趣变成特长,就是涂卓依心中对兴趣最好的理解方式。

  此外,她也是水文院2015级学生党支部书记,多次牺牲自己的休闲娱乐时间扑在支部工作上,多次不厌其烦的对支部工作进行完善调整,多次在夜深人静里依旧伏案工作,是这些“很多次”,在一天一天地成就着她不放弃的性格和对工作深入透彻的理解,也正是这些“很多次”,让她带领着支部的同学一起前行,成为学生中的榜样。优秀并非一朝一夕,而是日日夜夜的积累。

  差点走入美术艺考的大门

  自小在南京长大,南京就是涂卓依眼里的完美城市,或许是离家特别近的原因,又是家里的独生女,她从来没有离开过父母身边,大学期间也基本每周都回一趟家。今年下半年就要去北京求学,她有点怕自己离家太久会不适应,说到这,涂卓依还开着玩笑说自己还是个“宝宝”呢,是啊,在父母眼中,如此优秀的涂卓依也只是个长不大的孩子罢了。

  说到父母,我们不由得生出好奇之心,怎样的家庭才能培养出涂卓依这样的孩子。她说父母从不给她过大的压力,只要她吃得好睡得早就满意了,报考清华也是她自己的决定,而父母对于她提出的想法更是支持,在一个如此宽松自在的家庭氛围里长大的女孩,自然是勇敢又真诚的。对此她说道:更多的事还是要靠自己。

  小学三年级开始接触的绘画为涂卓依打开了通向艺术的大门。从基础的素描到娴熟的数位板,画画就像一个老友,陪她细数春夏秋冬,走过喜怒哀乐,甚至差一点就陪她走入艺考的大门。艺考之路困难重重,况且——“当初爱上画画就是爱上它带给我的快乐,一旦让它成为必须面对的事情,就会失去这种快乐。”涂卓依认为画画是生活中无可替代的一部分,但并不是全部。

  开心的时候画一画,难过的时候画一画,空下来的时候也要画一画。无论信笔涂鸦或勾勒描绘,都记录着最真实的自己。后来她开办了属于自己的公众号,也获得了“人文艺术博主”微博认证,偶尔更新着画作,“把每件心动的小事都画下来”,认认真真地经营,用画笔写下心底最想说的话,渐渐地粉丝和志同道合的朋友们也多了起来。偶然一次涂卓依在抖音上发布的一条绘画录屏,甚至意外地获得了近150万的浏览量。对画画的热爱带给她的不仅仅是一支生花妙笔,更是一双发现美的眼睛和一条通向艺术的康庄大道。她在画里记录生活,在画里表达情绪,在画里肆无忌惮地做真实的自己。她把画画这个年少萌芽的兴趣变成了一个无法磨灭的特长,最终变成看向世界的另一双眼睛。

  更让记者吃惊的是面前这个品学兼优的学姐,竟然有着看韩剧的兴趣爱好,聊到这,一群女生瞬间打开话匣子,让我们感到无比亲切,原来大家都有着一样的乐趣。涂卓依甚至给自己定了一个有趣的小规定:从图书馆回宿舍后尽量不学习,完全留给自己个人一个放松、休闲的时间。或看韩剧、或玩玩闹闹,这是属于自己短暂的休息,也是积极的放纵。在她眼睛放光的描述里,我们真的就看到了那个她,那个在宿舍玩玩闹闹享受自己快乐大学生活的她。

  她是专业绩点常年第一的学霸,也是父母心里长不大的孩子;她是能有条不紊制定计划的理性主义者,也是能闲来无事信笔涂鸦的人文艺术博主;她是舞台上光芒四射舌绽莲花的主角,也是私下里平易近人热爱追剧的可爱女孩……她有百变的身份,她就是涂卓依。涂卓依告诉记者,如今对学霸的定义早就不是死读书的书呆子,能“静如处子,动若脱兔”,做到学习与爱好全面发展,才是涂依卓心中对“学霸”的理解。然而与她的名字“依旧卓越”不同的是,她并非生来优秀,从胆怯到自信,从青涩到成熟,如今的成就是她历经无数次磨炼和学习的结果。

  对她来说,学习之路没有终点,成为“学霸”并不足够,未来的路还有很长。无论是不久后的离开家乡北上求学,亦或是远方难以预测充满挑战的未来人生,她都整装待发,用十分的真诚和勇敢面对困难和考验。每一次挑战都让她成长,每一个决定都深思熟虑,每一个脚印都充满意义,她就这样一步一步地走出属于自己的精彩,永远在路上!

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部