0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 校园故事 > 正文
镇江市中山路小学:如米之苔
2019-09-16 17:03:00  来源:江苏文明网  

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首沉寂了300年的小诗是清代诗人袁枚所做。它在《经典咏流传》的舞台上,被乡村老师梁俊和山里孩子重新唤醒,而我的心灵也被那最朴质无华的天籁之声深深感动。

  乌乌是我们班一个非常文静的女孩,长相平凡,学习平凡,才艺平凡,把她往人群里一丢,你永远都找不到她,所以在班上她毫无存在感,她就是阳光照不到的苔。

  第一次注意到她,是在一次课堂练习后,她几乎错了一半,但印象中她每次的课后作业做得都很好,大多都是全对的,这是怎么回事呢?我去问了她以前的老师,也侧面询问了其他同学,了解到她是单亲家庭的孩子,跟爸爸过,但是前不久爸爸又有了新家,于是就全托给了奶奶,好在她是奶奶从小一手带大的,在情感上没有什么波动,生活还是如往常一样。不过,因为奶奶年纪大了,也不能辅导她的作业,所以一直都是在晚托班里接受辅导,完成作业的。每次对作业的态度就是做完它、做对它,至于是不是理解了、掌握了,能灵活运用,就不去关注了。而老师和家长看到孩子的作业正确率很高,都以为她学得不错。好在现在她的问题暴露出来了,我在连续观察了她两天后,找她谈话。

  “乌乌,你觉得最近数学题目难吗?”

  她摇摇头,不说话。

  “你都会吗?”

  她点点头,又不说话。

  “那你在数学学习上,有什么需要我帮助的吗?”

  她愣愣地看着我,瘪瘪嘴,还是什么都没有说。

  我一时不知道该如何往下说,也愣住了。可是脑子里却飞速运转,搜肠刮肚地寻找心理学教育学的知识和案例,却找不到任何适用的。估计是想掩饰这种尴尬的局面,我下意识地拿起桌上的茶杯喝水,可是茶杯是空的,又拿起边上的电水壶,却一滴都倒不出来。正在我郁闷之时,一个尖细的声音怯懦地说:“老师,我帮你打点水来吧!”“好啊,谢谢你!”我突然找到了一个契机,就在她拿着电水壶去转身去接水的瞬间,想到了一个办法。

  乌乌接水回来后,我跟她说:“这样吧,虽然你没有什么需要我帮忙的,但是我有需要你帮忙的,就是能每天帮我打一壶水吗?这样我就不会出现想喝水但没水喝的尴尬了。”她的眼睛亮了一下,想了想,才挤出一个“好”字。我很开心地说:“作为回报,我会每天给你单独讲解一道题目,你看行吗?”这回她想都没想,立即点头了。

  此后,两个多月的时间里,她每天来为我打水烧水,我就每天给她讲一题。当然这一题是我事先准备好的,有时是在她前一次作业中的错题,有时是当天的作业上的难题,有时是班上同学们都容易错的题目。这两个月里,她依旧话不多,除了必要的打招呼,和讲题时的互动,她没有其它的话。不过,我从她眼神里看到了信任和亲近。

  寒假结束开学后的第一天,我刚进办公室就看到了电水壶里的水已经冒出了热气,立即为自己泡了一杯茶。我双手抱着茶杯,茶香扑鼻,暖流直串心底,热气也熏得我湿了眼眶。我知道是乌乌为我烧了水,谁说只有老师教学生?乌乌也教会了我,做事要坚持,待人要真诚。

  我们的师生情就是这样的平淡而温馨,我没有因为她每天烧水去夸奖她,她也没有因为每天独享老师的一题而骄傲。她的数学成绩依旧平凡,她在班上依旧毫无存在感,可是我知道,终有一天她能找到生命的价值,等待绽放出来的时刻,这比什么都重要。而我也知道,平凡而卓越,这才是教育的根本。

  老师们,请告诉我们的孩子:“我们即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹花一样绽放自己。”今天,我们在孩子们幼小的心灵里,播下希望的种子,用爱让这粒种子慢慢地发芽,自然地成长,明天终将盛放出生命之花!

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部