02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 校园故事 > 正文
常州市实验小学:多给孩子一点机会
2019-09-17 15:49:00  来源:江苏文明网  作者:许真  

  苏霍姆林斯基曾说过,“教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。”因此,我常常想,若干年以后,等孩子们长大了,他对老师所留下的印象是一道算错的数学题?一次不出色的默写?一顿严厉的训斥?或许对待那些后进生们来说,他们能记住的仅仅是老师的一个微笑,一次鼓励。

  作为一名数学老师,或许因为我还是经常把孩子和他们的文化成绩对上号,我们对他们的行为习惯、文化成绩,往往忽略了他们的个性发展。但这个学期开始作为一个班主任,我关注的事情琐碎而全面,更容易发现他们的闪光点。

  在许多老师的眼里,小波是个调皮的孩子,上课爱说话,还爱影响别人,而且似乎从来没有听说过他有什么特长。这些上课行为习惯上的后进生让我们着实头疼,小波总爱讲个没完,屡次点名扣星都不见他有改进的地方。座位是越调越前他还是继续他以往的上课风格,仍旧是想说就说。但是我发现每次只要我看到他的时候,他都吐吐舌头,一副不好意思的样子,保证说下次一定不再讲话了。

  在开学快两个月的时候,我决定进行课代表竞选,同学们感到很新鲜。我规定所有参选的同学既要能够表现自己管理上的决心,另外最重要的还要展示一项自己的才艺。在我宣布这个决定的时候,我看到小波竟然听的很认真,这次他没有说话,因此课后我表扬了他本节课的表现。“你想做课代表?”我随口问道。没想到他竟然坚定地点头了。

  小波真的站到了数学课代表竞选的舞台上。让所有人诧异的是,他竟然是一分钟内玩转魔方,绝对是练了好久好久以后的表现,动作娴熟,同学们都为他鼓掌喝彩,我也很惊叹。不过可能是因为他平时课堂纪律的问题,最后支持他的同学虽然也挺多,但还是败给了另外一个同学,他显的很失落。我真的很开心,没想到以前常被我批评的他,还会喜欢数学课。我用手机记录下了孩子们的精彩瞬间,并把视频给很多老师看了,大家都很惊讶,原来调皮的小波还有这样的本领。因此我很高兴的跑去告诉了他,说老师们都很惊讶你的表现呢!希望他以后能够多把自己的闪光点展示出来,把爱说话的毛病改掉,那样老师们会对他另眼相看的。在小波的身上,我发现了我们常说的要关注每一个学生,最重要的就是一定要给他们平等的机会。因此我思考着,给全班每个孩子布置了任务。请所有同学都回去准备一项才艺,以后的班队课上,每一个同学都可以上台展示你的这项才艺。表演的形式不限,唱歌,跳舞,魔术都行,并且会在学生们才艺展示过后给他们加星。

  日子一天天过去,孩子们在我的面前展现了不一样的他们。班里有个丫头,我在心里给她起了个昵称“吞吞”,为什么叫吞吞呢?因为她不管做什么事都是慢吞吞的。吃饭总是最后一个,不催不收拾;写作业也总是很晚才能交,什么都慢吞吞的她也让我看到了惊喜的一面。在校运动会选拔运动员的时候,她居然是班里跑步最快的女生,平时做任何事都那么慢的她在运动会上拿了200、400米两项第一,让老师和全班小朋友都震惊了!终于让我们发现了她也有比别人快的时候。我把她跑步的瞬间拍了下来,给她留做纪念,希望她在其他方面也能像跑步一样慢慢超越其他选手。

  前阵子我们一年级开展了“小小乐卖会”的活动,整个过程中让我最惊讶的是我们班的小玄小朋友,从乐卖前的准备、乐卖中的吆喝推销砍价她都做得有模有样,并且在最后的乐卖结算中,她是全班赚钱最多的一个。这让我和全班小朋友都大吃一惊,平时的她上课从来不举手,喊她回答问题十次有九次回答不出,练习总是在班里最后。通过这次的乐卖会,小玄同学也向我们展示了她对人民币的敏感,有一定的经商头脑,她也并不是样样都落后的。

  或许在这些小朋友的成绩上、行为习惯上还没有很大的改变,但就像开头说的,“教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。”我想,我能留给他的印象应该就是我曾给过他一个公平的机会。多给孩子一点机会,他也许会在别的地方给我们惊喜,我们放下脚步,慢一点再慢一点,回头看看也许能欣赏到不一样的风景。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部