02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 校园故事 > 正文
常州市实验小学:美好的相遇
2019-09-17 15:50:00  来源:江苏文明网  

  来到平冈,和3班的每一个孩子相遇都是一份美好,与朱海的师生交往更是我从业生涯中珍贵的体验。和同龄人相比,朱海有些行为表现得比较幼稚,比如他到五年级还很少用“我”这个代词,他总是会说“朱海怎么怎么样?”会常常拉着你的手问你:“你喜不喜欢朱海?”

  但他也有许多可爱之处,特别好学上进,他很在乎成绩。尽管他上课难以专注地倾听,也很不适应大班教学,但是对待作业却很是认真,五年级的时候,改不完作业不回家,做不完作业就不睡觉。每次考完试都会打听同伴的成绩。

  他发生大的转变是在六年级,尤其是六下,学习难度加大后,他的学习压力剧增,知识的综合运用考核使得他无法通过勤奋机械的努力得到回报,再加上我前面提到的“好学上进”,所以每次看到惨烈的分数就会崩溃——拒收练习卷;指责老师判分太低;提出无理要求,要老师强行扣除他自定的竞争对手的分数;甚至会情绪失控,大哭大闹,严重影响整班教学。

  面对这样的孩子,认真呵护、给他一些“优待”是必要的。所以,我们三位老师每次考试、发卷都是充分尊重他的个人意愿,基本是不结分,悄悄把她的试卷塞在他的桌肚里。但这种“呵护”也应该适度,我们更是引导孩子正确面对失败,有勇气接纳暂时无法改变的现实,帮助孩子树立自强精神。期初,我们是等朱海情绪稳定之后,我、吴老师、葛老师都会引导他回忆前期复习的情景,有没有认真默写语基?段落背了没?做练习的时候有没有发呆?如果都做到了,就应该为自己点赞,不要太纠结于分数。后来我们发卷前,就先不断地给他灌输、洗脑:不跟别人比,就和自己比,努力就不哭,勇敢接受自己在某些方面比别人差。慢慢地,他的反应也不那么过激了,只是有的时候会哀声叹气。不论是哪一类孩子,在遭受挫折的时候,我们都要帮助他们具体分析、耐心指导,帮助孩子选择坚强。不要好心办坏事,因为过分地怜悯和护卫而降低孩子成长的斗志。

  朱海生活在我们3班是很快乐的,每一个孩子都很照顾他,给他端饭、盛汤,排队,可以说是无微不至。父母对他饮食起居也是照顾有佳。但是我常常为他担忧,未来他还能那么幸运遇到那么多友善的同伴吗?父母老去,他该如何独立生存?所以在与他父母的多次沟通中,我和葛老师就建议家长调整培养目标,以努力发展孩子的自理自立能力为主,学业发展为辅。相应地,学校教育也做了调整,

  大力削减了对他的优惠,不断地拓宽他的自立成长的空间。我要求孩子们放手朱海,让他独立起来:

  他可以自己盛汤喝,虽然盛的时候手会颤抖,汤会洒出来,但是请不要他刚要拿起汤碗,就马上接过来帮他完成。

  他可以自己下楼梯,虽然他还要紧紧拽住扶手,走的很慢,也很有可能会摔倒,但是在他摔不倒的前提下请无视他,走自己的路,因为过多的关注可能反而让他紧张而摔跤。

  他有能力扫地,擦书柜,虽然可能做的很慢,而且不太干净,但是也请不要拿开他的手,让他自己去完成,因为他也需要被需要的感觉。……

  诸如此类的小事有很多。对于这一类孩子,不能要求太高,有些时候无视和等待比关注对他们的帮助更大。但如果一点没有要求,顺其自然也是不利的。让孩子在力所能及的事情上获得小小的成功,日积月累,慢慢学会自食其力。

  六下,我和吴老师还做了一件事,不断地观察朱海在某些方面是不是有过人之处。偶然的一次登记语文成绩,有的同学都记不得自己的成绩,而坐在讲台边的他却脱口而出。那一次,他准确无误地报出了我们3班每一个孩子的课堂练习的成绩,我和孩子们都很惊讶,忍不住鼓掌,都表扬他:“厉害了,我的哥!”经过长期的观察,我们发现朱海的记忆力很好,对数字特别敏感。对于自己喜欢的同伴和竞争对手,他甚至能记得他们三、四年级期末考试的分数。我们把发现告诉了他的父母,并且也积极引导他的父母把家庭教育的重点从学业转移到孩子更长远的发展上来,留心朱海的感兴趣的事情,努力找到适合他发展的方向。尽管朱海已经毕业了,也不知道他未来的发展会走哪一条路,但是我们还是真心希望这个孩子能早日找到上帝为他打开的那一扇窗!

  每个班级都会有一些非常有个性的孩子,他们虽然不能像同龄人一样思想渐趋成熟,也没有健全的能力,但是他们仍然有自己的思想和力所能及的事情。他们脆弱,敏感,往往是因为一直被当成特殊的人对待。所以我们能做的,就是把他们当成一个思想与能力只发展到那个阶段的普通孩子对待,严慈相济,努力帮助孩子和家长找到他们的成长密码和发展方向!阮霞

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部