02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 校园故事 > 正文
艺海拾贝 历久弥新——讲述“小红花艺术团”的感人故事
2019-09-17 17:00:00  来源:江苏文明网  

  

  1951年7月,淮师附小文娱队合影

  

  1980年小红花艺术团器乐合奏留影

  

  田岚夫妇与陶校长在学校影壁前合影

  

  原小红花艺术团老团员参加楚州实小90校庆文艺汇演

  

  原小红花艺术团老团员参加楚州实小90校庆文艺汇演4

  

  中国当代著名作家袁鹰亲笔题写的贺词

  2019年9月适逢原江苏省淮安师范学校附属小学(今淮安市楚州实验小学)的小红花艺术团建团50周年。在“小红花”50周年团庆来临之际,楚州实验小学收到了一份十分珍贵的礼物——由中国当代著名作家、诗人、儿童文学家、散文家、政治家,95岁高龄的淮安籍老人袁鹰(原名:田钟洛)亲笔题写的贺词:“‘当年小红花,今朝别样红。一代又一代,永远红彤彤。’祝贺原淮安师范附属小学小红花艺术团建团五十周年。”

  据悉,2019年6月8日,袁鹰的侄女田岚女士专程从辽宁沈阳驱车回到故乡淮安,寻找长辈们儿时的记忆。寻访中,田岚女士得知今年9月份是原淮安师范附属小学小红花艺术团建团五十周年,欣然应允回去后联系大伯,请他在身体条件允许的情况下,亲笔题写贺词。一个多月后,远在首都北京、已是鲐背之年的袁老亲笔题写贺词。这份珍贵礼物不仅是对小红花艺术团建团五十周年的衷心祝贺,更是对实小人莫大的鼓舞和鞭策,也必将激励全体实小人用更大的热情和智慧全面推进素质教育、全力办好人民满意的教育。

  与时俱进,唱响时代节拍。据了解,小红花艺术团诞生之初叫毛泽东思想文艺宣传队,旨在通过载歌载舞的方式来宣传伟人思想和国家政策。随着演出形式与节目的不断丰富,以及条件的改善和人员的增加,后更名为小红花艺术团。这朵“小红花”应时而生,具有鲜明的时代特征。从组唱《东方红》、《我和我的祖国》到京剧《沙家浜》、《红灯记》;从舞蹈《草原英雄小姐妹》、《洗衣舞》到器乐合奏《喜洋洋》、《我们是共产主义接班人》。小红花艺术团始终坚持与时俱进,“不忘初心,牢记使命”,唱响时代节拍。

  服务社会,传递群众心声。在和老团员的座谈中,我们进一步了解到 “小红花艺术团” 当年的艺术成就与社会作用。他们的脚步走遍了淮安的乡村田野,走遍了淮安的大街小巷,还走出了淮安,到达徐州、盐城、无锡、南京等城市。每到一处,“小红花艺术团” 的演出都受到了观众的高度赞扬。紧锣密鼓的演出可谓家常便饭,几乎所有老师都扑了上去,后场,前台,化妆,道具等都是老师义务承担,团队作用发挥至极。那时三天两头的赶场,团员们十分辛苦,但心里是满足的、快乐的。艺海拾贝,有老团员甚至开玩笑说:“除了审判大会没有去演出外,其它的社会活动都有我们的身影,虽然那时年龄小,但那个意气风发的劲儿现在还记得呢!”

  勤学苦练,成就最美少年。要练惊人艺,须下苦功夫。小红花艺术团的成功不是偶然。70年代,校园里的老师们各展绝艺,每天清晨带领和监督小团员们苦练“童子功”,练唱功,练身板,练各种技巧。当年家长不花一分钱,老师不拿一分报酬,天天早晨五点陪练,纯一个的奉献,这也铸就了小红花的精神~敬业之奉献精神;当年的团员们个个心甘情愿,无需家长逼迫,一路欢歌一路笑的奔向训练场,春夏秋冬,寒暑往来五六个年头,纯一个的素质教育。小红花艺术团以身体力行、勤学苦练的方式,成就了一群又一群“最美少年”。

  追求卓越,展现艺术魅力。读了小红花艺术团团员代表李卫平先生的《育花者颂》这首诗,我被里面所描摹的诗景深深地感动了:“没有经费,办学勤俭;没有经验,亦缺演员;没有甲本,更无导演”,“义无反顾,动地惊天;全校上下,群策群力,无人赋闲”,“笛子独奏,碗碟乐曲,耳目一新,激情无限;机智小品,铿锵快板,掌声四起……《沙家浜》全剧推出,享誉淮安,震撼周边。”演出条件的艰难,挡不住小红花艺术团的“卓越追求”。虽无演出的经验,仍在钻研与提升节目的效果和品位。

  近几十年,学校校名虽几经变更,但是办好“小红花艺术团”的优良传统得到了很好的继承。该校始终秉持当年小红花艺术团建团时的宗旨,坚持把“小红花艺术团”作为学校艺术教育的高地来打造,扎实推进素质教育,取得了显著的效果。学校先后获得淮安市艺术教育特色学校、江苏省艺术教育特色学校、全国兰亭小学等荣誉。在今年小红花艺术团建团50周年之际,原小红花艺术团早期团员部分代表将和今天的小团员们联袂举行一场超越时空的大型文艺演出,以此向中华人民共和国成立七十周年献礼。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部