02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 校园故事 > 正文
淮安楚州实验小学与作家袁鹰的“不解之缘”
2019-09-17 17:08:00  来源:江苏文明网  

  

  陶校长和田岚女士在校牌前合影

  

  田岚夫妇与陶校长在学校影壁前合影

  

  田岚女士在百姓巷前留影

  

  作家袁鹰老先生

  大作家袁鹰和楚州实小有着近一个世纪的不解之缘——袁鹰祖屋(老淮安人成为“田家”)在淮安区百姓巷内,和楚州实小仅一墙之隔。1926年,淮安本县三位在全国著名的银行家谈荔孙(日本留学生、大陆银行总裁)、周作民(金城银行总经理)和朱虞生(盐业银行经理)等发起创办江北慈幼院。以谈荔孙为主筹集、捐献了十万元基金,用四万元买了周姓盐商的一所私人住宅(约五、六十间房屋)——即今楚州实小校园东南大部分,作为院址。建院后,聘请了北京师范大学毕业的李宏增(字翼唐,宿迁人)任第一任院长,同时邀请了田鲁渔等为主事(相当于今天的教导主任)。田鲁渔时人称“田七太爷”,就是袁鹰(田钟洛)的祖父。2009年10月,袁老为楚州实小题词“发扬江北慈幼院精神,办好新时代教育”。

  2019年6月8日,正值一年一度的高考和端午节期间,当代著名作家袁鹰的侄女田岚女士夫妇专程从辽宁沈阳驱车回到故乡淮安,替他的伯父袁鹰和父亲、姑姑们寻找长辈们儿时的记忆。田岚女士是楚州实小的前身——江北慈幼院首任主事田鲁渔先生的曾孙女、作家袁鹰的嫡亲侄女,现为辽宁广播电视台记者,与其爱人葛岫先生为同事。此行是田岚女士第一次回故乡淮安。

  在淮安市楚州实验小学,陶爱忠校长热情接待了田岚夫妇。在江北慈幼院的大门旧址前和学校校史室里,陶校长较为细致地向客人作介绍,从1926年烽火岁月里创办的江北慈幼院开始,到后来的淮安师范附属小学,再到今天的淮安市楚州实验小学,在这一块窄小的土地上,虽历经93年的沧桑变迁,一代代实小人却始终坚持秉持“爱满人间、德行天下”的先训,始终坚守播撒革命理想、传播科学知识的使命,为社会培育了数以万计的栋梁之才。

  谈到袁鹰老先生,陶校长愉快地回忆起2015年10月,国庆长假一结束,他陪同王其明总校长再赴新疆生产建设兵团支边时,专程转道北京,在人民日报社家属区拜访袁鹰老先生时的情景。当日,袁老欣然为新疆生产建设兵团第七师125团中学新创办的校报《军垦少年》报题词:承军垦志,筑中国梦。

  据悉,陶爱忠校长还陪同田岚夫妇来到位于学校南大门外的田家旧居(祖屋),走访了街坊老邻居,详细询问了田家当年的一些人物掌故以及部分留在淮安的田氏后人情况。寻访结束之际,陶校长表示欢迎田岚女士及田氏亲人们在方便的时候,再回淮安故乡、回楚州实小访问,同时请她转达全体实小人对袁鹰老先生的崇高敬意和深切问候。

  2019年9月适逢原江苏省淮安师范学校附属小学(今淮安市楚州实验小学)的小红花艺术团建团50周年。在“小红花”50周年团庆来临之际,楚州实验小学收到了一份十分珍贵的礼物——由中国当代著名作家、诗人、儿童文学家、散文家、政治家,95岁高龄的淮安籍老人袁鹰(原名:田钟洛)亲笔题写的贺词:“‘当年小红花,今朝别样红。一代又一代,永远红彤彤。’祝贺原淮安师范附属小学小红花艺术团建团五十周年。”

  【人物链接】袁鹰老先生

  袁鹰,原名田钟洛,1924年10月生于江苏淮安县(今淮安市淮安区)百姓巷内,当代著名作家、诗人、儿童文学家、散文家,政治家。发表过大量散文、诗歌、报告文学和儿童文学。

  主要作品有散文集《第一个火花》《红河南北》《第十个春天》《风帆》《悲欢》、《天涯》《运行》《京华小品》以及《袁鹰散文选》等;诗集《江湖集》《花环》(与闻捷合著);儿童文学作品:游记《丁丁游历北京城》,诗集《篝火燃烧的时候》、《寄到汤姆斯河去的诗》等;散文集《胡伯伯向你们问好》,儿歌集《唱一唱北京》。

  他的不少作品,特别是适合青少年阅读,如《青山翠竹》(选入课本时改为《井冈翠竹》)、《小站》、《渡口》、《白杨》、《筏子》(选入课本时改为《黄河的主人》)等,都曾入选中小学语文课本,广为流传,影响了一代又一代小读者。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部