02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
江苏省泰州中学:老师,我想做“学霸”
2019-09-12 16:13:00  来源:江苏文明网  作者:陈莉  

  期中考试最后一门的监考刚刚结束,我在楼梯口刚巧碰到了我们班的文娱委员小孙。“感觉怎么样?”只见她喜滋滋地说:“手感很顺,应该不错哦!”小孙乖巧懂事,学了近10年的舞蹈,又写的一手行云流水的毛笔书法,学习成绩虽不算出类拔萃,但也还算中等。希望真如她说的,这次能取得较大的进步。

  考完第二天,我们忙碌的阅卷工作刚刚结束,办公室外面一个熟悉的身影在探头探脑,“有事就进来啊!”。

  小孙羞怯地问道:“老师,分数出来了没有啊?”

  “有几门改好了,还要等教务处汇总后才能看到所有的成绩。”

  “我跟同学对完答案,发现有好些做错了。”小孙一脸的焦虑和沮丧。

  “别着急,明天试卷讲评完,你把答题纸拿过来我再帮你分析下,只要知道问题出在哪里,后面学习的时候就可以注意调整。”我安慰了她几句,她诺诺地应着,看我手头还忙着,就先出去了。

  考试成绩揭晓了,我照例请了几位优秀学生代表谈学习经验,对波动较大及成绩靠后的学生与他们做面谈。小孙没有给我意外,成绩还是一如既往的波澜不惊,我约了她晚饭后来办公室交流一会儿。

  “老师,我想做“学霸”!”有追求,好样的!我被她的志气感染了。

  “你心目中的“学霸”是什么样的啊?”

  “就算老师讲的是个毛线,“学霸”也能把它织成毛衣。”小孙满脸洋溢着对“学霸”的崇拜。跟这帮95后沟通对我确实也是个挑战,也许我那个时代的“三好生”就是他们口中的“学霸”吧?我竭力搜寻着学霸身上应该具有的特质,刻苦钻研,学识丰富,成绩斐然,全面发展……

  “看着同桌又考了前十,心里真的很羡慕,我也埋头苦学了,怎么没有效果呢?”

  “不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海,骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍。学习知识是一个不断积累的过程,就像高楼大厦不是一天建成的一样,学习也不是一蹴而就的,当然“学霸”也非一日养成。我认可的“学霸” 不一定是考满分的人,而是真正为梦想而坚持的人。”

  “我要怎么做才能变成“学霸”呢?”小孙期待我能传授她一些锦囊妙计。

  “撇开天赋、家庭、学校等先天或外界的因素外,我觉得要想成为学霸需要满足五大定律。第一,兴趣定律:因为感兴趣去学习,越学越感兴趣;第二,目标定律:心中有目标,并且坚持不懈地为之努力;第三,行动定律:在对自己合理定位后,扬长补短,科学安排学习计划,严格执行;第四,攀登定律:勇于攀登陡峭的险峰,敢于克服困难,登顶后才能看到更美的风景;第五:平常心定律:保持良好心态,戒骄戒躁,尽自己最大努力去做。”

  她听着我貌似权威的解释,跟着喃喃有词,若有所思。

  “老师很欣赏你进取向上的精神,但是千万不要把“学霸”和“高分”简单的划等号。平时的考试只是对所学知识的一次检测,成绩的高低多少反映了平时学习过程中的一些问题,找到问题、解决问题就达到了考试的目的。平时稳扎稳打,点滴积累;考前放下包袱,认真复习;考试时规范作答,不言放弃;考试后总结反思,交流调整。坚持做下去,我想离“学霸”应该不远了。”

  “谢谢您的指点,我会按照您说的去试试,我不会气馁的。做的不到位的地方,您多批评督促哦!”小孙的朝气让我对她充满了信心。我们一起分析了这次考试的得与失,针对学习中的瓶颈问题,制定了下一个阶段学习计划,预约了每周五自习课有一次交流。

  学习、考试是学校生活的主旋律,分数的高低不可避免地决定了老师、学生、家长的喜怒哀乐。考试前后,相当一部分学生会出现不良的心理反应,学生内心紧张焦虑,盲目乐观或失败受挫,需要教师敏锐的观察、及时的疏导和正确的引领。学生都希望在考试中拔得头筹,得到老师、家长、同伴的肯定,一旦遭受考试失利的打击,学生很可能灰心丧气,一蹶不振,那么适时的、有针对性的挫折教育和励志教育就显得非常重要。成功肯定有经验,失败必然有原因,我们不必揪住那个分数不放,要鼓励学生重拾信心,走出失败的阴影,是审题不细致,还是知识点有缺漏,亦或作答不严谨,不要被同一块石头绊倒两次,记住失败的教训,迎头赶上就好。

  挫折总是与目标受阻相关联的,遭遇挫折时更容易激发学生的一些潜能,挫折是有才干者的一块垫脚石。遭遇挫折时,要学会宣泄,释放不良情绪,增强信心和勇气。然后静下心来,寻找原因理清思路,如果目标不变,可以努力程度加倍,或者尝试调整方法;如果原来的目标太高一下子无法达成,可以灵活地分解目标,小步子迂回取胜。

  师生间需要良好的沟通,建立彼此的信任,让学生愿意敞开心扉。教师动之以情,晓之以理,导之以行,会使失落者找回希望,平凡者变得优秀。

  求学的路,漫长而不平坦,只有笑对风雨,为梦想而坚持的人,才能走在成为“学霸”的路上!江苏省泰州中学 陈莉

责编:秦春凤
上一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部