02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
江苏省泰州中学:“走心”还是“走形”
2019-09-12 16:54:00  来源:江苏文明网  作者:黄 波  

  本学期学校要求晚自习时间划分时段,这个举措杜绝了学生作业的随意性,强调了作业时间的有限性和规范性,毕竟考试是有时间限制的。在实施的过程中,出现了一些问题,主要体现在完成作业拖拉、正确率下降等,临近期末考试,针对学生前段时间学习暴露的问题,我对学生提了几个要求:规定时间不拖拉,强化基础正确率,找准关键有依据,多动脑筋少动气!学习一定要“走心”,不要“走形”!即要求学生学习时能够少走形式,多动脑筋多用心。

  就这么随口一句话,让我想起我自己来。在我的教育、教学过程中,是不是一直“走心”而不是“走形”呢?也许“走形”是“走心”的起点,“走心”是“走形”的必然吧!

  一、上好班会课

  记得在央视访谈节目《开讲啦》中,格力总裁董明珠女士曾说过这样一段话,大意是,选择工作单位时,不一定看这个企业的大小,而要看这个企业的文化是否合适自己。这句话让我产生了强烈的共鸣。确实是这样,只有适合这个企业的文化,你才会有归属感,才会在工作中充满激情,才会“以苦为乐”,才会把“职业”当成“事业”来干!回忆与一届届毕业了的同学们在一起的日日夜夜,许多事情仿佛就发生在昨天,而“追求卓越”这一关键词也伴随着我和同学们浸润在泰中的文化底蕴中。

  在很多人看来,班会课就是“训话课”、“传达课”,实际上用好班会课的45分钟,既可以把自己的教育思想对学生做一个表述,又可以对学生进行潜移默化的教育。就像写一篇优秀的作文,合适的素材必不可少。这些素材可以来自于身边的人和事,也可以是来自于网络。例如以擦黑板为例:为了培养学生“坚持”的品质,我从自身做起,告诉学生“坚持做好自己应该做的事,哪怕是小事”。所以从高一开始,我就负责讲台的卫生:每天都用洗干净的毛巾把讲台上的粉笔灰擦掉,这样的行为我坚持了三年,在高考前夕,我对同学们说:“坚持是一种品质,哪怕是一件小事,坚持下来,也有它的意义。现在我可以自豪地对同学们说,洗毛巾、擦粉笔灰我坚持干了三年!希望大家在高考及以后的人生道路上遇到挫折时,千万不要忘记:坚持!坚持到底就是胜利!”为了让学生戒除懒惰心理,同时明白“终生学习”的道理,我总是积极参加教育局和学校组织的每次学习和培训。特别是《学习心理辅导》一书,其中很多章节与教学实际联系紧密,在学习过程中我随时和同学们分享我的学习体会和心得,并告诉学生如何从心理学的角度来分析自己的学习行为,改进自己的学习方法,调控自己的学习情绪,等等。其次我还从教师职业的角度与学生交流来说明。比如一名教师一般要经历三个阶段:被人说,说别人,被人说。这是因为新教师教学经验欠缺,所以他的教学短期内难以被学生认可,被学生、家长、同事负面议论会比较多;一段时间后,当新教师成长为成熟教师,这时他的经验丰富、精力旺盛,上课的底气足,特别是有了好的教学效果后,容易转换角色:开始对其他同事的工作评头论足;如果没有较高的追求,特别是产生职业倦怠感后,他的工作热情会消退,这时他又会成为被议论的对象。所以从教师成长的轨迹来看,我们不但要通过自己的勤奋努力,减少“青涩期”、“倦怠期”被人说的几率,更要不断地通过提高自身修养,去为人师表。

  调节学生的心理也是班会课的一个重要话题。特别是对高三的学生来说,辛苦的付出往往得不到想要的收获,我以唐僧经过了九九八十一难才取到了真经为例,告诉学生现在的磨难就把它看做是高考路上的磨砺吧!所以说,要想达到想象中的好,就要能承受想象不到的苦!不论采取哪种方式,都要让学生明显感受到:你是关心的是他这个人而不是仅仅关心他的分数!因为每一个学生都是一个有生命的独立的人,而不是考试的机器,更不是老师家长炫耀的资本!

  二、开好家长会

  如何开好学生家长座谈会、如何取得开会所要达到的预期效果对于班主任来说,无疑是一个极具挑战性的问题,也是教师成长为一名优秀班主任所必须经历的一道“坎”。

  一般说来,家长会按内容分为三部分:一、开场白;二、介绍班级情况;三、老师家长个别交流。首先,一个好的开场白是能够吸引家长,并能起到积极作用的。它可以在短时间内拉近老师和家长们的距离,使老师和家长面对同一个目标:“使学生成才”而产生共鸣!对于新入校的高一新生来说,班主任首先要代表学校对家长的到来表示感谢,一方面感谢家长能抽出时间到学校来开会,另一方面要感谢家长对学校的信任,把优秀的初三毕业生送到我们学校,在这里特别要强调“优秀”二字,因为在每一个家长心目当中,自己的孩子始终是最好的,老师这样一说,很明显就拉近了与家长们的距离。同时班主任还要特别注意这里的“优秀”不能狭义地理解为成绩好,因为一个班级的学生按成绩排队总有第一名和最后一名;而应该广义地理解为“综合素质”,任何一个学生都不可能十全十美,但他作为一个独立的个体总会有他的闪光点,而这个闪光点用好了、用到位,就会成为家长、学生和老师的共鸣点,就能促使这三方向着共同的目标形成合力!

  其次,介绍班级情况。一般先把任课教师的名字、办公室及电话号码写在黑板上,便于家长和老师联系,甚至还可以把晚自修的值班表告诉家长,让有些家长可以在晚自修时和值班老师当面交流学生的学习情况。这里还要一个介绍任课老师的技巧,同时又要有一定的策略,例如介绍老教师可说经验丰富、多次带高三毕业班;中年教师可说年富力强、教学有一套;年轻教师介绍时要突出学历、新的教学理念掌握很好,工作热情高。特别提醒家长对于还不适应老师授课风格的学生要尽快适应,只有在课堂上适应老师才可能尽快提高学习成绩。如果只是一味抱怨,不但不能解决问题,只会使学生的成绩越来越不理想。我认为只有客观地介绍老师的真实情况,同时对家长做一些引导,有利于家、校形成合力,提高教育学生的有效性。当介绍完老师的情况后,也要把学生的整体情况做一个介绍,让家长知道自己的孩子是在一个什么样的环境中学习。这里需要强调的是介绍班集体也要先说优点,例如集体荣誉感(以校运动会、体育比赛、歌咏比赛等说明)、学生的上进心、理解能力、反应能力、记忆能力等等,还是那句话,家长乐意听到自己孩子的优点,这时再适当提出一些学生的不足,家长就会乐意接受,并协助老师对学生进行正面、有效的教育,例如头脑灵活的学生一般刻苦精神不够、刻苦学习的学生方法欠妥等等,再做一些有针对的指导,例如对玩游戏、打篮球、看武侠、言情小说、早恋等问题的处理意见及方法,使教育落到实处,忌空谈,这样会使家长觉得孩子在这个班放心,一定会全力配合学校的教育,最后针对家长的普遍心理,告诫家长在子女教育的问题上特别要注意:切忌和成绩好的学生简单对比。因为学生最反感的就是家长或老师说,你怎么没有某某认真,你怎么没有某某有出息,这实际上都是从家长、老师自身的虚荣心出发而说出的一些话,也许老师、家长的本意是刺激学生更加努力地学习,殊不知在大多数情况下适得其反,学生的自信心会在你的一次次“不如某某”的训斥中消失!所以更多的时候要说:你象某某一样出色!不是吗?你希望他成为什么样的人,就要找出更多的优秀生的共同点并以此来激励学生形成积极向上、乐观的人生态度和价值取向。为了帮助部分家长能够更好地与子女交流,我还推荐了“上海特级教师”、“江苏招生考试”等微信公众号给家长参考。在前面所讲内容的铺垫下再让老师和家长个别交流,可能合作的情形就会多一些,抱怨的话语就会少一些,而且家长会从心底认同你这个班主任,为你将来班级工作的开展开了个好头!

  未来的路还很长,“走心”还是“走形”永远是一个选择题,希望我能够做出正确的选择,为学校的再创辉煌奉献自己的勇气和智慧!江苏省泰州中学 黄 波

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部