02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
海安市城南实验小学:高庄路上的“彩虹伞”
2019-09-16 10:31:00  来源:江苏文明网  作者:李思群 涂祥俊  

  导语:

  我校学生上放学的唯一通道是北门外的高庄路,随着在校学生数量的急剧增加,每天早晚上放学,安全导护的压力越来越大。自2013年9月起,由许卫兵校长倡导的“我为学生开车门”教师志愿行动从未间断过。近年来,开发区交警中队的护学岗、各班级家长的“爱心护学岗”也汇聚进来,每天早晚放学时段,高庄路上忙碌而不杂乱,交通井然有序,交警、家长跟老师们一起,为孩子们上放学的安全导护撑起了一把把“彩虹伞”。

  用爱心守护

  文/李思群 涂祥俊

  城南实验小学,这座快速发展的“幸福园”创办五年,“放飞童年梦想,奠基幸福人生”,迅速成为海安基础教育的窗口和名片。学校由只有一个年级327个孩子、27名教职工,到现有五个年级3180个在校学生、166名教职工,校园环境优美、办学理念先进、师资力量强大、教学成绩卓著、学生活动丰富……都是海安老百姓津津解读的幸福教育的“密码”,众多海安及周边县市的家长,都乐于把自己的孩子送到这里来,接受幸福教育启蒙。

  细心的家长们当然会发现,每天清晨,学校门前的高庄路边,一群“红袖套”们帮助孩子打开车门,领着孩子们穿过非机动车道,“红袖套”们微笑着,孩子们微笑着,目送孩子走进校园的家长也微笑着。家长们在聚会上、朋友圈里流传着幸福城南爱心导护的场景和画面,言语之中,满满的敬重和佩服洋溢;图文字里,浓浓的信任与感恩相随。

  起步:一个人的幸福担当

  办学伊始,二十几位老师守候着三百多个孩子,老师们都忙着备课、教研、策划活动,大家几乎都没有注意到:每天早晨8点刚过,许卫兵校长都会到办公室转一圈。某天,许校长跟刚出办公室,一位老师随口说:“许校长每天都准时来呢!”大家很快注意起这个现象。原来,每天清晨孩子们入校,许校长都站在马路边,帮孩子打开车门,护送孩子通过非机动车道,最后一批孩子入校后,许校长才走回校园,这个时间正好是他去看望老师们的时间。——校长每天都在为孩子们开车门!

  课间,小朋友们互相说:“许校长帮我开车门的,还问我吃什么了。”“许校长也帮我开车门了,他跟我说没有迟到,慢慢走。”……小脸上洋溢着自豪。

  一个家长在告诉班主任老师:“每天早晨,是许校长帮我家开车门的,省得我下车开门。如果我们都停下来送孩子进学校,校门口该堵成一锅粥了。”

  许校长在教师会上提醒老师们说:“安全是幸福教育的第一办学质量。学生入校的安全、秩序将会对我们的管理提出更大的挑战。”老师们感受到了许校长的安全担当。

  后来:一群人的幸福相随

  办学进入第二三个年头,随着学生数剧增,晨间学生入校口也增加到了三个,老师们纷纷加入到了志愿导护的行列。

  每天早晨,高庄路口、围墙外疏散通道东西两侧,老师们在三个路口迎接孩子们,他们有的把孩子接下车,有的挽着孩子的手引导他们穿越非机动车道。校内,每个主要进出口、楼道、办公室的拐角处、卫生间门口,老师们都佩戴着红袖套,引导孩子慢行。

  顾梅颖老师结合自己志愿护学的经历,撰写的演讲稿说出了自己的心声,她 作为教师志愿者代表,在海安县校长论坛活动中首先亮相,她说:“看着他们(孩子们)从身边欢快地跑过,不少家长时常会停在原地,远远地、默默地看着孩子进入校门。那一瞬间,我觉得,虽然我们导护的不过是家长视力所及的这段距离,但接过的那份牵挂和信任却是沉甸甸的。”

  老师们的公益行动受到了媒体的关注,网媒“西祠胡同海安漫思”登出了一个主题为《城南实小许校长交通协管员的早晨》的主题帖,以一个家长的视角坦陈了看到许校长带领的团队帮孩子们开车门的感受和感动;海安电视台《民生热线》专访了我校教师志愿护学岗的老师们;《江苏教育报》对我校护学行动进行了专题报道;许卫兵校长接受江苏网教育频道“教育访谈”专访时也专门介绍了老师们的志愿护学行动。

  现在:一类人的幸福相聚

  近两年,学校在校师生人数更多了,为缓解上学、集散的交通压力,更多的志同道合的人走上了爱心护学的岗位。

  2018年初,开发区交警中队长朱斌上任伊始,就带领中队相关领导来到学校周边查看交通情况,与许卫兵校长、崔恒春副校长等学校领导一起商量保证畅通的方案。在交警部门的关心、帮助下,围墙外疏散通道限停工作推进迅速;每逢临时调休,只要出现需要交警维持秩序的时候,开发区中队的交警同志无论刮风下雨,还是烈日炎炎,准时到岗,尽心护学,学校对他们表示感谢,他们总是谦虚地说:“ 应该的。”

  同样是开学初,我们还得到了900余名热心家长的支持,他们组成的“家长爱心护学岗”志愿团队,每天出现在学校周边10个导护点位上,他们忙碌的身影,鼓舞着老师们,也感动着孩子们。

  开发区综合治理管理局还成立了校园周边检查治理组,联合公安、交警、城管、市场、卫生等执法部门,帮助学校整治校园周边环境,维护了学校周边的安全,保证着孩子们的身心健康和安全。

  众多有爱心、责任心的人以志愿服务为起点的幸福相聚,共同守卫着城南实小的安全,促进了城南实小安全水平的提升,师生们更能体会到责任的升级、爱的汇聚。教师、家长、交警用爱心筑成一堵坚实的守护之墙,帮师生撑起一片安全的天空,让孩子们在七色阳光下幸福成长。

  筑一堵爱心的守护墙 撑一片安全的艳阳天

  文/海安市开发区交警中队刘建成

  我是交通警察中普通的一员,交警的职责有维护交通秩序,处理交通事故,查纠道路交通违法行为。随着社会发展,时代还赋予我们教育、保护青少年交通安全的责任。我们利用节假日在街头派发交通安全宣传单,到各个学校走进课堂进行交通安全宣讲,其中从城南实验小学创办起,开发区中队在城南实验小学的护学岗也是我们顺应时代要求而设立的一个特色公益项目。

  我2018年初调到开发区中队,参加城南实验小学护学岗执勤半年了。每周一至周五早晨7:20,我和我的同事们准时进入护学岗,用人民警察的使命感和责任感担当,“站岗一分钟,负责六十秒”,给全校师生及家长交了一份交通安全上的满意答卷。

  我参加的是早晨的护学岗执勤。

  伴随清晨的,有朝阳,也有风雨,还有冰霜。无论天气好坏,我们都坚持到达自己的岗位。夏天,民警们的警服被汗水浸湿、皮肤被晒红晒黑、嗓子被喊嘶喊哑;冬天,民警们的身体被寒风吹冻吹僵,御寒的衣服被雨雪打湿弄脏。我们从来没有退缩,因为护学岗是“三护”,即对学生道路交通安全的守护、是对未来花朵生命的保护、是对校园周边秩序的维护。我们到岗了,交通秩序才能保证,师生的安全感才能保证,突发事件的应急处理才能保证。

  早晨不但有休息后的畅快和清醒,有时也会因为连续加班而疲惫不堪;有时我们会撞上夜班后接着护学;还有时候,我们会遇到不可预见的各种困难……,为了“准时”,我将手机闹钟设置了个“三保险”,调了三组闹铃,6:30、6:45和7:00,,一个闹铃没有闹醒,有第二个,第二个没有闹醒,还有第三个。每次我按时到达导护岗,心里总感到欣慰。

  我们中队袁警官,年纪略大,他担负的是每天放学的护学任务,从下午三点到四点半,他都在学校大门口执勤,无论刮风下雨、酷暑寒冬,他指挥车辆有序停放,引导家长有序通过,改善了“人挤车、车挤人”的交通拥堵状况,保障师生家长的交通安全,受到师生和家长的肯定。

  我经常想,我们护学的意义是不是仅仅只是让学生们安全地进入课堂?肯定并不尽然,护学背后的意义对我个人来说是挑战、是成长、是对我个人价值的提升;从家长的角度,我们的劳动在守候每一个家庭的幸福;对社会而言,我们在不断为社会和谐安宁作出我们的绵薄之力。

  而我,已不把护学当作工作,而是一种予人玫瑰手留余香的快乐。满足在孩子们一张张天真的笑脸上,开心于家长们一声声信任的话语中。每当我微笑着默默地看着他们走进校门,突然莫名的感动:我们中队的护学公益活动,与学校老师并肩作战,为学生上放学期间筑起一道屏障,这是一堵爱心墙,这是一片安全天。

  为爱保驾 为生命护航

  文/五(1)班徐茂殊妈妈 颜红梅

  寒假前,女儿从学校带回一张函告,我一看,是学校招募“爱心护学岗”志愿者的公开信,我细细品读着信中的字字句句,眼前浮现出孩子上小学以来的点点滴滴,心头不由得涌起阵阵感动。

  女儿是在全家人的期盼之中出生,是在众人的关心中慢慢长大的,她是我们全家的宝,转眼间她该上小学了。听说离我家不远的地方新办了一所城南实验小学,而且校长是个教育家,我毫不犹豫地选择把女儿送到这所新学校。

  随着开学日临近,我却担心起来:担心她会不会成绩好,会不会有很多好朋友,会不会继续像幼儿园那样阳光灿烂……担心的太多太多,以至于我送她到学校门口的时候,目送着她背着书包走过高庄路边的非机动车道,走进校园的背影,竟然泪眼婆娑,直到后面车的喇叭声把我惊醒。我突然意识到孩子太小了,单独过非机动车道很危险,每天送她上学我要送她过了这条非机动车道才能离开。

  开学了,我早晨送孩子到校门口时,看到一个儒雅的中年老师站在路口,他示意我靠边停车,帮我们打开车门,很温和地跟女儿打招呼:“小朋友早啊!”女儿在他的带领下迅速通过了非机动车道,进入了校园。后来我才从女儿的口中得知,他就是大名鼎鼎的许校长!我吃惊之余,增加了对许校长的崇敬,也增加了对这所学校的信任。

  随着女儿年岁逐增,城南实验小学的孩子也应该有两三千人了吧,越来越多的老师每天跟许校长一起,戴着“校园安全员”红袖套,帮孩子打开车门,领着孩子通过非机动车道,我竟然习惯了有老师帮孩子开车门,把老师们对孩子的这种保护当成了理所应该的事情!

  看着眼前的这封公开信,我想到了一句古语:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”全校的那么多孩子,都是家长手心里的宝,我反正上班不忙,就去帮着带带孩子也挺好的!我毫不犹豫地报名了。

  我被安排在6月中旬导护。天才刚亮,我和女儿就不约而同地醒了,我们早早来到学校北门,已经有好几个老师到了,许校长也到了,我们互相打过招呼后来到各自的岗位,我也像我送孩子的时候看到的老师们那样,微笑着示意家长停车,微笑着打开车门,微笑着跟孩子们打招呼,微笑着示意非机动车道上骑电动车的家长暂停,扶着孩子们的弱小的肩膀送他们通过非机动车道……最忙碌的时间过去了,我才发现我的后背已经被汗水浸透了。

  回家的路上,我感觉我的双腿酸软,多想再睡个回笼觉啊!

  参加了一次“爱心护学岗”导护活动,对我来说收获多多:我体会到了老师们对孩子的关切,他们也一定如我一般汗流浃背,如我一般腰酸腿软,如我一般希望导护后补个觉,但是他们还有一天的忙碌;我体会到了老师们的情怀,他们爱学生,他们怜悯学生,他们希望每个学生都平平安安来上学,开开心心回家去;我加深了对志愿活动的理解,这是“人人为我,我为人人”的精神,我为孩子们服务,虽然累,但是我觉得幸福。我对孩子在城南实验小学上学更放心了,我的第二个孩子还要在这所幸福的学校读书。

  如果下学期学校还设置家长爱心护学岗,我还报名,我期待能跟学校老师一起,用我的双手开启更多车门,对更多的孩子如自己的孩子一样爱护,为爱保驾,为生命护航!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部