02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
江苏省泰州中学:走进学困生心灵
2019-09-12 16:58:00  来源:江苏文明网  作者:郁文艳  

  高考分数出来后,收到A同学发来的微信:303AB,开心!谢谢女神!我立即回信:可喜可贺!为你高兴,我是一直看好你的。看到学生发来的开心表情,老师的成就感由然而生,往事也一幕幕浮现眼前

  去年秋季刚教该班时,坐在第一排的A同学上我的历史课经常打瞌睡,我不时地走下讲台轻拍他的肩提醒他不要睡觉,有时也用最简单的问题提问他,目的是让他知道老师关心你并没有放弃你,你也不能自暴自弃啊!后从班主任处了解该生手机上网玩游戏已成瘾,到了无可救药的地步,几乎到了逢课必睡的地步,大好的青春年华就这样浪费,老师们都看在眼里急在心里,毕竟A生是中考指标生考上省泰中的啊,而且长的也眉清目秀,如果放任下去真是令人惋惜。听班主任说家长也知情就是没办法,如果没收手机他就已不上学或已死相威胁,真是病入膏肓!我提醒班主任让家长带孩子到医院去看看是不是有心理问题,因为健康的生命比什么都重要!家长反馈班主任孩子被确诊为抑郁症,需请假治疗……

  因为知道A同学的情况比较特殊,今年春天当他再次回到校园回到教室时我对他也格外留神,关心,鼓励、帮助他克服学习生活上的困难。有一次课间交流时我发现他右手上戴了个白手镯,我用手摸了摸开玩笑说手镯好漂亮,我想肯定是家长买了给孩子避邪的。

  五一节假期过后,刚好我晚自修值班,看到A同学满脸通红坐在坐位上无心地翻书。当我备了会课头一抬时发现A同学不见了,我立即让他旁边两同学出去寻找,其中一同学回来说A同学在操场上不想回来。我想只好亲自去请他回来,安全是大事啊!就在我走到C楼楼梯附近时看到A同学在外面晃悠样子很颓废,我喊住他让他跟我回教室,可他跟我说心里难受就是不想回,想在外面清静清静。我就陪他在C楼楼梯坐下,闻到他身上一股浓烈的酒味,他告诉我中午下乡喝了六瓶啤酒借酒浇愁,我问为何要这样摧残自己?他说老师你还记得我戴过的白手镯吗?那是我女朋友送我的定情物,女朋友是网上认识的,家住四川,对我挺好,经常鼓励我好好学习,已认识两年多,现在不知何故突然就不理我,我很痛苦,就觉得人生太没意思。我感到A同学还是信任我的,我要尽全力来帮助他,我开导他说,如果你那未谋面的女朋友看到你现在如此颓废她还会和你好吗?异性之间要相互吸引,你又拿什么保证你女朋友的幸福?即现在你有什么资本去谈情说爱!谈情说爱是要有条件的,是要你足够强大到能吸引异性才行,你现在的任务就是抓紧学习,考上理想的大学,学一技之长,到时再看那女朋友还是否愿与你交往,所有美好的爱情都是经得起时间、空间检验的。A同学知道我是设身处地为他好,对我的开导还是听进去了,他说学习我已掉的太多还能补上来吗?我说据我所知,你高一时成绩又不差,其实高考百分之七十的知识都在高一,只要你从现在开始认真用心去复习,还是能考上大学的。经过促膝谈心,他似乎有所悟…..这之后我观察A同学渐渐有所改变,精神状况好转,上课也能专心复习,最后高考也考出了自己最好的水平。

  试想,假如那天晚自习我简单处理,打电话给班主任汇报班上少一学生,班主任再告知家长会是什么结果。因此,我们每一个老师都要有担当精神,遇到事情机智处理,特别是学习暂时困难、心理又有问题的学生更要将心比心假如是你的孩子你怎么办?假如你的孩子是这样你希望老师怎么处理?我们唯有走进孩子的心灵,进行心与心的沟通与交流,在他人生遇到挫折、困难之时帮一帮、拉一拉他,发挥母爱的力量!这样才能让学生有山穷水复疑无路、柳暗花明又一春的感觉。正如陶行知先生所言“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”江苏省泰州中学 郁文艳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部