02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
江苏省泰州中学:鼓励与信任的力量
2019-09-12 16:00:00  来源:江苏文明网  作者:陈健敏  

  2013—2014学年我担任了高三文科一个普通班的历史教学工作,没教几天班上的男生一号就引起了我的注意,他上课回答问题思维活跃,总是有独到见解,但下课话不多,经常趴在那儿打瞌睡,晚自习也经常犯困。这是一个智商比较高的孩子,在普通班不多见,可总这样对学习有影响。在观察了一段时间后,我决定先与班主任老师交流一下,侧面了解了解他的情况。

  一开始我以为他是进入高三了学习很刻苦,晚上睡得很晚造成的,我希望班主任能多劝劝他合理利用时间,提高效率,不要在学习上拼时间,得不偿失。经过了解我才知道:他高二在重点班,高三才掉到了普通班,是一个有天分的孩子,但他的经历有些坎坷,小学的时候父母就离异,一个在新疆打工,一个在邵北油田工作已经重组家庭,小小年纪的他就一个人在泰州上学、住校,身边一个亲人也没有,父母除了定期给他寄钱外,几乎没有了其他任何形式的关爱,失去了这些的他变得少言寡语,也养成了一些不好的习惯,沾染上一些不良行为,最严重的是喜欢上电子游戏,不能自控,玩起来把什么都忘了,有一次,班主任接到线报,半夜到学校宿舍的楼顶上把他揪回宿舍,这就是为什么他课间经常打瞌睡,晚自习经常犯困的原因。

  我听了非常惊愕,这样一个底子较好的学生,如果长此以往,特别是在高三,这辈子不就毁了吗?班主任老师也很感慨,希望我能与他配合挽救挽救这位在人生十字路口的学生。我们制定了一个计划,对于这位缺失父爱与母爱的学生,他来扮演严父的角色,我来扮演慈母的角色。班主任老师告诉我,这孩子曾经跟他讲:喜欢考古,希望上一所本一大学的考古专业。但他现在的成绩已掉到本二线,历史成绩也未达到A,我可以从这里入手,找他畅谈畅谈理想,以慈母之心关心一下孩子的未来。我也确定了针对这样一个孩子的“治病”方案,那就是信任与鼓励。

  高三各学科第一次质量检测结束后,我约谈了这位小伙子。我在办公室笑着对他说:“听班主任说你很喜欢考古,想考一所本一大学的考古专业,我很高兴,看来我们有共同语言。”他很腼腆地笑笑,问我:“老师,你看我行吗?”“行啊!为什么不可以?”我反问他,他有些不好意思地说:“我现在语数外的总分还没有达到本一。”“是啊,要想实现你的理想看来要花大力气,不仅语数外要上去,学考古历史学科也要达到A。”我适时地引导他,他叹了一口气,明显表现出对自己的不自信,我趁热打铁继续引导:“我知道你是从重点班下来的,底子很好,人也聪明,领悟力、理解力都很好,高三只要肯努力、肯吃苦,一定没有问题。”“真的吗?”他的脸上露出了一丝兴奋,看来适时地鼓励与信任起了作用,接着我话锋一转,语重心长地对他说:“如果你能克服一些小毛病,那就真的一点问题也没有,你愿意克服这些毛病,让老师来见证你的成功吗?”“愿意”他小声回答我。“那高考前就暂时不要玩电子游戏了,想玩的时候就看看老师介绍给你的有关历史、考古的书籍或找老师来聊聊你感兴趣的这方面知识”我进一步说服他,他重重地点了一下头。看来这次谈话有了预期的效果,“那就看你的了。”我最后充满期待加重语气地对他说,“嗯”他笑着答复我,我们俩的第一次谈话愉快地结束了。

  在这之后的一段时间里,他课间和晚自习基本没有了打瞌睡的现象,课间我们还探讨探讨我给他的书,期中考试他的语数外成绩已经离本一线很近了,历史成绩也接近A的分数线了,这是他不想辜负老师对他的鼓励与信任的表现,他在努力地克制自己,让自己做到最好。

  就在我们觉得一切都朝着良好的方向发展时,接连几天我又发现了他课间和晚自习打瞌睡的现象,冥冥之中我感觉到他的老毛病又犯了,我立即找班主任了解情况。事实确实如此,诱发他犯老毛病的原因是:每学期期中,他的母亲都会例行公事一样的来看他一次,带点吃的给他,虽然每次母亲来的时间很短,东西一送来不多会儿就走,但这短暂的会面是他每学期都盼望的一件事,母子间简短的几句话可能也会让他倍感温馨,可这一次母亲可能另有急事,东西送来放在了宿管老师那儿,没能等到他中午放学就匆匆走了,没留下一句带给儿子的话。这让他很失望,很伤心。在没人与他沟通的情况下,玩游戏可能就成了他排解这些情绪的途径。

  了解了这一情况后,我再次把他叫到办公室耐心长谈。我对他说:“你的心情我完全能够理解,我也有一个和你差不多大的儿子,我知道孩子都希望父母能多一些对自己的关爱,可是你的家庭特殊,父母可能为了生存真的无法完全顾及你的感受,这时候不能怨天尤人,这只能让自己更堕落,最好的办法是自己先尝试去关心关心父母,那父母也会反过来关心你,作为即将成年的你一定可以做到这一点。”“真的吗?”他又一次反问我,这一次我很肯定地告诉他:“真的,你完全可以。”我还告诉他:其实努力实现自己的目标,把他告诉自己的父母,让他们感到欣慰,这也是一种对父母的关心。你已经接近这个目标了,再努力一下就能实现这个目标,我相信你可以做到。“那看我的吧!”他也很肯定地回应了我,听了他的话我很欣慰,看来老师的鼓励与信任再次产生了作用。

  在接下来的日子里,一切都很平稳,课间我们照样谈历史聊考古,每次考试我都帮他分析分析得失,很快高考就到来了,在这次高考中他发挥很稳定,语数外过了本一线,历史达到A等,理想的学校在向他招手,这是他一年来努力的结果,应该也离不开老师的鼓励与信任。江苏省泰州中学 陈健敏

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部