02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
江苏省泰州中学:身教重于言教
2019-09-12 16:13:00  来源:江苏文明网  作者:黄 敏  

  “黄老师,你快到传达室来呀,你们班学生进校门不下车,被抓到了,还顶撞值日老师”,我正在准备上下午第一节课,接到电话,一头的火,进出校门要下车,这条校规我在班上强调过多少次了,是谁还当耳边风,胆子大得很,还敢顶撞值日老师,班级文明分肯定又要被扣了。我急急忙忙来到校门口,看见我们班的男生2号王洋扬着脖子,脸涨得通红,正站在传达室门口,自行车耷拉着笼头被扣在花圃边。值日老师:“黄老师,我在这个学校工作二十多年了,还第一次遇到你们班这样的学生,进出校门下车是学生起码的文明礼仪,其他同学能做到,就他骑着车直往校园里冲,喊也喊不住,保安追上去拉下车,他还强词夺理反问我们老师进出校门怎么不下车?你把他带回去好好教育一下”。我一听就知道我们班的学生领袖王洋今天又认死理了,我赶紧打圆场“对不起了,我来教育”,“还剩五分钟上课,你先回班,有空时把刚才发生的事反思一下,下午第四节课下我们再谈”。

  下午第四节课下王洋来到办公室找我,我请他坐下谈,和颜悦色地问他:“我在班上有没有讲过校规—骑车的进出校门时要推行?”“讲过”“你认为为什么要设这样的规定?”“为了安全,为了表示对学校和保安的尊重,为了外在形象好,显得学生素质高。”“道理都懂啊,那今天中午你为什么不理会保安和值日老师的提醒和警告?”“时间来不及了,怕迟到。”“还有呢?”“嫌下车麻烦”“还有呢?”“我想不通为什么老师可以骑车进出校门不下车,我为什么一定要下车?”我心里咯噔一下,是有老师进出校门不下车的现象。“这不是理由,没有规矩不成方圆,因为有人违反规矩,你违反规矩就不是错误。犯了错误不用你写检查,我想请你参加校门口的值日一周,帮助做个‘关于师生骑车进出校园方式’的调查,每天注意观察和记录同学和老师们进出校门的方式,用事实说话,体会需要不需要设此校规,能不能提点改进建议”。他点头同意了。

  一周之后,王洋交来了研究报告。他观察到绝大多数老师和学生都能遵守规定推车进出校门,只有少数学生(主要是骑电动车或摩托车的)不愿意从“坐骑”上下来但减速用脚踮着过校门,极少数学生在保安和师生众目睽睽下旁若无人不下车,下雨天与晴天比违反规定的人多一些,骑车的青年老师违反规定的人较多,班主任和一些老教师进出校门总下车,还与保安和值日的师生打招呼。同时他在报告中写道: “校门比较窄,如果在上学放学期间,有大量人员经过校门时还骑着车的话,很容易发生碰撞,尤其是快迟到时速度会更快更不安全。”“保安很辛苦,每天有上万人次进出校园,为了保证安全,非本校师生员工进入校园要登记,允许骑车进校门很难辨认是否是本校人员,容易混进坏人”。建议:校园门口增设橡胶减速带;开汽车的老师上学放学期高峰期进出校门一定要慢行,最好避开此时段出入;学生要戴胸牌进入校园;增加“进出校门请自觉下车”提示语;加强宣传,对违反规定的师生以参加值日作为教育和惩罚。

  王洋的研究报告受到学校表扬,一些建议得到了采纳,我感到很欣慰。教育现代有思想、有个性、处于逆反期的高中生需要智慧,只说大道理是行不通的。学生是我们教育的对象,给学生一个机会换位,也可以成为自我教育的主体,“纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行”,身体力行后领悟到的道理才深刻,可谓身教重于言教。

  “老师可以骑车进出校门不下车,我为什么一定要下车?”学生振聋发聩的反问,是对某些老师的谴责。教师为人师表,我们的一举一动都对学生产生潜移默化的影响。古人云:学高为师,身正为范。老师难道不知道“进出校门要下车”的道理?要求学生进出校门推车前行,而老师却骑着车辆堂而皇之地进出校门,这样的身教会产生什么效果呢?只会使班主任老师的教育在学生内心变得苍白无力;让学生感到老师的说教带有欺骗和强权的性质,使他们学会严于律人,宽以待己。

  教师的责任是教书育人,工作的任务绝不仅仅是帮助学生考上好大学,更重要的是教育学生明白做人之理、做事之理、做学问之理。遵守“进出校门下车”的校规,创安全、文明、和谐的校园环境不是小事。身教重于言教,教师要成为闹钟,通过敲打自己提醒别人,请带头自觉!黄 敏

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部