02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
江苏省泰州中学:宽容的艺术
2019-09-12 16:13:00  来源:江苏文明网  作者:翁小琴  

  宽容是中华民族的一种美德。雨果说:“比大海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”对教师而言,宽容是一种境界,是一种艺术,更是一种智慧。教师学会宽容,可以缓解师生之间的紧张局面,获得学生的信任和支持,从而使学生的“反抗精神”转变成对老师的信任态度,是师生合作,建立良好师生关系的基础。尤其在教育“问题学生”过程中,适当宽容,能收到良好的效果。

  刚接手一个新的班级,听说学习基础差、问题学生多,这让没什么管理经验的我忐忑不安。刚开学那几天,我全面戒备,一切至少在表面上看来波澜不惊,我暗自庆幸,觉得学生也没找我的麻烦。接着,又是一年教师节来到了。从早晨开始,手机不断地收到从前的学生发来的祝福短信,这让我的心情很愉快,觉得真是美好的一天。

  当我兴冲冲地拿着课本,推开虚掩着的教室门,听到的却是哄堂大笑。我摸不着头脑,两眼飞快地扫视自己全身上下,看看有没有哪里不妥,而学生笑得更响了。班长站起来指指投影,我才发现,原来不知是谁将视频展台的镜头对准门口,只要有人走进来,他的一举一动都会显示在屏幕上。我的脸顿时热了起来。教室里也安静下来,几个平时表现较好的学生嘟起嘴,在向我暗示是谁在搞恶作剧。而那个人昂着头,满不在乎地看着我,似乎在向我挑战。他那花俏的沙滩裤,配上一双拖鞋显得十分刺眼。其实,我早就听说了他的“生动事迹”。看着他纯粹找事的样子,我想此时最好的办法是冷处理。于是我走上讲台,微笑着说:“今天是教师节,可不是愚人节呀!同学们,请大家坐好,我们开始上课……”他迷惑地看着我,有点不知所措。

  下课了,我收拾课本,走人。下午班会课,我仍然没有批评他的意思,他有点坐立不安了。晚自习放学了,他终于走到我的办公室,向我承认了错误,从那以后,他很少惹事。随着他的转变,我觉得班级管理轻松多了。

  “孩子就像玫瑰花蕾,有不同的花期。最后开的花,与最早开的花一样美丽。”第一次接触到罗杰斯的教育理念时,我沉思了许久。宽容学生就意味着承认学生个体的差异,因材施教。

  每个孩子都有着不同的生长环境,他们对事物的理解自然不同,有的理解接受能力快一些,有的理解接受能力慢一些。但只要不要是智力有问题,他们或早或晚自然会明白。所以不要去打击学生学习的积极性,作为老师,要以一颗宽容之心对待每一位学生,对于学生犯的错误,要多包容,对于学生暂时的落后,要多体谅。不要以班中最好的学生来要求所有的学生都能达到相同的高度,不要过早地给任何一位成绩暂时落后的学生定义为差生。不要以成绩的高低来评判一个学生的好坏。

  当然,宽容并不是一味地委曲求全,不是充当“和事佬”和“老好人”的角色。宽容学生的过失、错误、弱点只能是教育的第一阶段,单单停留在这一阶段是远远不够的。教师应创造性地宽容学生,从学生的过失、错误、弱点中找出闪光点加以引导从而激发学生的潜能。使得每个学生都能成才。

  一天早读,去教室辅导,看到后排有一同学趴在桌上,我顺手拿起一本书朝他背上轻轻拍了一下,他猛抬头,满脸骄横地吼出一句:“干什么?我没有睡觉!”我压住火气说“那你出来跟我说说你在干什么?”他梗着脖子,一动不动。我真想立马揪他出教室。已有前排同学开始回头看究竟发生了什么,我努力克制,提醒自己要冷静,不怒反笑说:“那你觉得,你趴在桌上,老师该怎么办呢?哦,对了,听说你作文写得不错,那你写一篇《假如我是老师》的文章来吧。”我继续在教室里巡视指导。当天午休时,这位同学来办公室找我,他说:“老师,我错了!”通过交流,我知道他是真的认错了,自然也就原谅了他。

  每当想起叶圣陶先生的话:你这糊涂的先生,在你教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑里有爱迪生。身为教师,就更加感受到自己职责的神圣和一言一行的重要。

  每个人对身边人的评价都是十分敏感的,作为孩子更会在意老师的评价。老师的一句温馨的话,一句中肯的表扬就如春风化雨,润物无声,哪怕仅是微微一笑或点点头也能起到好的效果。而老师的一句不恰当的气话,一个不屑一顾的眼神,一个厌恶的手势都可能毁灭孩子的一个希望,造成学习的被动,甚至给孩子带来难以愈合的创伤。

  一位内向的女生在周记中写到:“老师好辛苦,我希望老师天天快乐。我好怀恋老师充满阳光的微笑。”

  由此可见,教育既有培养创造精神的力量,也有压抑创造精神的力量。给学生一个宽松、和谐的课堂教学氛围,既是减轻学生心理负担取得良好教学效果的途径,也是促进良好师生关系形成的基础。

  我跟我的学生有个悄悄的约定:在我的课堂上可以插嘴、喝水、上厕所、随自己的心意选择同桌……这让大多数人不解。不少人甚至认为这等于在放纵学生可以不好好读书,不会有好的教学质量。这样做是误人子弟,是矫枉过正……。而我则认为这是尊重学生的课堂权益。长期以来我们的习惯是,一看到上课插嘴,人们首先想到的是“大逆不道”,是扰乱课堂秩序,而不认为上课插嘴是小孩在听老师讲、是主动思考,积极探索的表现。而上课可以喝水、上厕所则体现了对学生的人文关怀。

  其实,只要能够正确引导,相信大多数的学生都是好学生,都会尊重与合理利用自己手中的“课堂权益”;相反,老师对学生“课堂权益”的尊重,也必将会给学生营造一个民主、和谐、活跃的学习环境和学习气氛,从而使所有学生都能健康成长。

  学会宽容,宽容学生,宽容学生成长道路上的一切错误,是多么的不容易,他需要有博大的胸怀。常常会发生这样的情况:宽容所产生的精神震撼力比惩罚所产生的精神震撼力要强烈得多。著名教育家陶行知先生“四颗糖果的故事”,之所以一直为教育界津津乐道,是因为陶先生的“四颗糖果”教育产生的巨大魅力,这种魅力实际是陶行知先生宽容的魅力,这种宽容是教育家陶行知先生的爱的实质,是教师人格魅力在学生面前的充分展示。每当我因为碰到了棘手的问题,就要勃然大怒时,陶行知先生温和而又慈爱的话语就似乎在我的耳边响起。

  还是让我们听听哲人们的话吧:没有对小溪的宽容,就没有大海的浩瀚;没有对风雨的宽容,就没有雄鹰的潇洒;没有对严冬的宽容,就没有春天的灿烂!

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,愿我们都能学会宽容,发现孩子们的亮点,让孩子们充分发扬自己的优点,从而创造出一个个“奇迹”。地理组 翁小琴

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部