02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
扬州市公道中学:文明校园唱响学校品牌 公道教育成就幸福师生
2019-09-16 19:22:00  来源:江苏文明网  作者:扬州市公道中学  

  

  2018年3月15日下午,在扬州市深化未成年人文明礼仪养成教育暨扬州市文明校园创建工作推进会上,我们公道中学沈文涛校长喜领了中央精神文明建设指导委员会颁发的全国文明校园奖牌,这是扬州市唯一,江苏省十四所学校之一,这份殊荣让公中人无比兴奋、震撼、幸福。在荣获第一届全国文明校园的光荣称号以来,全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实全国教育大会精神,努力践行社会主义核心价值观,以更高目标、更高要求来建设全国文明校园,推进公道教育,成就幸福师生。

  一、落实领导责任,为文明校园工作保驾护航。

  学校党总支书记沈文涛校长任组长,各部门责任人为领导小组成员,学校校长办牵头,德育处、团委、年级组具体负责开展全校的文明校园建设工作。学校先后召开了教代会、全体党员会议、校长办公会、全体行政会议。市、区、镇等政府部分到校调研、指导文明校园的建设工作。各级领导的关心为文明校园各项工作的开展起到了保驾护航的作用。

  二、生命道德教育, 铺就学生文明精神底色。

  学校教育以立德树人为根本目标,德育工作一直以学生核心素养的养成为重,以“立德至公、大道育人”的校训为指导,紧紧围绕学生综合素质的提升的核心内容,不断建立并完善生命德育课程体系,促进学生全面发展。在获得全国文明校园之后,学校的德育工作更加重视学生的文明教育。学校在整个楼道布置了激励性标语,各教研组挖掘各个学科中“八礼四仪”教育因素。德育处以学生礼仪规范检查为突破口,务实、创新、精细、持之以恒地推进学生习惯养成教育,每月开展“文明班级”、“文明宿舍”的评比。每月重点开展“三个文明”(一切从“头”来、主动问声“好”、捡起一片“纸”)的教育活动。青年志愿者一直在行动,“校园之星”成为了所有同学的榜样。一年来,德育处开展了《校园反欺凌暨文明礼仪教育活动》、《“学在邗江,走出邗江”远足研习活动》、《“涉台教育”主题演讲活动》、《德法涵养文明共建绿色生活》等各种文明教育活动。学校还涌现了刘习鹏这样的全国最美中学生。

  三、挖掘文化内涵,推进学校校园文化建设。

  公道中学特别邀请了——全国知名校长、江苏省特级教师、中国教育学会班主任专委会副主任兼秘书长刘俭国来校做了关于关于公道中学“学校精神”文本解读的讲座——《学习先贤,传承文化,创办“公道教育”之理念篇》。他分别从“公道教育”文化基因朔源、“公道教育”学校背景研究、“公道教育”理念系统建构及内涵研究等三个方面详细的阐述了公道中学“学校精神”,并提炼出“立德至公,大道育人”的校训,“创生可能,卓越成长”的校风,“仁爱修业,精道乐导”的教风,养“自主悟道,合作探学”的学风,让“共创美好”的学校精神在“公道教育”的文化滋养下凝聚、升腾等。校园文化氛围的营造,不断造就育人的良好环境,让文明的种子不断在公中的沃土中发芽、生根、茁壮成长,一直到枝繁叶茂。

  四、建设师德师风,培养德才兼备师资队伍。

  我校始终把师德建设当作教师发展的首要任务,从组织保障、制度保障和宣传保障三个方面构建长效机制。为全面贯彻《中小学教师职业道德规范》,我校成立师德建设工作领导小组,负责调研分析学校师德建设现状,讨论制订师德建设工作常态化、长效化、深入化方案,考核奖惩各部门师德建设成果。一年来,我们按照区局要求,以“当人民满意教师,办人民满意教育”为目标,以“爱岗敬业、教书育人、为人师表”为核心,带领全体教师进行了家访活动,走进每一个家庭。

  学校开展了“创先争优”、“我心目中的好教师”、学校年度贡献人物评选、“一名党员就是一面旗帜”等活动。强化师能,促进专业成长,办好高品质公道教育。

  截止到2018.12,学校现有专任教师131名,全部本科以上学历,31人拥有硕士学位,中高级职称109人。沈文涛校长被评为省特级教师,今年新晋升省特级教师1人,市级学科带头人5人、市骨干7人。专任教师中获得省市荣誉称号的有73人,其中省特级教师1人,市特级教师2人,市级学科带头人13人、市骨干20人、市教学能手21人,区级名师16人。范秋盛老师、汤宽红老师在班主任基本功竞赛中获得大奖。张立根老师作为公道中学的代表,光荣当选为2018年度扬州市中小学“我心目中的好教师”。

  五、建设绿色园林,打造美丽如画书香校园。

  教学主楼北侧是银杏园。田径场与宿舍区之间是校友林,5米多高的巨型孔子像矗立在校友林东,香樟、广玉兰、雪松镶嵌其中,音乐喷泉被绿岛簇拥。校友林由东向西,隔丛林,水声潺潺,近之,有亭,有山,有溪。亭有四角,四角下垂,曰:“阮公亭”,亭边假山,犬牙差互,紫竹翠蔓,蒙络摇缀;溪清见底游鱼嬉戏,溪边堆砌怪石,真正形成了假山池沼、小桥流水、垂柳倒映。幸福路东是一片草地,草地上植有广玉兰、八月桂花、紫叶李、紫荆花、棕榈、红天竹等,其间立有一尊阮元的石像,雕刻得栩栩如生,一代文豪,手执书卷,默默地注视着校园里的一切,关注着校园的莘莘学子。通过绿色园林校园的建设,打造了校友林、孔子园、阮元像、九龙柱等公中十景。精致的校园,处处流淌着文化的清泉。

  校园每个教学楼都张贴名人名言和励志的宣传图片,还留有空间用以发表学生的书法、字画作品,有个性、有特色。做到让每面墙都会说话。

  同时,学校大力开展“书香校园”建设,开展传统文化、非遗项目进校园、网上读书活动、第三届阮元杯作文大赛、第一届阮元杯书法比赛等活动,凝聚“书院气、书卷气、书生气”。

  六、建设活动阵地,提供播撒文明必要场所。

  重点开展安全与文化建设月、礼仪与习惯养成、感恩与励志、爱国主义、三月文明规范月、校园文化艺术节、校园之星评选、防震防火紧急疏散演练、警校互动等主题活动。新生军训,不仅磨练学生意志,而且激发了他们的团队精神和爱国主义情怀;“校园之星”评选,树立典型,形成学先进典型的浓郁氛围;爱心一日捐活动,弘扬中华民族扶贫济困传统美德;开展“爱班级、爱家乡、爱学校、爱祖国”的教育,努力提升师生社会责任意识;开展“感恩苦学”演讲比赛、给父母的一封信、庆祝教师节等活动,培养学生“知恩”、“感恩”、“施恩”、“报恩”的高尚品德;“八礼四仪”教育,提高学生的道德修养和文明礼仪,精心打造文明校园,在继承传统德育的基础上引导学生学礼仪、知礼仪、行礼仪,展现青春活力。

  晨光文学社,编印的《新公中》校报,发挥了学生文学特长; “青漾”校园广播站,展现了高中生的青春风采;书画、音乐、舞蹈、播音主持等十几个社团,活跃校园的文化生活,发挥了学生的特长,张扬了学生的个性,调动了学生的积极性,激发学生进行自我教育、自我管理和自我服务。公道中学天籁合唱团受到了国际比赛的邀请。

  七、文明创建好的,永远行进在我们的足下。

  当然,在我们学校文明创建的过程中还存在着不少的问题,1.家长的组织宣传发动还不够,我们将以家委会为重要平台,在学校的指导下,在家委会成员的一致共同努力之下,充分调动我们家长的积极性,让他们踊跃的参与到学校文明创建之中。2.高三师生参与度还可以进一步提高,由于众所周知的原因,我们高三学生学习尤其紧张,时间紧、任务重、要求高、目标远大,首先导致少数高三教师在思想上认识不足。这需要我们学校我们创建的组织者要有更高的智慧,将我们创建工作不断的有机融合到我们的工作中、学习中,而不是为了创建而应付性的做一些工作。

  我们坚信,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在这个提高全体师生文明素养的道路上,公道中学一直在努力!

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部