02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
盐城市阜宁县实验小学:翰墨校园,成就最美
2019-09-17 09:52:00  来源:江苏文明网  作者:陈秀  

  校园是我们每个人的最熟悉的地方之一,它承载着我们的青春岁月,是我们梦想起航的最初的地方,是我们心中最美的家园。它们最令我们难忘的往往不仅仅是园中的花草、高楼,更让人记忆深刻的是它浓郁的文化底蕴。无论是青砖黛瓦风格古朴的北京大学,还是现代与古典相结合的清华大学,它们都美在文化气息的深入人心!

  文化气息,这是一个令人难以琢磨的词,却又显现在校园的角角落落。就拿我们阜宁实小长春路校区来说,创建“书法校园”,以墨香晕染学校的各个角落,促进学生的全面发展,又有效地带动了我国传统文化的传承,一举多得!

  书法,中华民族文化艺术的瑰宝,是人类文明的宝贵财富,也是基础教育的重要内容。在小学开展书法教育,对小学生进行书写基本技能培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进孩子全面发展的重要举措。

  习近平曾发表重要讲话。他指出,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力。中华民族要继续前进,就必须根据时代条件,继承和弘扬我们的民族精神和民族优秀文化,特别是包含其中的传统美德。

  由此可见,打造“墨香校园”,弘扬书法文化这一举措对孩子们的成长有着积极而又深远的意义。

  事实证明,这一举措对孩子们产生了巨大的影响。

  书法培养了孩子的耐心与自信,帮助孩子们开发智力,培养协调性,还可以提高孩子修养和文化素质。书法的熏陶,让校园里的孩子们在纸墨之间行走自如,潇洒畅快。真正印证了那句“字如其人”。孩子们一个个自信的脸庞上展现出的是超越年龄的从容与淡定。这样的校园怎么能不美呢?

  当然,书法路途漫漫,我们将在行进的过程中,愈走愈好,真正成就“最美校园”。阜宁实小长春路校区 陈秀

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部