02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏最美校园竞晒 > 征文展示 > 正文
建湖县二实小向阳校区:创建文明城市从我做起
2019-09-17 10:30:00  来源:江苏文明网  作者:吴怡萱  

  建湖—我的家乡,文明城市的创建靠我们每一个人,在文明城市的创建中,我们每一个人都是“主角”。俗话说:“人多力量大。”创建文明城市单单靠一个人的力量是不够的,只要从我做起,不断改善自己,当我们每一个人都具备了文明的素质了,城市才会变得更美丽,生活才会变得更美好。

  文明其实是由许多小细节组成的,稍微注意一下就会发现我们身边还有太多太多的不文明的现象,现在就说说我们的校园吧。

  我们来到学校首先应该学习什么?是学做人,学做一个文明的人,其次才是学习知识。但,我们却没有做到。在楼道、楼梯的地面上,纸屑、水果皮、塑料包装袋形成了一道与我们美丽的校园极为不和谐的“风景线”。谁是造成这道“风景线”的罪魁祸首?是作为少先队员我们。但有的同学文明意识淡薄,不已为然:反正值日的同学和清洁工会打扫干净,扔了又怎样?再例如有些同学在走廊上滚来滚去,常常撞到了人又不道歉。还有同学在原本洁白干净的墙壁上印了一个又一个黑糊糊的手印,或者把贴纸一类的东西粘在上面,让清洁工怎么擦也擦不干净。其实,通过这些地方我们就可以看出一个人的思想品质。事实上,良好的文明习惯是让我们顺利学习的前提。没有养成良好的文明习惯的同学就可能不讲卫生,不讲纪律,在课堂上随便乱讲话,下课爱打闹。但,如果养成了良好的文明习惯,那就会有较好的自主管理能力,学习环境就会是良好的。

  作为民族未来的我们,还要学习很多很多的东西。但,还有一个最基本的问题:你文明了吗?我们一定要将文明礼仪时刻放在心中,千万不要把文明当作小事看待,让我们从现在做起,从我做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做一个懂文明、讲礼貌的好学生。建湖县第二实验小学向阳校区五14班吴怡萱

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部